您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >办事公告
索引号: 000000000-2019-00244 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-06-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 办事公告
关键词:
内容概述:

关于收养孤弃儿童的通告

  2019年4月2日,在北京召开了第十四次全国民政会议,习近平总书记对民政工作作出重要指示:“民政工作关系民生、连着民心”,这是对民政工作重大政治意义的精辟论述,将民政工作提升到了执政兴国的政治高度;“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”,为新时代民政工作指明了工作重心和着力点,明确了民政工作的职责使命所在。

  聚焦孤弃儿童这一最弱小、最特殊的群体,做好孤弃儿童养育和基本生活保障工作事关民心向背,事关社会主义制度优越性的体现。但在实际孤弃儿童养育工作中不同程度地存在有不合规、不安全的风险隐患问题。针对存在的问题特此通告:

  《中华人民共和国收养法》

  第十五条 规定

  收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。 收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。 收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。

   第二十三条 规定

  自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。 养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。

  第三十一条 规定

  借收养名义拐卖儿童的,依法追究刑事责任。 遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国未成年人保护法》

  第四十三条规定

  对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

  第六十条规定

  违反本法规定,侵害未成年人的合法权益,其他法律、法规已规定行政处罚的,从其规定;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

民政部、国家发展和改革委、公安部、司法部、财政部、国家卫生和计划生育委员会、国家宗教事务局文件《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》(民发〔2013〕83号),规定:“公民发现弃婴后,要第一时间向所辖社区居民委员会或村民委员会通报,及时依法向当地公安机关报案。公安机关要做好查找弃婴的生父母和其他监护人的工作,对查找不到生父母和其他监护人的,出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养并签订协议。儿童福利机构要及时发布寻亲公告,公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,办理正式进入儿童福利机构的手续。”

  《儿童福利机构管理办法》第四十八条规定:“对私自收留抚养无法查明父母或者其他监护人的儿童的社会服务机构、宗教活动场所等组织,县级以上地方人民政府民政部门应当会同公安、宗教事务等有关部门责令其停止收留抚养活动,并将收留抚养的儿童送交儿童福利机构。

  民政部、国家宗教事务局文件《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》(民发〔2014〕99号),规定:“宗教界收留孤儿、弃婴活动,是指依法登记的宗教团体、宗教活动场所和经认定备案的宗教教职人员及上述三类主体兴办的收留孤儿、弃婴机构从事的收留孤儿、弃婴活动。除上述三类主体外,其他组织和个人不得以宗教为名从事收留孤儿、弃婴活动。”           


                                                            祁县民政局

                                                           2019年5月17日


【字体: