您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00005 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-01-03 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2018〕67号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县人民政府办公室 关于印发祁县加快培育和发展住房租赁市场 实施方案的通知

 )人民政府、城区管委会、经济开发区管委会,有关单位:

《祁县加快培育和发展住房租赁市场实施方案已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

祁县加快培育和发展住房租赁市场

实施方案

 

为加快培育和发展住房租赁市场,促进我县房地产市场持续健康发展,根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)《山西省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(晋政办发〔2016〕166号)晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市加快培育和发展住房租赁市场实施方案的通知》(市政办发〔2018〕3号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真落实国务院、省、市政府关于培育和发展住房租赁市场的决策部署,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,建立健全住房租赁体系,支持住房租赁消费,引导居民改变住房消费观念,促进住房租赁市场健康发展。到2020年底,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,基本形成市场规则明细、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

二、工作任务

(一)培育住房租赁市场供应主体

1.培育专业化住房租赁企业。鼓励国有或国有控股企业利用自有产权房屋、收购或长期租赁库存商品房等多种方式筹集房源,发展租赁业务。支持具有一定运营经验和一定规模运营团队的民营企业将住房租赁纳入经营范畴,逐步向规模化、集约化、专业化方向发展。按照《山西省加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施方案》(晋政办发〔2016〕53号)有关规定,住房租赁企业享受生活性服务业的相关支持政策。

责任单位:国资中心市监局、住建局

2.鼓励房地产开发企业拓展住房租赁业务。支持房地产开发企业转变经营理念,由单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励房地产开发企业将其持有的库存商品住房部分房源用于市场租赁。鼓励房地产开发企业创新销售模式,允许消费者先租后买商品住房,支付的租金可抵扣房款。

责任单位:住建局、税务局

3.引导房地产经纪机构规范住房租赁服务。充分发挥房地产经纪机构作用,提供规范的住房租赁居间服务。加强从业人员业务培训,建立行业自律规范。强化房地产经纪机构备案管理,促进房地产经纪机构依法经营、诚实守信、公平交易。

责任单位:住建局、市监局、发改

(二)拓宽租赁住房筹集渠道

4.加大政府租赁住房建设和筹集力度。严格执行在新建商品住房建设项目按照建筑面积配建不低于5%的公共租赁住房的规定,建成后按合同约定及时移交给住建局

责任单位:住建局、国土局、规

5.积极盘活存量住房用于租赁。支持和鼓励居民出租闲置住房,提高居民财产性收入,政府提供租赁服务平台和规范化服务。

鼓励住房产权人与专业化的住房租赁企业、房地产经纪机构通过签订委托合同,建立长期稳定的合同关系,由住房租赁企业作为出租人出租房屋,保障产权人正当权益。

责任单位:住建局、市监局国资中心、国土局

6.试点商业用房改建为租赁住房。房地产开发企业可将已建成、未销售(未合同备案)、未经营的商业用房,按照“一事一议”原则,在满足采光、通风、卫生、消防、安全等基本居住条件的前提下,报政府批准后,按规定可改为租赁住房。调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

责任单位:规局、国土局、住建局、发改、公安局、公安消防队、国网祁县供电公司

(三)加强租赁市场监管

7.健全住房租赁制度。严格落实《城市房地产管理法》、住建部《商品房屋租赁管理办法》以及相关法律法规规章,明确当事人的权利义务,规范市场行为,稳定租赁关系。

责任单位:住建局

8.完善住房租赁合同管理制度。推行住房租赁合同示范文本,落实住房租赁合同登记备案制度。出租人与承租人应当签订规范的住房租赁合同,并及时向祁县房地产管理所登记备案。出租人应当按照相关法律法规和合同履行义务,保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金;承租人应当按照合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。

责任单位:住建局、市监局、公安局、发改

9.强化租赁企业、经纪机构及人员信用监管。住建牵头,会同相关部门加强对住房租赁市场的监管。通过加快建立我住房租赁综合服务平台,将租赁企业、房地产经纪机构及人员信用记录纳入山西省市场主体信用信息共享平台和山西省信用信息共享平台,形成守信联合激励和失信联合惩戒多部门联动机制。对诚实守信、规范经营的租赁主体,予以公开表扬,并依规享受优质服务和支持政策;对存在违规行为的机构,将其纳入租赁平台黑名单,对外公示,对严重失信主体实施联合惩戒。

责任单位:住建局、市监局、公安局、发改

(四)完善支持政策

10.实行税收优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。落实营改增关于住房租赁的有关政策,激活存量住房租赁市场。对个人出租住房的,免征城镇土地使用税、印花税、减半征收个人所得税;增值税由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳,对个人出租住房月收入不超过3万元的,2020年底之前可按规定享受免征增值税政策。对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,落实有关费用扣除政策。对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率。此外,按照省政府办公厅《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》(晋政办发〔2015〕70号)规定,住房租赁企业享受小型微型企业税收优惠政策。

责任单位:税务局、住建局、市监局

11.落实鼓励发展租赁配套政策。落实国家支持住房租赁消费的优惠政策措施,引导居民根据自身经济负担能力,合理选择租房解决居住问题。

继续探索完善公共租赁住房货币化政策。将公租房保障人群切实落实到城镇常住人口、新就业无房职工和外来务工人员

责任单位:住建局、财政局

落实本无房职工提取住房公积金支付房租政策,建立提取、支付绿色通道,简化办理手续。

责任单位:公积金管理中心住建局、财政局

     住房租赁企业在申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营。

责任单位:市监局

     对非本地户籍承租人持已备案的房屋租赁合同可作为合法住所证明,给予办理居住证。

责任单位:公安局

     符合我县外来务工人员随迁子女义务教育入学政策的非本户籍承租人,要统筹安排其随迁子女在居住区内享受义务教育;符合条件的承租人可以享受医疗卫生等国家规定的基本医疗公共服务。

责任单位:教科局、卫计

     三、工作要求

12.提高工作认识。培育和发展住房租赁市场是深化住房制度改革的重要内容,对推进房地产供给侧改革,加快改善居民住房条件,加速推动新型城镇化具有重要意义。相关部门要切实提高思想认识,增强工作责任感,做好宣传引导工作和各项政策措施的贯彻落实,确保住房租赁市场健康稳步发展。

13.落实属地责任。县政府对全县的住房租赁市场管理工作负总责,指导、协调、监督和处理属地范围内住房租赁工作,建立协调机制,研究讨论发住房租赁市场的重大事项;各乡镇、城区、经济开发区要落实网格化管理责任,加强对住房租赁情况的日常检查指导、督促村(居)民委员会开展租赁管理的具体事务、矛盾协调化解等工作。

14.优化政务环境培育和发展住房租赁市场是一项涉及千家万户、关系国计民生的系统工程。各有关职能部门要优化办事流程,提高办事效率。对房地产开发企业开展住房租赁业务需要办理规划变更、土地用途调整、装修改造等相关手续的,要加快办理进度;对住房租赁当事人,要简化流程,按期办结。


【字体: