您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00051 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-02-07 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发祁县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知

                              祁政办发〔2017〕67号

各乡(镇)人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,县直各有关单位:
     《祁县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
     
     根据《山西省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(晋教基〔2017〕19号)和《晋中市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(晋教学前字〔2017〕7号)精神,全面贯彻落实党的十九大“办好学前教育”“幼有所育”的要求,进一步推动我县学前教育健康、科学、可持续发展,在第一、二期行动计划的基础上,结合我县实际与发展需求,制定第三期学前教育行动计划。
     一、基本情况
     截至2016年底,全县共有各级各类幼儿园(班)84所(个),其中公办及公办性质幼儿园(班)72所(个),占幼儿园总数的85.7%,公办幼儿园在园幼儿比例占78.8%。市级一类园11所,二类园50所,三类园23所。全县在园幼儿9852人,3-5岁幼儿毛入园率达98.8%。全县专任幼儿教师678名,其中在编教师56人、政府购买服务教师80人,占幼儿教师总数的20%;具有教师资格证的361人,持证上岗率为53%;中专以上学历570人,学历合格率为84%。
     从二期行动计划的实施看,我县学前教育发展迅速,尤其是农村园发展有了新的突破,在规范办园的基础上,办园品质提升到了一个新的层次,使农村园孩子享受有质量的学前教育成为可能。但总体上看,经费投入、师资保障仍是制约我县学前教育发展的主要问题;面对人民日益增长的接受优质学前教育的期盼、城镇化进程、全面落实两孩政策等新形势,还存在不完善、不均衡等问题;乡镇中心园办园质量有待进一步提升,辐射示范作用发挥不足;适龄儿童“有园上”的需求基本得到满足,但“上好园”的问题还需进一步解决。
     二、总体思路
     贯彻落实党的十八届五中全会“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”与党的十九大“办好学前教育”“幼有所育”的要求,立足于“保基本、补短板、促公平”,紧紧围绕“扩资源、健机制、提质量”的核心任务,落实政府主体责任,坚持科学规划,优化布局,继续扩充资源总量;坚持公益普惠,进一步提高公办幼儿园提供普惠性服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务;强化机制建设,深化投入、用人和管理体制机制等方面改革,确保学前教育可持续发展;加强规范管理,强化评估监测,提高保教水平,促进幼儿健康快乐成长。
     三、工作目标
     (一)总体目标
     到2020年,我县学前教育公益普惠程度、公平普及程度、均衡优质程度、群众满意程度持续提高,基本建成资源充足、公益普惠、有活力的学前教育公共服务体系。政府发展学前教育的主体责任进一步落实,幼儿教师配备补充、工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园办园行为普遍规范,保教质量进一步提升。
     (二)具体目标
     1.全面普及学前三年教育。到2020年,我县学前三年教育毛入园率达到99.5%。
     2.全面提高公益普惠性幼儿园覆盖率。到2020年,我县公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童比例达到80%。
     3.全面优化学前教育师资队伍。到2020年,全县幼儿园专任教师57%持证上岗。建立教师配备补充、待遇保障机制。实现全员培训,专业化水平整体提升。
     4.全面提升学前教育质量。到2020年,全县幼儿园园舍建设和设施设备标准化水平不断提升,办园行为更加规范。全县一类园覆盖率达20%,二类以上园所覆盖率达90%,分层面创建3—5所县级示范幼儿园。
     四、主要任务及措施
     (一)扩大普惠性学前教育资源,提高学前教育普及率
     1.科学规划布局,大力发展公办园。根据城镇化进程和两孩政策人口变动趋势,科学预测幼儿园学位需求,合理编制幼儿园建设规划,逐年安排建设资金,优先在城镇地区、人口密集地区建设公办幼儿园。到2020年,城区至少新建一所公办园。合理规划农村幼儿园建设布局,构建以公办园为主的农村学前教育公共服务体系。保证每个乡镇至少有1所公办乡镇中心园,建成的标准化乡镇中心园全部投入使用,并实现规范化、品质化办园。逐年新建、改扩建一批村级公办幼儿园,使适龄儿童就近享受有质量的学前教育。
     2.加强城镇小区配套幼儿园的建设和管理。根据《晋中市城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法(试行)》(市教学前字〔2017〕3号),加强对城镇小区配套幼儿园规划、用地、建设、移交和使用的规范管理,配足配齐城镇住宅小区幼儿园,并建成公办园或普惠性民办幼儿园,满足适龄儿童就近入园。
     3.积极扶持普惠性民办幼儿园发展。按照《晋中市普惠性民办幼儿园认定与管理办法(试行)》(市教学前字〔2017〕2号),出台《祁县普惠性民办幼儿园认定与管理办法》,开展普惠性民办幼儿园认定工作。通过配置设施设备、培训师资、教研指导以及专项奖补资金等多种方式扶持普惠性民办幼儿园发展。根据市级安排,明确分年度任务,完善扶持措施,逐年扩大普惠性幼儿园比例,每年至少认定1所普惠性民办园,到2020年,受益幼儿达800人。
     (二)推进依法依规治园,提升治理能级
     1.落实学前教育常态治理机制。严格执行《幼儿园工作规程》和《祁县幼儿园办园行为七个规范》,全面推进依法办园、依规治园。切实规范幼儿园审批、收费、招生、编班等行为,促进学前教育公平。推进幼儿园规章制度建设,成立家长委员会,落实教职工(代表)大会等相关工作制度。加大治理幼儿园小学化问题。
     2.强化幼儿园动态监管。严格执行幼儿园登记注册制度和年检公示制度,加强办园水平认定工作,鼓励有条件的幼儿园提高办园等级,争创县级示范幼儿园。落实县政府对辖区幼儿园的监管责任,健全监管机构,加强队伍建设。健全民办幼儿园分类管理和无证幼儿园管理协调机制,进一步明确学前教育工作联席会议组成部门责任。健全学前教育管理信息系统,加强学籍管理。
     3.切实维护幼儿园安全稳定。牢固树立安全首位观念,以平安校园建设为载体,全面提升幼儿园人防物防技防水平。完善幼儿园安全管理制度和突发事件应急处理机制,深化幼儿园及周边环境治安综合治理,筑牢幼儿园安全防护体系。坚持把幼儿园卫生保健工作纳入公共卫生安全的重要内容,做好幼儿园膳食营养、健康检查、疾病防控等工作。强化幼儿园校车安全管理。落实教职工健康状况定期检查和幼儿园安全稳定隐患排查制度,切实把不稳定不安全因素消除在萌芽状态。
     4.强化资金运行保障。贯彻落实国务院、省政府“将学前教育经费列入财政预算”“新增教育经费向学前教育倾斜”等政策要求,加大学前教育财政投入。落实资助政策,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助,顺利入园。合理利用好中央支持学前教育资金,向乡镇农村园重点倾斜,逐步改善办园条件,加强保教设备配备尤其是玩教具资源建设,努力达到基本办园标准。
     (三)加强教师队伍建设,提升专业化师资水平
     1.完善幼儿教师补充机制。按照教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》(教师〔2013〕1号)和《晋中市人民政府关于印发政府购买服务性岗位补充幼儿园保教人员实施办法的通知》(市政办发〔2016〕30号)要求,实施师资补充计划。根据公办幼儿园需要,加大公开招聘力度,加快补充教职工。民办幼儿园要参照公办幼儿园标准配足配齐教职工,并实行自主聘用、劳动合同管理。
     2.加大师资培养培训力度。进一步优化培训体制机制,按照《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,对全县各级各类幼儿园园长、管理人员、教师实行全员性、分层次培训,按照项目保障培训经费,提升师资队伍专业水平。构建县、乡镇学区、幼儿园三级培训网络,建立健全教研指导责任区制度,由县幼教名师工作室成员、优秀园长和骨干教师组成兼职教研员队伍,建立覆盖乡镇、村各类幼儿园的教研指导网络。完善区域联片教研和园本教研制度,着力推动我县学前教育教研制度创新,有效开展各级各类学前教育课题研究。
     3.加强骨干队伍建设。积极发挥县幼教“名师工作室”示范引领作用,开展名师培养和“名师工作室”工作,重点就农村园课程建设与教研责任区建设进行实践研究。每位名师工作室成员确立自己的专项研究领域,组成专项研究小组,定期开展研讨活动。选派优秀骨干教师参加各种研修培训,整体引领全县业务水平的提升。
   4.着力开展师德师风建设。根据《山西省教育厅关于申报山西省学前教育改革发展试点实验区的通知》(晋教基函〔2017〕98号)精神,以“师德师风长效机制”为重点,积极探索新形势下师德建设的新途径、新措施、新方法。一是全力打造品德高尚、作风过硬、业务精湛的教师队伍;二是让师德师风、行风、园风向更好的方面转变,杜绝以教谋私、歧视幼儿、体罚和变相体罚幼儿等现象发生;三是努力提升教师政治素质,树立教师良好形
象,推进幼儿园各项工作的开展。
     (四)全面提升保教质量,推动学前教育健康优质发展
     1.深化幼儿园课程改革。深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,实施德、智、体、美等多方面全面发展的教育,促进幼儿身心健康和谐发展。科学安排和组织幼儿的一日生活,坚持以游戏为基本活动,创设丰富的学习环境,坚决防止和纠正“小学化”倾向。指导城区优质幼儿园自主研发园本课程,积极开展课题研究,践行特色发展,提升园所内涵;加强对农村幼儿园的业务指导,帮助其开展课程建设,优化一日活动,提升园所品质;推进美慧树主题课程在实验园的实施,实践数字资源与幼儿园课程的融合及信息技术在幼儿园教育教学中的运用。在《晋中市家长学校课程》引领下,扎实开展幼儿园家长学校活动,丰富课程资源。
     2.加强幼儿园质量监管和指导。依据《山西省幼儿园办园行为督导评估办法》《晋中市幼儿园分类验收标准与细则》《晋中市乡镇中心园发展性评估细则》《祁县幼儿园教育发展评价体系》,对各级各类幼儿园实施分类动态监管,积极开展幼儿园保教质量和园务管理各项监测及评估工作。重点加强对乡镇中心园的评价指导,发挥示范辐射作用。以覆盖城乡的片区教研活动为抓手,实现保教质量同提升的目的,逐步缩小城乡之间、公民办之间的发展差距。健全学前教育管理系统,充分利用学前教育信息管理平台,推进幼儿学籍管理和幼儿园动态监管信息化。
     (五)实施管理改革,实现辐射引领整体提升
     1.分层面创建县级示范园。研究出台《祁县县级示范幼儿园评选办法》,对全县符合条件的各级各类幼儿园进行综合评定,对于获得示范园称号的幼儿园加强督导力度,明确职责,充分发挥其引领、示范与带动作用,形成“以省、市、县示范幼儿园为龙头,乡镇中心园为骨干,农村公办园为主体,民办园为补充”的学前教育发展格局。
     2.实施城乡一体化管理。以小天使幼儿园与西六支乡中心园为试点,探索实施城乡一体化管理模式,坚持“城乡法人一体、资金投入一体、人员调配一体、保教管理一体”四个一体的管理思路,实现“办园条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范、保教质量同提升”的工作格局。实践取得的先进经验在全县予以推广,推动城乡幼儿园整体均衡发展。
     (六)深化幼儿园帮扶工作,促进全县学前教育均衡发展
     1.持续开展优质园帮扶薄弱园工作。深入落实《晋中市教育局关于开展公办幼儿园帮扶活动的通知》,以城区公办园与乡镇中心园为帮扶主体,在前三轮帮扶工作基础上,分年度确定帮扶目标与重点内容,落实结对帮扶、送教下乡、师徒结对、展示交流等工作措施,加强对农村园、薄弱园的帮扶,建立起城乡学前教育发展共同体,实现帮扶工作全覆盖。帮扶工作聚焦帮扶效果,注重形成可持续发展能力。力争到2020年,全县城乡幼儿园基本实现规范办园与均衡发展。
     2.继续实施学前教育精准帮扶,提升贫困农村学前教育发展水平。开展优质园与贫困村幼儿园一对一精准帮扶工作。各相关部门在项目规划、资金投入、师资配备等多方面对偏远贫困农村幼儿园给予一定的倾斜。县教育行政部门把学前教育扶贫列为教育扶贫工作的重要内容给予高度重视,力争使贫困村幼儿园逐步达到基本办园标准,幼儿园各项工作步入规范化和常态化。
五、保障机制
     (一)加强组织领导。落实政府牵头、有关部门(发改、教育、财政、住建、人社、国土、编办等)参与的联席会议制度。定期召开学前教育联席会议,研究学前教育工作,协调解决学前教育发展中的热点、难点问题,组织实施县学前教育第三期行动计划 ,制定出台相关配套政策。成立由各相关部门人员组成的县学前教育行动计划领导组,做到专人负责,分工到位,定期检查,限期完成,建立相应的考核机制,将学前教育事业发展目标任务纳入各相关部门的目标责任。
     (二)明确部门职责。建立学前教育综合改革协调机制,落实相关部门责任,形成推动学前教育发展合力。教育部门要把发展学前教育作为重要的年度任务抓好落实,完善学前教育发展政策,充实管理、教研力量,加强学前教育监督管理和科学指导,发挥牵头作用积极沟通和协调,推动各项政策落地。发展改革部门要把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。财政部门要将学前教育经费列入财政预算,落实财政支持政策,完善经费保障机制。人力资源和社会保障部门要完善幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。
     (三)理顺管理体制。坚持实行“政府统筹、分级管理、地方负责”的学前教育管理体制,县政府统筹全县幼儿教育总体规划、布局调整和全县幼儿园的权属管理,负责县直幼儿园的建设和教师的足量配备。乡镇人民政府负责本乡镇幼儿教育的统筹发展,办好乡镇中心园。村级组织要把当地幼儿教育纳入新农村建设的总体规划中,积极为当地幼儿教育提供场地、园舍和其它硬件设施,维护幼儿园的治安、安全和合法权益,保障幼儿教育发展秩序和环境。
     (四)健全督评机制。县教育督导部门要根据本计划要求和本县学前教育事业发展的需要,制定学前教育督导标准,建立责任制,层层签订《第三期学前教育行动计划目标管理责任书》,确保幼儿园建设、教师队伍建设、经费投入、安全管理、保育教育水平等方面落实到位。年终实行专项督导检查,把此项工作列入政府教育工作督导评估和政府目标责任考核范围。每年对学前教育落实得好的乡镇、村、园进行表扬,对完不成学前教育目标任务的乡镇、村、园予以通报批评。
                                                                             
  抄送:县委办,人大办,政协办。                                                    
  祁县人民政府办公室                                                                2017年12月29日印发  


【字体: