您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00181 发布机构: 祁县人民政府办公室
生成日期: 2018-09-04 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2018〕43号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县人民政府办公室 关于印发祁县旱厕改造工程实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,县直各有关单位:

《祁县旱厕改造工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

人民政府办公室

                   2018830

此件公开发布

祁县旱厕改造工程实施方案

 

为认真贯彻落实《晋中市城乡人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(市厅发〔2018〕21号)和《晋中市城乡人居环境整治2018年行动计划》(市政办发〔2018〕44号)文件精神,加快推进我县旱厕改造工程,推进厕所革命,根据《全国爱卫办关于进一步推进农村户厕建设的通知》(全爱卫办发〔2018〕4号)和晋中市爱国卫生运动委员会办公室《关于抓紧完成2016—2017年省市补助农村户厕改造任务的通知》(市爱卫办发〔2018〕2号)要求,结合我县国家卫生县城(乡镇)创建、健康村试点建设、城乡人居环境整治等工作,特制定本实施方案。

一、实施范围

改造实施范围为各乡镇、城区、经济开发区范围内的各单位、学校、医院(卫生室)、乡政府、村委、居民小区中属于旱厕的公厕和居民户厕旱厕。

二、目标任务和职责分工

(一)以城中村、城边村、昌源河流域、水源地保护、旅游景区、乡(镇)政府所在地、人口稠密村庄中的示范村为引领,结合我县国家卫生县城(乡镇)创建、健康村试点建设、城乡人居环境整治,带动辐射,推进农村卫生厕所改造,逐步提高无害化卫生厕所的比例。到2020年,全县卫生厕所普及率达到85%以上。

(二)2018年,全部完成各乡镇、城区、经济开发区和国家卫生城镇创建区域、省市健康村试点、城乡人居环境整治示范村范围内属于旱厕的公厕改造。全面完成国家卫生城镇创建区域、健康村试点、城乡人居环境整治示范村范围内属于居民户厕旱厕的改造;社区全部改造,国家卫生城创建区域内农村无害化卫生厕所普及达到70%,健康村试点村无害化卫生厕所普及达到80%,城乡人居环境整治示范村卫生厕所普及率达到85%

(三)各乡党委、政府城区党工委、管委会经济开发区党工委、管委会是完成旱厕改造的责任主体;县爱卫办负责牵头协调、分配任务、技术指导组织验收,并落实资金补助。

三、改造模式和技术标准

根据《农村户厕建设规范》和省、市爱卫会的指导意见,改厕主要类型为三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所和使用粪尿集中清运处理系统的卫生厕所。标准要求如下:

(一)居民旱厕改造

1.厕屋要求

厕屋整体结构完整,有墙、有顶,室内面积≥1.2 m2,高度适宜,并有防蝇设施,地面经硬化处理。室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇。

2.双瓮漏斗式无害化卫生厕所要求

在没有下水道的区域,可改造为双瓮漏斗式无害化卫生厕所。每个户厕由专用漏斗形座便器和两个瓮形化粪池组成,要求单瓮容积≥0.5立方米,深度≥1.5米,施工时瓮底必须夯实,防止瓮体倾斜或下沉,做好接口密封,确保无渗漏;便器应安装于前瓮上方或通过进粪管通入前瓮,独立式厕所的便器必须安装于前瓮上方且进粪管垂直设置,避免粪尿冬季冻结于进粪管和便器之中。

3.具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所要求

在有下水道且污水经管网进入污水处理厂或其它污水处理设施的区域,具备供水、取暖条件的,应改造为水冲式无害化卫生厕所。每个户厕由水冲式座便器、沉淀池和下水连接管道组成。沉淀池可使用双瓮漏斗式厕所的一个瓮体,要求做好接口密封,确保无渗漏。

4.使用粪尿集中清运处理系统的卫生厕所要求

户厕贮粪池不渗、不漏,可改造为卫生厕所。保留原贮粪池,在贮粪池上安装专用漏斗形座便器和排气管,设置抽粪口,粪尿通过吸粪车转运到县粪便处理厂进行处理。

(二)公厕旱厕改造

厕屋应结构完整,干净整洁。具备上下水和取暖条件的,应改造为水冲式厕所。没有下水管道的,应根据使用人数合理选择改造类型,双瓮漏斗式厕所容量为1立方米,如使用人数较少(如村卫生室),可以改造为双瓮漏斗式厕所;如使用人数较多,应改造为三格化粪池厕所,要严格按照三格2:1:3的比例施工,便器要安装于第一池上方或通过进粪管通入第一池。要根据使用量合理选择化粪池的容量,具体标准参照国家标准《粪便无害化卫生要求》,满足粪便厌氧发酵时间不少于30天的要求。

四、改造资金渠道及补助办法

(一)居民旱厕改造使用省、市、县改厕专项补助资金。我县第一批1135座双瓮漏斗式无害化卫生厕所改造工程(地下部分,不含厕屋)已于2018年7月5日进行公开招标,中标价为每座1587元。水冲式厕所改造按照双瓮漏斗式改造中标价进行补助;使用粪尿集中清运处理系统的卫生厕所改造按照预算价586元进行补助。

(二)各单位、学校、医院(卫生室)、乡政府、村委、居民小区中属于旱厕的公厕改造资金由各相关单位、教科局、卫计局各乡镇城区经济开发区自筹解决。

五、施工组织形式

(一)居民旱厕的改造,双瓮漏斗式无害化卫生厕所和使用粪尿集中清运处理系统的卫生厕所改造的由爱卫办负责统一招标采购,中标单位统一施工,各乡镇、城区经济开发区负责确定改造居户名单和改造工程的组织协调;选择水冲式无害化卫生厕所改造的由各乡镇、城区经济开发区根据实际情况确定改造居户名单并组织实施,改造完成并经县爱卫办组织验收后,拨付改造补助资金。

(二)各单位负责本单位责任范围内的旱厕公厕改造,教科局负责学校的旱厕公厕改造,卫计局负责各医院、卫生室的旱厕公厕改造,各乡镇、城区经济开发区负责辖区内的乡政府城区管委会、经济开发区管委会、村委、居民小区内的旱厕公厕改造。

实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年8月底前)。各乡镇、城区经济开发区要充分发动所辖社区、村委,按照《晋中市爱国卫生运动委员会关于在全市开展农村改厕专项调查工作的通知》(市爱卫办〔2018〕5号)文件要求,认真开展调查摸底,合理确定居民旱厕改造名单,科学制定旱厕改造方案。同时,有关单位各乡镇、城区经济开发区要将改厕方案和2018年单位(小区)公厕和居民旱厕改造名单报爱卫办(每年12月底前报回次年改厕名单),爱卫办将全面开展日常督促检查工作。

(二)全面实施阶段(2018年9月1日—2020年11月30日)。有关单位各乡镇、城区经济开发区按照确定职责分工全面开展旱厕公厕和居民旱厕改造工程,做到施工技术规范,工程质量达标,确保每年的改厕任务照时间进度要求全面完成及时组织初查验收工作县爱卫办会同相关部门,本着完成一家及时验收一家的原则适时对改厕工程进行验收。

(三)考核验收阶段(2020年12月1日—12月31日)。县爱卫办组织三年改厕工作进行考核验收,并做好接受上级爱卫办检查的准备。

、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇、城区经济开发区是改厕工作的实施主体,务必要把改厕工作摆上重要议事日程,成立改厕工作领导小组,负责改厕工程具体事务,认真解决改厕工作中的实际困难和问题,确保改厕工作落到实处。

(二)加大宣传力度,注重示范引领。各乡镇、城区经济开发区要采取多种形式广泛宣传,引导群众建立健康文明的生活方式,促使广大干部群众自觉参与卫生改厕;要组织干部和群众代表到改厕先进县市、单位观摩学习,借鉴好的经验、好的做法。

(三)抓好业务培训,强化技术指导。县爱卫办要加强改厕工作协调推进和督导工作,要对改厕施工队伍进行针对性的技术培训。各乡镇、城区经济开发区改厕工作推进的同时,要加强无害化卫生厕所的使用方法宣传,要将卫生厕所管理工作同步推进。无害化卫生厕所建成后,立即拆除原有旱厕。

(四)加强督促检查,严格考核验收。有关单位、各乡镇、城区经济开区要认真做好改厕施工质量及工程进度监督、初验工作,于每月20日前将本单位改厕进展情况报送县爱卫办县爱卫办建立创卫旱厕改造工作台账开展日常督促检查并于每年12月份进行年度考核,对全面完成目标任务的单位进行表彰,对未完成目标任务的单位给予通报批评。

 

附件:1.试点示范村名单

2.祁县改厕摸底调查统计表


附件1

 

试点示范村名单

 

一、国家卫生县城(乡镇)创建区域

昌源城区丹枫城区麓台城区

昭馀镇:东关社区、三合村、北关村

东观镇:东观村

二、省市健康村试点名单

省级健康村试点:昭馀镇下申村

市级健康村试点:贾令镇左墩村

县级健康村试点:城赵镇修善村

三、城乡人居环境整治示范村名单

昭馀镇:下申村

东观镇:东观村

城赵镇:北马堡村、苗家堡村、思贤村、修善村、原西村

贾令镇:贾令村

 

 


附件2

祁县改厕摸底调查统计表

序 号

乡(镇)名称

农户总数(户)

使用旱厕

农户数(户)

备 注

1

昭馀镇

9501

7940


2

东观镇

17205

15794


3

古县镇

14184

17128


4

城赵镇

14608

11418


5

贾令镇

10754

9618


6

西六支乡

8417

8361


7

峪口乡

4522

3813


8

来远镇

1709

1687


9

经济开发区

2309

2309


10

昌源城区

22

22


11

丹枫城区

835

513


12

麓台城区

908

447


合计


84974

79050



【字体: