您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00179 发布机构: 祁县人民政府办公室
生成日期: 2018-09-04 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2018〕41号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县人民政府办公室关于转发晋中市公共资源交易管理办法的通知


各乡(镇)人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,县直各有关单位:

现将《晋中市公共资源交易管理办法》转发给你们,请认真遵照执行。

 

                   祁县人民政府办公室

2018年821

此件公开发布

 

晋中市公共资源交易管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了加强对公共资源交易活动的监督管理,提高公共资源配置的效率和质量,建立公平诚信的市场秩序,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有产权转让管理暂行办法》(国资委、财政部令第3号)等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称公共资源,是指国家机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业(集团)及授权组织所拥有或者管理的,具有公有性、公益性的资源。主要包括:

(一)政府财政性资金、政府专项资金(基金)、运用政府信誉借贷的资金和以其他国有资金为主导的建设项目所涉及的工程、货物和服务;

(二)列入政府集中采购目录和政府购买公共服务目录,依法需要实施政府采购的工程、货物和服务;

(三)作为经营性单位生产要素的经营性国有建设用地使用权、矿业权,国有资产的产权、经营权、特许经营权等经济资源;

(四)涉及公共利益、公共安全,依法必须进行招标、拍卖的工程、货物和服务;

(五)国家、省、市规定应当列入目录的其他交易项目。

第三条  本办法所称公共资源交易,是指涉及公共资源的建设工程招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易以及其他涉及公共利益、公共安全,具有公有性、公益性的资源交易活动。本办法所称市交易中心,是指经市政府批准成立的晋中市公共资源交易服务中心。

第四条  公共资源交易应当遵循公开、公平、公正、诚实信用以及竞争择优的原则,并按照“政府主导、集中交易、部门监管、规范运行”的要求,建立统一规范的公共资源交易市场和监督管理体系。

第五条  市政府要定期召开会议专题研究公共资源交易工作,由市政府分管副市长主持,市发改、财政、住建、国土、经信、审计、人社、交通、水利、农业、林业、规管等相关部门参加,负责及时研究解决公共资源交易工作中的重大问题。

第六条  市交易中心应当建立和完善电子化交易平台,按照公共资源交易场所服务标准,为项目单位或其代理机构、竞争主体提供“一站受理、全程公开、按时办结”等服务,为综合管理部门和行业监管部门提供监督管理保障。

 

第二章 交易范围

第七条  公共资源交易实行目录管理,由市交易中心会同各行业主管部门制定,报市政府批准后对外发布。

第八条  下列项目应当列入市公共资源交易目录:

(一)市级管理的政府投资和使用国有资金(含财政性资金)以及国有投资占控股或主导地位的依法必须进行招标的工程建设项目的勘察、设计、施工、监理,以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购项目;

(二)山西省政府集中采购目录内的项目;

(三)市级管理的土地使用权、矿业权出让项目;

(四)国有产权交易项目;

(五)其他应当进入交易平台进行交易的项目。

第九条  列入市级公共资源交易目录的项目,必须进入交易平台进行交易。任何单位和个人不得以任何方式非法干涉交易活动。

第十条  下列项目不得进行交易:

(一)产权归属关系不清或处置权限有争议的项目;

(二)司法和行政机关依法查封或限制交易的项目;

(三)依法应当审批、核准、评估而未审批、核准、评估的项目;

(四)法律、法规、规章等规定禁止交易的项目。

(五)依法必须进行交易而未经有关行业监管部门监督的项目。

 

第三章 交易规则

第十一条  需要履行审批、核准手续的依法必须进行交易的项目,项目单位应当及时将有关行业监管部门审批、核准确定的需求报市交易中心。

第十二条  项目单位或者中介代理机构,应当持有关行业监管部门的批复文件或备案表,办理交易项目进场登记及其交易事项。

第十三条  项目进场交易应当符合法定的交易条件。项目单位可以依法提出潜在投标人资格条件,但不得排斥、歧视潜在的竞争主体。

第十四条  项目进场交易流程:进场登记、场所安排、信息发布、交易实施、结果公示、立卷归档。

第十五条  进场交易的项目应依法将交易公告、成交信息、履约信息以及有关变更信息等在网站上公开发布。市交易中心应当同步将交易信息分类发送至法定媒介,发布的交易信息内容应当一致。

第十六条  列入交易目录的公共资源交易项目,依法采用招标、非招标、拍卖、网上竞价、协议转让等方式组织交易。

第十七条  对进场交易的交易项目投标保证金实行集中管理。

第十八条  进场交易项目的评标评审专家,应当从专家库中随机抽取,市级专家库管理部门应积极与国家和省专家库连接,实现专家资源共享,对专家库内的评标评审专家实行动态管理。

第十九条  竞争主体或者其他利害关系人对交易公告、交易文件、交易过程、交易结果有异议或质疑的,应当及时在交易过程的相应阶段或法定时限内,以书面形式向项目单位或其代理机构提出。项目单位应当在法定时限内作出答复。竞争主体或者其他利害关系人对质疑答复不满意的,可向有关行业监管投诉。

第二十条  异议、质疑、投诉均实行实名制。竞争主体或者其他利害关系人不得捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料。

第二十一条  项目单位和竞得人应当依法签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履约期限等主要条款应当与交易文件和中标(成交)通知书的内容一致。项目单位和竞得人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议。建设工程项目合同由项目单位向行业监管部门进行备案,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目合同(包括施工、监理合同)应当县级以上工程所在地的建设行政主管部门备案。

第二十二条  项目单位负责成交项目的履约管理,并定期将履约情况报告有关行业监管部门。

 

第四章 交易管理

第二十三条  市交易中心根据国家和省制定的相关规则、技术规范和入场交易项目范围,对交易活动进行科学分类、归口管理,实行集中式受理、专业化服务。

第二十四条  市交易中心应统一制定服务平台管理细则,完善服务流程和标准,推进平台服务标准化建设。

第二十五条  负责建立市场信息共享数据库和验证互认机制。根据国家、省统一部署,以全国及各省建筑市场监管服务平台数据为准,依托统一的社会信用代码,建立公共资源交易市场主体信用信息库,在公共资源交易活动中引入信用承诺、信用评价、信用报告和信用评审机制,并将相关信息纳入国家统一的信用信息平台,实现市场主体信用信息交换共享。

第二十六条  加强公共资源交易数据统计分析、综合利用和风险监测预警,为市场主体、社会公众和行业监管部门提供信息服务。

第二十七条  市交易中心按照标准统一、互联互通、公开透明、安全高效的原则,承接交易活动,简化交易环节,提高工作效率,推进交易活动规范化、专业化、集约化。

第二十八条  按照交易类别依法依规收取相关综合服务费,具体收费标准由价格主管部门核定。

第二十九条  各行业主管部门应当提供快捷申报途径和网上远程申报程序,依法、及时受理、办理项目交易的审批、备案等相关手续。

第三十条  市各类房屋建筑和市政基础设施工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程有关的重要设备、材料等的采购招标投标活动的监管,由建设、交通、国土、水利、农业、林业等相关部门负责;政府采购活动的监管,由财政部门负责;行政事业单位国有资产产权交易和处置的监管,由国有资产管理部门负责;土地使用权和矿业权出让的监管,由国土部门负责。

    第三十一条  行业监管部门按照各自职责分工,监督有关行业的公共资源交易活动。主要职责是:

    (一)负责提出本行业公共资源进场交易项目的范围和规模标准,拟订监管制度;

    (二)负责督促本行业公共资源项目统一进场交易,并对交易活动实施事前、事中、事后监督,受理和处理投诉,查处违法违规行为;

    (三)负责接受本行业项目进场交易的书面报告和合同备案,以及履约情况的监督检查和相关信息的公开;

    (四)对交易活动进行考核评价;

(五)参与评标专家库的建设和管理,对所聘用的评标专家进行监督、管理、培训,并对专家库的建设和使用情况进行指导和监督;对评标专家的抽取和评标定标活动实行全过程监督;
    (六)负责本行业竞争主体、代理机构及其从业人员的信用管理;

(七)依法对本行业进场交易项目信息发布、交易文件等资料进行审核,对交易活动实行全程监督,相关资料及合同实行备案管理。采用电子招投标的以数据电文形式备案;

(八)各级行政监督部门应当汇总分析有关监管数据、违法失信数据、投诉举报数据等,及时发现违法违规问题,加强对交易活动的预警监测和动态监管;

(九)承担法律、法规、规章赋予的相关职责和市政府交办的其他工作。

    第三十二条  市交易中心负责进场交易的各类公共资源交易的组织、协调和服务,加强对交易平台的内部管理。主要职责是:

    (一)制定交易服务规程、交易场所服务标准,监督检查执行情况;

    (二)根据交易活动的需要,依法及时提供信息、专家抽取、场所、档案查询服务;

    (三)负责及时完善交易数据的整理工作、信息发布和综合利用;负责各类公共资源交易公告、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息和监管信息等向社会公开,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法应当保密的信息除外;

(四)发现公共资源交易活动中有违法违规行为的,应保留相关证据并及时向有关行业监管部门报告;

(五)承担有关法律、法规、规章赋予的相关职责和市政府交办的其他工作。 

    第三十三条  审计部门依照法定职责,对公共资源交易活动实施审计监督。

    第三十四条  市交易中心和行业监管部门应当畅通渠道,接受社会对公共资源交易活动以及项目单位、竞争主体的监督。

 

第五章 交易责任

    第三十五条  违反本办法规定,应当进场交易而未进的,或者将项目化整为零以及采取其他方式规避进场交易的,有关部门不得为其办理资金拨付、产权过户和使用等手续,行业监管部门将依法予以处理处罚。

    第三十六条  项目单位或其代理机构违反本办法规定的,由有关行业监管部门责令改正,依法追究有关人员责任。

第三十七条  竞争主体或竞得候选人违反本办法规定的,由行业监管部门责令改正并依法追究有关竞争主体及其从业人员的责任。

 

第六章

第三十八条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:晋中市公共资源交易目录

 


附件




晋中市公共资源交易目录

一、工程建设类项目

序号

项目类别

项目内容

备注

1

建筑工程

房屋建筑物(构筑物)工程;混凝土装配式建筑工程;钢结构建筑工程;现代木结构建筑工程;市政公用工程;建筑装饰装修工程;消防设施工程;机电工程;园林、绿化、人防工程;小区配套设施工程;其他建筑工程;与工程建设有关的重要设备、材料的采购

工程类范围是:依法必须招标的使用国有资金以及国有资金投资占控股或者主导地位的工程建设项目(含新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、维修等)的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购

2

水利工程

饮水(供水)工程;抗旱工程;水利大坝(堤坝)工程;河道治理工程;灌溉工程;排水工程;田间道路工程;水土保持工程;绿化工程;土地整理工程;凿井工程;机井工程;电站(泵站、水文站等)建设工程;引水和泄水建筑物工程;通航建筑物工程;涵洞工程;隧道工程;桥梁工程;水利配套设施建设、维护工程;基础工程;其他水利工程;与工程建设有关的重要设备、材料的采购

3

农业工程

农业综合开发生态工程;土地复垦工程;土地综合治理工程;农田建设工程;田间道路工程;土壤培肥工程;秸杆还田工程;机井工程;林业工程;流域综合治理工程;水利工程;相关服务体系建设工程;基础设施工程;非营利性种植业工程;非营利性畜牧与草业工程;农业育种(育苗)和种业工程;休闲观光与设施农业工程;非营利性其他农业工程;其他农业工程;与工程建设相关的重要设备、材料的采购

4

林业工程

防护林工程;退耕还林工程;天然林保护工程;湿地保护工程;林木种苗工程;森林防火工程;林木有害生物防治工程;国家级自然保护区建设工程;生态环境综合治理工程;荒山造林(绿化)工程;植被恢复工程;公路及两旁山地绿化工程;基础设施建设工程;其他林业工程;与工程建设相关的重要设备、材料的采购

5

交通运输
工程

铁路工程;公路工程;水运工程;城市交通工程;民用机场工程;桥梁工程;隧道工程;索道工程;长输管道工程;船舶工程;其他交通运输工程;与工程建设有关的重要设备、材料的采购

6

国土资源
工程

土地整理工程;地质灾害治理工程;基本农田开发建设工程;土地可行性研究、规划编制;农田整理前期测绘;土壤变更评估;耕地后备资源调查评价;城乡建设用地增减挂钩实施方案与复垦设计报告编制;农村集体建设用地、宅基地确权测绘;其他国土资源工程、与工程建设相关的重要设备、材料的采购

7

前期物业
管理

物业服务企业项目(新建住宅、商住物业项目)规模在3万平方米以上的;新建非住宅物业项目

工程类范围是:依法必须招标的使用国有资金以及国有资金投资占控股或者主导地位的工程建设项目(含新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、维修等)的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购

8

机电安装
工程

工业工程的机电安装工程;公用工程的机电安装工程;公共建筑的机电安装工程;其他机电安装工程;与工程建设有关的重要设备、材料的采购

9

工业和信息化工程

通信工程;信息工程;电子工程;机械工程;化工工程;轻工业工程;冶金工程;生物工程;其他工程和信息化工程;与工程建设相关的重要设备、材料的采购

10

生态环境
保护工程

垃圾处理工程;污水处理工程;生态保护和修复工程;中水回用工程;其他生态环境保护工程;与工程建设相关的重要设备采购

11

文物保护
工程

文物保养维护工程;文物抢险加固工程;文物修缮工程;文物保护性设施建设工程;其他文物保护工程;与工程建设相关的重要设备、材料的采购

12

其他工程

政府投资建设的其他工程项目以及与工程建设相关的设备、材料采购

二、政府采购类项目

序号

项目类别

项目内容

备注

1

政府采购

国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购政府采购集中目录货物、工程及服务

按山西省政府集中采购目录执行

三、土地、矿业及自然资源类项目

序号

项目类别

项目内容

1

国有建设
用地使用权出让、转让

由晋中市国土资源局(含晋中市人民政府委托晋中市国土资源局)审批、登记和颁证的以招标、拍卖、挂牌方式出让的国有建设用地使用权出让、转让

2

矿业权出让

由晋中市国土资源局(含晋中市人民政府委托晋中市国土资源局)审批、登记和颁证的以招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权

3

自然资源
开发利用

耕地占补平衡指标有偿转让项目

四、产权交易类项目

编号

项目类别

项目名称

1

国有及国有控股企业、国有实际控制企业(含集体企业)产权

 企业产(股)权整体和部分转让;企业增资、扩股;企业实物资产处置;企业债权转让;知识产权转让;企业改制、破产、兼并、重组产权转让;企业固定资产对外租赁

2

行政事业
单位、社会团体产权

行政事业单位、社会团体产(股)权、债权的整体或部分转让;行政事业单位、社会团体实物资产(含房地产、在建工程、办公设备、公务用车等固定资产的转让、租赁及报废资产处置)知识产权转让;司法机关和行政执法部门的诉讼(涉案)罚没、抵债(税)等资产的市场化处置;储备粮轮出;保障性住房配套商铺、停车位(库)转让、租赁

3

特许经营权

碳排放权、排污权及供水、供热、管道供气、垃圾处理等行业的特许经营权转让;道路客运线路、轨道交通、公交线路及出租车经营权转让;公共基础设施、政府大型活动冠名权转让;公共空间、公共基础实施等广告经营权转让;市政、园林、道路、公共基础设施保洁养护等物业管理经营权转让;公共停车场(位)其它市政设施经营权转让;公共娱乐场地(设施)经营权转让;加气站、加油站、充电桩(位)等能源经营权转让;景点、景区开发,公共墓地经营权转让;构(建)筑物、市政设施、基础设施拆除残值转让;小型汽车号牌使用权转让;其他政府特许经营(专营)权有偿转让

4

农村产权

农村集体产(股)权、所有权、经营权转让;农村集体土地(农业用地)、林权、个人承包土地经营权转让及流转;农村集体水流、山岭、荒地、滩涂等资源经营权转让;农村集体建设项目、产业项目等招商、转让

【字体: