您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >公告公示
索引号: 000000000-2019-00258 发布机构: 农业农村局
生成日期: 2019-07-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 公告公示
关键词:
内容概述:

关于加强粘虫、红蜘蛛等病虫防治的 紧急通知

各乡镇、城区、经济开发区:

近日我县玉米田不同程度受到粘虫的危害,目前正值危害高峰期,与往年相比,虫源基数较大,6月24日贾令镇后营村调查粘虫为害,虫口密度2-3头/㎡,严重地块近10头/㎡,虫龄2-3龄;6月24日谷恋村调查粘虫严重地块每株有幼虫10-20只;已咬成缺刻状,虫龄在3龄以上。  

为确保我县大秋作物生长,现就有关事项紧急通知如下:

一、各乡镇必须高度重视,密切加强监测。对已发生田块立即组织群众开展应急防治,及时组织群众开展统防统治和群防群治,严防其为害成灾。

二、对发生严重的区域,要加强统防统治,严禁其扩散蔓延,将粘虫就地消灭,防治迁移,对于3龄后幼虫,已进入暴食期,食量剧增,并且抗药性增强,一定要加大用药量。

三、使用隔离带、阻虫带,严重发生的田块为了防治迁入邻近田块继续为害,使用4.5%高效氯氰菊酯乳油等药剂农药喷洒路面、渠道、田埂、田边形成2-3米药带,阻止粘虫越过或将其杀死。

四、防治主要药剂

1、粘虫防治主要药剂:甲维盐、高氯.甲维盐、氯虫苯甲酰胺、高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、联苯•噻虫胺等药剂

2、对于发生红蜘蛛发生地块,加杀螨剂兼治红蜘蛛: 阿维菌素、哒螨灵、四螨嗪、阿维.螺螨酯、炔螨特、螨死净等

五、注意事项

1、禁止使用高毒农药:3911、1605、对硫磷、甲基对硫磷、氧化乐果、久效磷、甲胺磷等

2、喷药最好在上午8-11时,下午4-9时,中午温度高易挥发,防治效果差,容易中毒,防治中毒事件发生。

3、使用药剂时佩戴口罩、防毒面具、手套等安全措施,禁止使用高毒农药、禁止高温施药、禁止长时间施药以免中毒。

 

                                                                                                                            祁县农业农村局

                                                                                                                             2019年7月1日


【字体: