您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00200 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-04-12 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2019〕12号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县人民政府办公室 关于印发祁县城区主干道两侧既有建筑 立面改造工作实施方案的通知

祁县城区主干道两侧既有建筑立面改造工作

实施方案

 

为了进一步改善县城形象,提高城市品位,促进我县经济发展。经县政府研究,决定对县城城区主干道两侧既有建筑立面进行改造,为推进立面改造工作顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导对照创建国家卫生县城和市容市貌整治要求,切实改善县城形象。

二、目标任务

提质、美化、亮化县城主干道两侧既有建筑,改善城市形象,促进经济发展。

三、改造内容

(一)改造方式及补助。

    对于区域内土地、规划、建设等相关手续不全且严重影响市容、市貌的建筑,坚决予以拆除并不予补偿。对于建设手续相对齐全的建筑按照设计要求进行全面改造。改造以产权单位(个人)改造为主,政府经济补偿为辅。

(二)改造程序、资金筹措及拨付。

列入改造范围的既有建筑,由县住建局提供规范化施工图纸,一户(幢)一图,各具特色,由各产权单位(个人)自行改造。

改造补助资金由县财政按实际改造面积150元/平方米补助,改造工程经验收合格后,由县住建局汇总上报县财政局,县财政局按照决算价直接支付补助资金。产权单位委托施工企业改造的,由产权单位与施工企业签定施工协议,工程验收合格后,县财政局按施工协议直接支付工程款给施工企业。

四、有关要求

(一)明确工作职责。列入改造范围的既有建筑在改造过程中,各属地乡镇、城区,各相关部门要明确任务,各负其责,狠抓落实,努力构建“政府统一领导,部门齐抓共管,改造户积极参于”的既有建筑立面改造工作机制。

1.各属地乡镇、城区工作职责

各属地乡镇、城区是既有建筑立面改造工作的主体,行政一把手负总责,具体负责所辖范围内既有建筑立面改造工作的落实,组织实施辖区内既有建筑立面改造工作。负责改造户基础资料上报;按照一户一档要求,建立健全改造户档案,完成信息统计工作。

各相关村(居)委会要配合施工企业做好辖区内既有建筑立面改造及验收工作,各相关乡镇、城区要加强对建筑立面改造工作的监督检查,坚决防止应改不改、降低改造标准等现象发生。

各相关乡镇(城区)、村(居)委会共同负责做好改造户的宣传动员、组织实施、项目推进,工作协调等工作。

2.各相关部门职责

1)住建局负责统筹协调城区主干道两侧既有建筑立面改造实施工作,履行质量监督安全监管职能;协调做好建筑立面改造验收评估工作,督促各相关乡镇、城区做好建筑立面改造档案管理及信息统计工作,确保改造户统计信息真实、纸质档案齐全。同时要协调督促各相关乡镇、城区做好已完成立面改造建筑的日常监管力度。

2)财政局负责既有建筑立面改造资金筹集和拨付,设立专户和专账,安排足够的工作经费,用于组织协调、档案建立、督促检查等项目管理。

(二)营造工作氛围。既有建筑立面改造工作涉及面广,工作难度大各相关乡镇、城区,各有关部门要组织人员深入做好宣传动员工作,把政策传达到每个改造单位(户),使既有建筑立面改造政策深入人心,家喻户晓。新闻媒体要加大宣传力度,宣传既有建筑立面改造的好典型、好经验、好做法,努力营造人人关心、支持既有建筑立面改造改造的良好氛围。

(三)强化责任意识。既有建筑立面改造工作责任重大,意义非常,各相关乡镇、城区,各相关单位一定要高度重视,精心组织,切实解决既有建筑立面工作遇到的问题。所属乡镇、城区管委会、村要层层签订责任状,落实责任制。

(四)强化监督检查。切实加强既有建筑立面改造改造工作的监督检查,严格落实既有建筑立面改造工程进度和改造户专项补助资金发放工作各相关乡镇、城区,各有关部门自觉接受群众监督,做到公开、公平、公正。对不按规定时限和要求开展工作,影响工程进度,造成严重后果的将追究有关人员责任。


【字体: