您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00176 发布机构: 祁县人民政府办公室
生成日期: 2018-09-04 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2018〕39号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县人民政府办公室 关于印发祁县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,县直各有关单位:

《祁县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   祁县人民政府办公室

2018年8月10日

(此件公开发布)

祁县柴油货车和散装物料运输车污染治理

联合执法专项行动工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和党的十九大精神,根据党中央、国务院的决策部署和省政府8月7日召开的全省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动会议精神以及市政府8月9日召开的全市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动会议精神,结合本县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,认真落实《中共山西省委、山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》、《山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》、《晋中市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》的要求,针对我县交通污染的突出问题,全面实施城区过境车辆优化通行措施,集中开展柴油货车排放达标治理、散装物料运输车辆抛洒扬尘治理,加强城区过境公路养护管理,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

(二)基本原则

——坚持政府牵头、部门联动。专项行动在县委、县政府统一领导下,由交通、公路、环保、经商粮、公安、住建等部门具体组织实施;各有关职能部门要按照职责加强联合执法,建立完善信息共享机制,提高联合共治水平。

——坚持源头防范、综合治理既要注重加强交通管制和路面执法,严肃查处和控制柴油货车、散装物料车辆污染,又要注重从车辆销售、注册、运输市场准入环节加强监管,从严控制不达标排放柴油货车进入市场。

——坚持远近结合、标本兼治。认真总结运用专项行动的实践成果,强化执行政策法规标准体系,建立健全环境诚信联合奖惩制度,为实施打赢蓝天保卫战三年行动计划奠定基础。

(三)主要目标

经过集中治理,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,大力推行散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,有效降低空气污染物浓度,改善城区和重要集镇环境空气质量,促进绿色运输健康发展,实现国家和省、市提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

二、组织领导

为保障专项行动深入扎实开展,取得实效。经县委、县政府研究决定,成立祁县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动领导组,组成人员如下:

组  长:李耀强     副县长

副组长:郭  栋     人防指挥信息保障中心主任

阴建良     经商粮局局长

武俊明     交通局局长

庞高鹏     公安局常务副局长

乔永新     公安交警大队大队长 

成  员:梁利斌     宣传部副部长

李云海     发改局局长

杜惠敏     财政局局长

        赵宝安     环保局局长

王国义     住建局局长

郝景绣     市监局局长

马  勇     安监局局长

许映洲     环卫局局长、城乡建设管理综合行政执法队队长

董向阳     农机中心主任  

凌培春     治超办主任

刘学斌     新闻中心主任

        吴遵民     广播电视台台长

张晓波     公路段段长

孔襄祁     运管所所长

牛丽生     交通运输综合行政执法大队大队长     

领导组负责专项行动的组织领导、实施推进、督促检查、考核总结等工作。设置联合办公室,办公室设在交通局,主任由人防指挥信息保障中心主任郭栋兼任,副主任由交通局局长武俊明兼任。

三、工作重点和职务任务

重点任务是抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、环保等相关职能部门联合执法,集中整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化货车和散装物料运输车辆过往城区通行路线,有效降低交通运输污染。

(一)全面实施县城区过境车辆优化通行措施

从2018年8月31日零时起,对所有经过县城区和108国道刘家堡桥至城赵大十字的柴油货车(含农用三轮车、四轮车)和散装物料运输车辆(含散煤运输车辆)全天24小时禁行。绕行线路如下:

1.城区西外环段。

2.城赵高速口⇄乔家大院高速口。

3.2018年9月30日前,208国道清徐交界⇄东观大十字;2018年10月1日起,208国道清徐交界⇄货运通道⇄东观大十字。

对必须在县城区运输生活、商货和垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的货运车辆,必须采取硬密闭或其他防止物料遗撒的措施并由住建局、交通局、环保局审核通过经交警大队秩序科办理通行证后,夜间19:00—次日早晨7:00方可驶入(出)县城区。

对于特殊情况另行协调处置。

(二)集中开展柴油货车排放达标治理

1.严格在用柴油货车排放检验。环保局会同交警大队在雅安超限检测站、來远执法站设立柴油货车排放检测点,由环保局进行检测,对检测不合格的,交警大队进行处罚,同时不得核发安全技术检验合格标志;对未通过年度环保检验和年度安全技术检验的在用道路运输柴油货车,运管所不得通过道路运输证年审。环保局、市监局要强化入户监督抽测,督导重点工矿企业、运输企业等柴油货车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账,对于柴油货车停放集中的重点场所开展定期和不定期入户排查,秋冬季、预警期要加大入户监督抽测力度,发现排放不达标车辆一律淘汰不得运营,并建立柴油货车抽测档案。

2.加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理。重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超标排放车辆违法行为,严历打击排放检验机构检测弄虚作假行为。对从事道路运输的柴油货车,环保、交警、运管部门要严把环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关。尾气排放不达标、安全技术检验不合格、燃料消耗不符合标准的柴油货车严禁进入道路运输市场。

3.从严查处不合格油品。从今年1月1日起,全省已全面供应符合国六标准的车用柴油,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油。由经商粮局牵头,发改、市监、安监、公安等部门配合,依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.开展柴油货车排放联合执法。利用现有治超平台和资源,采取环保局检测取证、交警大队依法处罚、交通局监督维修的联合执法模式,加强路面执法,严厉打击国III以下(含国III)柴油货车超标排放和已报废车辆上路行驶的违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况。重点路段要加大检查频次,依法从严处罚,严格控制输入性污染。

(三)集中开展道路抛洒扬尘治理

1.加强散装物料装载治理。运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,必须采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶方可装车;装卸物料必须采取喷淋等方式防治扬尘污染;散装料车辆卸载货物后要及时对车辆冲洗保洁。住建局、交通局要加强散装物料运输源头监管,严禁超载超限装载,严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出场。

2.强化城区过境公路养护管理。所有县城区过境干线公路、县乡公路,公路段和交通局都要按照市政道路清扫、洒水标准作业,及时清扫抛洒物,保持路面日常清洁,坚决遏制二次扬尘污染。交通局、公路段要及时处治路面坑槽、松散、翻浆等病害,保证公路安全畅通。

3.加强道路抛洒扬尘治理联合执法。县城区(含车辆优化通行规定路段)和国省道由交警大队牵头,县乡道由交通局牵头,环保局、公安局、公路段、城乡建设管理综合行政执法队配合,加大现场执法力度,严厉打击柴油货车和散装物料车辆抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的运输车辆,要依法依规从严处罚。

四、实施步骤

全县柴油货车(含农用三轮车、四轮车)和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动从2018年8月10日起至2019年1月31日结束,分三个阶段实施:

第一阶段:准备启动阶段(2018年8月15日前)。主要任务是:做好组织领导、制定方案、组建队伍等准备工作,为开展专项行动奠定坚实基础。

1.发布管控通告。8月15日前,结合区域路网布局、技术状况及治超要求,明确柴油货车和散装物料车辆优化通行路线和示意图,并向社会公告专项行动方案、城区过境车辆优化通行线路管控通告。

2.组建执法队伍。县城区(含车辆优化通行规定路段)和国省道由交警大队牵头,从公安局、环保局、公路段、城乡建设管理综合行政执法队抽调精干人员,成立联合执法一队;县乡道由交通局牵头,从公安局、环保局、交警大队抽调精干人员,成立联合执法二队;查处不合格油品由经商粮局牵头,从发改局、公安局、市监局、安监局等相关部门抽调精干人员,成立联合执法三队。县财政落实专项行动经费保障,于2018年8月14日前完成联合执法准备工作,做到领导到位、人员到位、装备到位、责任到位、队伍集结到位。

3.做好启动工作。认真梳理专项行动的各项准备工作,落实任务书、时间表、路线图,确保8月15日零时专项行动与省、市同步启动、全面展开。

第二阶段:集中治理阶段(2018年8月15日—2018年12月31日)。交通局、环保局、经商粮局、发改局、公安局、市监局、安监局、公路段、交警大队、城乡建设管理综合行政执法队要按照工作方案要求,上下联动,密切配合,全面覆盖,不留死角,深入开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。要根据工作重点和职责任务,从严落实工作责任制,确保专项行动各项目标任务保质保量完成。

第三阶段:考核总结阶段(2019年1月1日—2019年1月31日)。集中治理结束后,专项行动领导组将对治理成效进行客观评估,并对各相关职能部门专项行动成效进行全面考核、排名通报,考核结果纳入年度目标责任考核。加强专项行动工作总结,运用实践成果,建立健全相关制度,推动大气污染综合治理长效化。

五、工作要求

要站在法律、环境、人民的致高点提高政治站位,切实增强政治责任感和使命感,把专项行动作为打赢污染防治攻坚战的标志性战役来抓,确保专项行动取得实效。

(一)加强宣传引导。宣传部门要加大对专项行动的宣传力度,深入广泛宣传县委、县政府开展专项行动的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传工作安排部署及推进落实,及时向新闻媒体提供权威信息、回应社会关切,报道治理成效,造足声势,营造良好舆论氛围。

(二)落实主体责任。此次专项行动在专项行动领导组统一领导下开展,按照省、市专项行动的安排部署,集中治理期间要严格落实党政同责、一岗双责的工作责任,切实加强组织领导,主要领导要亲自安排、亲自落实,细化任务、明确分工、责任到人,推动专项行动扎实开展。

(三)落实部门职责。公路段、交通局负责货运车辆营运管理、公路养护管理及交通运输执法工作。环保局负责车辆排放检验达标管理等工作。交警大队负责落实城区过境车辆管控、维护道路交通安全管理和交通秩序管理等工作。其他部门从各自职能出发分别负责相关工作。

(四)加强政策引导。交通局要积极协调各相关职能机构进一步改进服务,深入开展“货车之家”创建活动,提供安全经济、文明优质的交通环境。积极引导重型货运车辆选择高速公路通行,享受差异化收费的优惠政策,降低物流成本,提高运输效率,支持专项行动开展。

(五)加强信用监管。集中治理期间,对有关企业的违法违规行为,要纳入企业征信系统管理和信用考核评价,相关企业负责人信息纳入相关领域“黑名单”,实施跨部门联合惩戒。对环境信用良好的企业实施联合激励。

(六)加强督导检查。专项行动领导组将严格实行督导检查工作机制,切实加强对各成员单位开展专项行动的跟踪督导。加大检查力度,及时通报情况,对执行不力、工作迟缓、问题突出的要依法依规严肃问责,对涌现出的先进典型给予表彰奖励。

(七)加强应急处置。专项行动期间,要密切关注社会动态,制定突发性事件及舆情应对预案,加强应急值守,全天候24小时值班,并健全完善监控机制,及时消除各类风险隐患,有效应对和处置突发事件。

 

附件:专项行动工作职责任务分解表

 

 

 

 

附件

专动项行工作职责任务分解表

第一阶段:准备启动阶段(2018年8月15日前)

序号

工作任务

牵头

部门

配合

部门

1

成立领导机构

成立专项行动领导组,领导组办公室设在交通运输局。各成员单位都要成立相应机构。

政府办

 

各相关职能部门

2

制定行动方案

根据市专项行动工作方案,结合本县大气环境质量状况,于8月14日前制定印发本县实施方案。

专项行动领导组

各相关职能部门

交通运输局、公路段、公安局、环保局等有关部门结合部门职能制定部门工作方案。

各相关职能部门


3

公告行动方案

8月14日前,通过媒体、门户网站向社会公告行动方案,并发布城区过境车辆优化通行线路管控通告。

专项行动领导组


8月14日前,公告行动方案并发布县城区过境车辆优化通行线路(示意图)管控通告。

专项行动领导组


4

组建执法队伍

专项行动领导组统筹组织开展专项行动,从相关职能部门抽调力量组建专项行动联合执法队伍,于8月14日前完成执法准备工作。

专项行动领导组

各相关职能部门

5

做好启动工作

专项行动领导机构组织相关职能部门完成专项行动准备工作,落实任务书、时间表、路线图,确保8月15日零时专项行动与省、市同步启动、全面展开。

专项行动领导组

各相关职能部门


第二阶段:集中治理阶段(2018年8月15日—2018年12月31日)

序号

工作任务

牵头

部门

配合

部门

1

县城区过境车辆优化通行措施

2018年8月31日零时起,全面实施县城区过境车辆优化通行措施。

交警大队

交通局

2

集中开展柴油货车排放达标治理

严格在用柴油货车排放检验

环保部门机动车排放检验机构应加强对在用柴油货车的排放检验,未通过年度环保检验的,公安部门不得核发安全技术检验合格标志,交通运输部门运管机构不得通过道路运输证年审。

环保局

交警大队交通局


督导重点工矿企业、运输企业等柴油货车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账;强化入户监督抽测,对于柴油货车停放集中的重点场所,开展定期和不定期入户排查,秋冬季、预警期加大入户监督抽测力度,发现排放不达标车辆一律淘汰不得运营,并建立柴油货车抽测档案。

环保局

公安局

交通局

加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理

重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超标排放车辆违法行为,严厉打击排放检验机构检测弄虚作假违法行为。

环保局

市监局


严把柴油货车环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关,所有柴油货运车辆尾气排放、安全技术检验、燃料消耗量限值标准不合格、不达标的,严禁进入道路运输市场。

环保局

交通局

交警大队


2

集中开展柴油货车排放达标治理

从严查处不合格油品

加强联合执法,依法打击销售、使用普通柴油、低于国六标准的不达标车用柴油和车用尿素行为,从严查处不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

经商粮局

 

 发改局

市监局

安监局

 公安局

开展柴油货车排放联合执法

加强相关职能部门联合执法,强化路面执法管控力度,严厉打击柴油货车超标排放和已注销报废车辆上路行驶的违法行为,依法从严处罚。

 

交警大队交通局

 

 

环保局

公安局

公路段

城乡建设管理综合行政执法队

 

3

集中开展道路抛洒扬尘治理

加强散装物料装载治理

加强散装物料运输源头监管,运输各类散装、流体物料的车辆应必须采取密闭或其他措施防止扬尘污染;严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁超载限装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出场。

住建局

交通局


强化城区过境公路养护管理

所有城区过境干线公路、县乡公路要按照市政道路标准清洁,采取有效方式遏制二次扬尘污染。及时处治路面病害,保障公路畅通。

公路段

交通局

 


加强道路抛洒扬尘治理联合执法

加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,依法依规从严处罚。

 

 

公路段

交通局

 

 

各相关职能部门

第三阶段:考核总结阶段(2019年1月1日—2019年1月31日)

序号

工作任务

牵头

部门

配合

部门

1

集中治理结束后,专项行动领导组对治理成效进行客观评估,并对各相关职能部门专项行动成效进行全面考核、排名通报,考核结果纳入年度目标责任生态文明建设考核。同时对专项行动进行全面总结,建立健全相关制度,推动综合治理长效化。

专项行动领导组

办公室

各相关职能部门


【字体: