您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00052 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-02-07 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好2018年安全生产工作的通知

                                 祁政发〔2018〕1号
各乡(镇)人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,县直有关单位:
     2018年,我县安全生产工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实安全生产新理念、新思想、新战略,逐步推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从以行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向纵深治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代化方式转变,全面提升安全生产工作水平,坚决杜绝较大以上安全生产事故,减少一般事故,为全面挺进晋中方阵第二梯队、建设美丽文明无煤有为新祁县提供强有力的安全保障。
     一、强化组织领导,压实安全责任
     (一)强化党政领导责任。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要把安全生产摆在更加重要的位置,进一步加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善各级党委、政府安全生产责任制规定,规范履职台账,健全安全生产责任体系。党委每季度、政府每月至少召开1次专题研究安全生产工作的会议;县乡党政领导干部每月深入基层和企业不少于1次,重点检查安全责任落实情况。加强安委办工作力量,强化指导协调和监督检查职能,每半年至少组织1次综合督查,每季度至少组织1次重点行业领域专项督查,并及时通报。
     (二)压实部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责。推进建立负有安全监管职责的部门和行业管理部门的安全生产权力和责任清单,探索建立“失职照单问责、尽职照单免责”机制。负有安全监管职责的部门要明确安全监管科室,确定2名以上监管人员,优先保障安全监管经费和安全检查车辆,每月至少召开1次研究安全生产工作的会议,主要负责人每月至少检查2次安全生产工作。积极推进以工商注册企业名录倒逼监管责任落地工作,对企业进行全面梳理,分级分类动态监管,全面落实生产经营单位安全生产挂牌责任制度,明确挂牌责任部门和责任人的检查方法、内容、频次等要求。
     (三)落实企业主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,全面加强企业全员安全生产责任制,严格落实省安委办制定的《企业安全生产主体责任二十条》,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任。高危行业企业必须依法设立安全管理机构,按规定配备具有专业技术知识的专职安全生产管理人员和注册安全工程师。深入开展安全标准化建设,高危行业企业要达到三级及以上标准。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,加强全过程安全管理。
     企业各级管理人员要认真履行职责范围内的安全生产责任。分管安全负责人对安全生产综合管理负具体责任,分管技术管理负责人对安全生产技术决策和指挥负具体责任;企业车间、班组负责人对本车间、班组落实安全管理制度、操作规程、岗位作业标准及岗位责任制清单的建立负直接责任。
     从业人员要严格落实本岗位安全生产责任,熟知本岗位危险致灾因素及防范措施,熟练掌握本岗位所需的安全生产知识和避险应急救援技能,对本岗位安全管理制度、操作规程、岗位作业标准的落实负直接责任。
     兼并重组主体企业要严格履行安全生产管理责任,将兼并重组企业纳入统一管理,做到“真投入、真控股、真管理”。实行企业本部生产经营与劳务派遣、外委协作一体化管理,承包单位必须具备相应资质和条件,双方应签订专门的安全生产管理协议。严禁企业租赁和工程项目中违法分包、转包和以包代管,严禁将生产经营场所、设备和项目租赁或分包给不具备安全生产条件、无相应资质的单位或个人。
     各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要持续加大执法处罚、曝光约谈、联合惩戒力度,定期对企业安全费用提取使用情况进行专项审计式检查。对拒不落实主体责任的企业依法严厉处罚,并列入安全生产领域联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”,通过“全国信用共享平台”、“全国企业信用信息公示系统”和“信用山西”向社会公布,在行政审批、政府采购、工程招投标、国有土地和矿产出让、投融资、资质审核等方面予以限制或禁止;对诚信守法企业,在隐患排查治理资金、安全生产科技资金、安全生产责任保险、信用担保、项目立项和改扩建、土地使用、贷款、融资、工伤保险费率等方面给予政策支持。
     二、创新安全监管体制机制
     (一)强化依法治安。坚持运用法治思维和法治方式履行安全管理和监督职能。
     科学编制计划。负有安全监管职责的部门要编制年度监督检查计划,明确检查对象、检查时段、检查频次。坚持检查即执法,执法必严格,违法必处罚。
     规范执法行为。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。执法人员必须配备使用执法记录仪和执法终端,必须编制现场检查方案,必须制作现场检查记录,必须下达行政执法文书,执法结果必须向社会公开。坚持“谁检查、谁执法、谁复查”,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。
     强化执法监督。负有安全监管职责的部门要加强内部执法监督,每年至少组织一次安全生产行政执法案卷评查,对监督检查计划没有针对性、不制定现场检查方案、不填写现场检查记录、发现问题不进行处理处罚、对重大隐患整改情况不进行跟踪督办的,要依法依规进行问责。县政府法制机构要加强对本行政区域内安全生产行政执法案卷评查工作的指导、监督和检查。
     推行一体化执法。按照管安全生产必须管职业健康的要求,负有安全监管职责的部门要落实安全生产与职业健康一体化执法制度;完善职业健康相关规定,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施。
     从严打非治违。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要采取明察暗访、鼓励群众举报等多种形式,及时发现并严肃查处非法违法生产经营建设行为。对非法生产经营建设的,一律依法打击取缔。对存在重大隐患经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律依法予以关闭。对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律依法按规定上限予以经济处罚。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。建立并完善安全生产监管执法机构与公安、检察机关安全生产案情通报机制,严厉打击各类违法犯罪行为。
     (二)推进社会共治。注重发挥市场机制,坚持群众参与、社会监督,构建社会化安全生产服务体系。
     规范社会服务。要建立完善政府购买安全生产服务制度,充实完善安全生产专家库,引入第三方为安全监管执法、应急救援提供技术支撑,鼓励专业救援队伍与相关企业签订救援服务协议,引导社会力量参与应急救援。明确社会化协作单位和技术服务机构及其人员的安全责任,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员要依法追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入。
     发挥市场作用。按照国家和省、市统一部署,取消安全生产风险抵押金制度,全面落实高危行业领域强制安全生产责任保险制度,提升企业风险抵御能力。
     扩大群众参与。拓展人民群众参与安全生产监督的有效途径,严格落实《晋中市生产安全事故举报线索核查处理规定》(市安发〔2017〕6号)和《晋中市安全生产举报奖励实施细则》(市安发〔2017〕7号),建立安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的机制,规范运行“安全隐患随手拍”微信公众号举报平台,鼓励群众和新闻媒体对安全生产领域的非法违法现象、重大安全隐患和危险源及事故进行监督、举报,提高举报、受理、处置效率,加快形成全社会广泛参与的安全生产舆论监督网络。
     (三)实施科技兴安。大力实施科技兴安战略,推广安全生产先进适用技术,继续在非煤矿山、危险化学品等高危行业开展机械化换人,自动化减人、智能化管控示范创建工作。对重点行业、重点区域、重点企业实行动态监测和风险预警控制,有效防范重特大生产安全事故。探索推进网格化监管,要最大限度协调利用社会管理综合治理网格,大力实施基层安全生产网格化监管,在队伍建设、工作机制、工作绩效、信息平台等方面与既有网格资源融合对接,与挂牌责任制相结合,充分发挥网格员的信息员、宣传员作用,打通安全监管“最后一公里”。2018年底,初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(城区、经济开发区)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。
     三、健全防控体系,有效遏制事故
     (一)严格安全准入。高危项目审批必须依法把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。有关部门在核发相关规划许可时,应当征求负有安全监管职责部门的意见。危险物品生产和构成重大危险源的储存等高风险项目必须进入化工园区或化工集中区。坚持安全生产高标准、严要求,招商引资、新上项目要严把安全准入关,坚决做到不安全的项目不批,不安全的企业不建。不断提高安全准入条件,充分运用法治化和市场化手段,加快淘汰落后产能,推动产业转型升级,提高安全保障能力。
     (二)强化源头治理。县直有关单位要充分运用我县危险化学品、冶金工贸等行业领域双重预防机制试点企业创建成果,推动本行业领域企业构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域要全面推行双重预防机制建设工作;交通、建筑施工、旅游、消防等行业领域要开展试点企业创建工作。县直有关单位要建立定期考核机制,推动所属行业企业组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施。严格落实隐患排查治理制度,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号、实现闭环管理。建立健全隐患排查治理制度执行情况、重大隐患治理情况向监管部门和企业职代会“双报告”制度,并在企业内部醒目位置公示。
     (三)强化清单管理。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要建立“四个清单”(问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单、联合惩戒清单),做到底数清晰,跟踪督办,动态管理,推动安全责任落实。对重大隐患和问题,要落实领导干部挂牌督办。清单建立和重大事项落实情况,要列入同级政府督办系统。
     四、开展重点行业领域安全专项整治
     各负有安全监管职责的部门要结合实际制定专项整治方案,针对本行业领域当前存在的安全生产突出问题,制定务实细致可操作的整治措施。专项整治方案于2018年2月底前报安委办,专项整治工作纳入安全生产目标责任考核内容。
     (一)强化城市运行安全保障。全面落实中办、国办联合下发的《关于推进城市安全发展的意见》(中办发〔2018〕1号),开展城市风险点、危险源普查和评估,建立城市风险点、危险源长效治理机制;加强对城市燃气、管线管廊、电力设施等运行维护,开展高层建筑消防安全整治,老旧城区火灾隐患排查,建筑垃圾和生活垃圾堆放场、建筑工程渣土堆隐患排查治理,整治广告牌、灯箱和楼房外墙附着物,全面提高城市安全保障水平。同时,抓紧补齐乡村安全短板,加强水塘、水池等安全管理,落实责任,全面消除风险隐患。
     (二)加强非煤矿山安全监管。突出排土场治理,逐一进行稳定性分析,加强非生产环节隐患排查,重点整治砖瓦用粘土企业一氧化碳检测仪安装使用和入料口安全防护设施落实不到位问题。
     (三)加强危险化学品安全监管。聚焦危险化学品“两重点一重大”企业、仓储场所,盯住爆炸品、易燃液体、液化气体、有毒有害气体,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施;深入推进危险化学品安全综合治理工作,继续深化罐区、特殊作业、可燃有毒气体检测报警整治,加强特殊作业和检维修作业环节的安全管理,加强设备设施维护保养;严厉打击违法违规生产运输等行为,推动安全防护距离不足企业的搬迁工作。
     (四)加强冶金等工贸行业领域安全监管。完善煤气管道可靠切断装置和防泄漏在线监测、报警装置;推进粉尘防爆专项治理,除尘系统要全部采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等措施;继续推动涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作;有限空间作业专项治理要重点推动冶金、建材、轻工行业和有污水处理系统的企业开展有限空间作业条件确认、应急装备配备要求。
     (五)加强建筑施工领域安全监管。开展起重机械、模架支撑、土方(隧道)开挖等分部分项工程专项整治;严格安全专项施工方案的编审、交底、实施、验收;严格检查安全生产责任制落实情况,从业人员持证上岗情况,洞口、临边防护措施到位情况,危险性较大的分部分项工程管理情况。
     (六)加强道路交通领域安全监管。加大对重点运输企业、“两客一危”等重点营运车辆和重点人员的安全监管,严格查处非法载人、营运、改装车辆等行为,以及酒后驾驶、无证驾驶、货车违法载人、超员、超速等严重违法行为。集中排查整治急弯陡坡、临崖临水、桥梁、隧道等危险路段的管控。2018年7月1日起,新进入道路运输市场的“两客一危”车辆要按照规定安装智能视频监控报警、自动紧急刹车等防碰撞系统和整车安全运行监管技术装备,已进入道路运输市场的,2018年底前按照规定完成35%的安装任务。
     (七)加强消防领域安全监管。开展以人员密集场所、文物古建筑、易燃易爆单位、煤化工企业、“三合一”场所、城中村、老旧住宅等七类容易发生大火的场所单位为重点的火灾隐患排查工作,逐级压实部门监管责任,落实人防物防技防措施;组织电力、住建、公安、市监、安监等部门推进电气火灾综合治理;推动各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位开展高层建筑综合治理工作,设立消防安全经理人或楼长,推动高层建筑微型消防站建设;因地制宜开展辖区旅游景区和高校校园专项治理;全力做好重大活动重要节日消防安保工作;严格落实网格化管理,督促网格员开展“三合一”场所、城中村、老旧住宅等场所排查整治;推动指导公安派出所加强所管辖单位的监督检查,开展消防安全社区创建达标验收。
     (八)加强特种设备安全监管。开展危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全综合治理。开展电梯安全综合整治活动,规范电梯制造、安装、改造、维保、销售、使用、检验等环节行为,消除电梯安全隐患,通过电梯维保信息化监管、责任保险、维保质量监督以及多元共治等制度进一步提升电梯运行的安全水平,确保全县老百姓安全乘梯。
     (九)加强企业和农村“煤改气”安全监管。做好企业和农村“煤改气”工程安全生产工作。进一步提高对燃气安全高风险性、复杂性的认识,高度关注企业和农村“煤改气”工程出现的新情况、新问题,强化安全风险预判与辨识,采取针对性措施,有效管控安全风险。将相关安全生产措施作为企业和农村“煤改气”规划建设中的重要内容,充分考虑到工程建设施工和生产运行过程中的安全需求,合理确定燃气管道走向、敷设方式和燃气设备设施的布局,保持与城镇规划、道路网规划、电网规划等规划相协调,从源头减少事故隐患。企业和农村“煤改气”工程必须符合燃气管道保护要求,不符合相关要求的,有关部门不得审批许可及开工建设。
     (十)加强城镇燃气安全监管。根据相关法律、法规、规章及技术规范,进一步推进加气站、液化气站安全标准化管理工作,内容主要包括场站安全生产责任制、规章制度、人员教育培训、站容站貌、设备设施、安全附件、隐患排查治理、应急救援、运行台帐等方面,指导企业开展场站标准化安全管理工作,全面提升加气站、液化气站的安全运行水平。严厉打击非法违法建设、运营、储存、运输、使用等行为。
     其他行业领域也要结合实际,深入开展安全生产专项整治。
     五、夯实安全基础,提高保障水平
     (一)加强监管队伍建设。党委、政府要建立完善负有安全监管职责部门的监管执法保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围;要按照执法机构的工作条件和标准,落实安全生产监督管理部门人员、经费和装备,优先足额保障安全监管执法用车;合理设置乡镇(城区、经济开发区)、旅游风景区等功能区的安监机构,每个乡镇(城区、经济开发区)至少明确1名安全生产专职人员;依法依规将安全生产专职执法队伍人员纳入参照公务员法管理范围。
     (二)加强应急处置。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要健全应急响应和协作联动机制,加强应急平台建设,强化应急值班值守。对发生的生产安全事故和涉险事故,要严格按照规定要求及时报告、迅速响应、科学处置。对瞒报、谎报、迟报等恶劣行为,要严肃查处。整合优化应急救援资源,加强危险化学品应急救援基地和队伍建设,强化区域协作联动和应急救援资源共享。建立应急救援机构队伍定期服务指导企业制度,持续加强制度化、全员化、多形式的应急演练和培训,及时修订完善应急救援预案。
     (三)强化宣传教育。各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位要充分发挥主流媒体、新媒体舆论引导作用,利用报纸、电视台栏目、微信、微博、短信等载体,扎实开展“安全生产记者行”、“安全生产月”、“安全生产法宣传周”、“安全生产宣讲”等活动,持续推进形式多样的安全生产社会化宣传教育,着力推动安全文化知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
     (四)强化各级各类人员安全培训。组织部、安委办联合举办安全生产专题培训班,分层分批对各级党政干部、安全监管人员进行集中培训。进一步强化安全培训考试体系,制定年度培训计划,突出抓好全员安全知识、岗位技能和自救互救等培训,保证培训时间和质量,严格考核考试,并健全培训档案。全员培训情况要作为监管执法的重要内容,对未落实年度培训计划、培训档案弄虚作假、现场检查抽考不合格的,一律依法从严查处;逾期未改正的,一律依法停产停业整顿。
     六、严格安全考核,严肃责任追究
     (一)发挥巡查利剑作用。落实国家和省开展安全生产巡查工作的要求,建立全县安全生产巡查制度,督促各乡镇、城区、经济开发区、县直各相关单位履职尽责,有效解决制约安全生产工作的突出问题。
     (二)坚持安全考核奖惩。根据市下达我县的年度工作目标、改革发展任务和我县确定的重点工作事项,细化分解考核指标,层层下达责任书;严格安全生产目标责任考核奖惩,严格落实安全生产“一票否决”,坚持过程考核与结果考核相结合,加大过程考核权重,每月反馈、半年通报、年终兑现。考核结果要作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。
     (三)严格安全事故查处。依法依规严肃查处每一起生产安全事故,对瞒报谎报和非法违法典型事故一律提级调查,依法严厉追究事故责任人员责任。生产经营单位主要负责人未履行安全生产法定职责,导致发生事故的,一律撤职,5年内不得担任任何生产经营单位主要负责人;构成犯罪的,依法追究刑事责任。突出抓好事故暴露出问题的研究分析、教训汲取、问题整改及防范措施的落实。对发生的较大以上事故和典型事故,采取召开现场会、通报、约谈、分析督导、制作警示教育片等措施,强化警示教育。对近3年来发生的较大以上事故和典型事故调查处理情况进行检查评估。

                                                                             
  抄送:县委,人大,政协。                                                    
  祁县人民政府办公室                                                                    2018年1月25日印发


【字体: