您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2019-00203 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-04-12 废止日期:
文 号: 祁政办发〔2019〕10号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

祁县2019年人工影响天气工作计划 

祁县2019年人工影响天气工作计划

 

根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)和《山西省人工影响天气管理办法》(山西省人民政府令第195号)有关规定,结合我县实际,特制定2019年人工影响天气工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照今年省、市人工影响天气工作安排,结合我县实际,切实加大人工影响天气(以下简称人影)现代化、标准化建设,通过提高人影工作科技水平、作业能力和服务效益,为我县经济社会发展做出积极贡献。

二、主要任务

(一)做好人影作业前期准备工作。各有关乡镇和部门应充分做好人影作业人员岗前培训、保险办理,作业装备年检、维护、保养,作业经费落实,作业弹药采购等前期准备工作,开展人影安全检查,确保各项安全管理工作落实到位。

(二)加强人影作业站点基础建设。进一步完善防雹作业站点防雷、防火、防盗抢等配套设施,建立人工影响天气装备物联网监控系统,确保人影作业安全,增强人影作业的防灾减灾能力。

(三)主动开展增雨(雪)、防雹作业。根据气候变化特点,针对局部干旱和冰雹灾害,积极主动开展人工增雨(雪)、防雹等人影作业科学有效开发利用空中云水资源。

(四)强化林区生态蓄水能力。围绕生态文明建设需求,开展生态修复型人工影响天气作业,利用在重点林区建设的地面卧式增雨烟炉,适时开展地面增雨作业,增加森林生态蓄水,缓解防火压力。

(五)做好花果期霜冻防御工作。及时组织广大果农采取有效措施,做好“祁县酥梨”花果期霜冻防御工作,不断提高霜冻灾害防御能力建设。

(六)完善人影应急服务预案。进一步完善防雹增雨、森林防火、抗旱蓄水、重大活动保障等应急服务预案,确保人影作业有效开展,不断增强人工影响天气保障服务能力。

(七)收集、上报人影作业信息,评估人影作业效果。每次作业结束后,各作业点向领导组办公室上报作业信息,领导组办公室收集汇总后上报上级人影主管部门,并及时总结上报人影作业效果。

三、组织领导

为进一步加强对本县人工影响天气工作的领导,经研究,决定调整祁县人工影响天气工作领导组。调整后组成人员名单如下:

 长:王海旺      副县长

副组长:许建祥      政府办副主任

            郭俊杰      财政局局长            

        祁永辉      气象局局长

 员:郭建光      发改局局长

            郝汝寿      民政局局长

代晓亮      自然资源局局长

            韩克智      农业农村局局长

                    水利局局长

            李玉明      林业局局长

            张俊山      应急管理局局长

            庞高鹏      公安局常务副局长

郭峰伟      人武部副部长

            乔荣富      果业中心主任(主持工作)

            李天贵      移动公司经理

王建忠      联通公司经理

                    电信公司经理

李志勇      气象局副局长

       昭馀镇党委副书记

张志勇      东观镇党委副书记

李晓宇      古县镇镇长

王建刚      城赵镇镇长

贾学军      贾令镇党委副书记

刘奇彪      西六支乡乡长

       峪口乡乡长

       来远镇镇长

刘晓峰      经济开发区管委会副主任

领导组下设办公室,办公室设在气象局,主要负责处理人工影响天气的日常管理工作,办公室主任由李志勇兼任。

四、职责分工

各有关乡镇、成员单位要高度重视人工影响天气工作,按职责分工具体落实,并明确专人负责。建立密切配合、协调联动、高效快捷的运行机制,确保人工影响天气工作的顺利开展。

气象局:负责人工影响天气作业的组织、协调和技术指导。

发改局:负责协助气象局争取提升灾害性天气预测预报、人工影响天气及防灾减灾能力等项目支持。

财政局:负责人工影响天气工作经费的预算、划拨。

公安局:负责协助人工影响天气工作领导组做好炮弹、火箭弹的运输、存储安全,维持炮点附近的治安秩序,以及人工影响天气作业事故的调查和善后处理。

人武部:负责协助人工影响天气工作领导组做好作业装备、人员的安全管理工作。

农业农村局:负责收集和提供全县农业分布、作物生长、干旱情况等信息。

民政局:负责收集和提供各类气象灾害损失情况,参与人工影响天气作业事故的调查和善后处理。

应急管理局:负责人工影响天气安全工作。

水利局:负责收集和提供全县河流、水库蓄水情况及旱情。

林业局:负责收集和提供旱情、森林火险(警)的灾害发生情况。

自然资源局:负责行政区域内人影作业站点建设用地划拨、审批和气象灾害引起的次生地质灾害应急处置工作。

果业中心:发动和组织广大果农采取有效措施,做好春季霜冻、夏季冰雹的防御工作;发生灾害时,及时调查上报受灾情况。

联通、移动、电信:负责保障作业期间指挥部和各作业点通信畅通。

各有关乡镇:负责本行政区域内人工影响天气作业的组织实施和安全管理。

五、作业站点布局

作业站点应按照空管部门有关规定并结合我县实际布局。全县现有37高炮7门,地面增雨烟炉2台,流动增雨火箭1架。37高炮布局为东观镇2门(千朝庄园、南圐圙村)、古县镇4门(神堂头、大桑村、小韩村、梁村)、峪口乡1门(段家窑村),地面增雨烟炉布局为四县垴、紫金山,流动增雨火箭1架(气象局)。作业过程须严格执行有关安全规定,主动向空管部门做好作业空域申请、注销等工作,设专人对空观察,确保作业安全。

六、作业时间

根据旱情及政府安排,全县人工防雹作业时间为6月1日至9月30日,人工增雨(雪)作业时间为全年。各有关乡镇根据人影工作任务,结合本地实际,适时组织开展人影作业。除常规作业外,重点做好农作物需水季节、干旱发生期和冰雹多发期的人影作业。其他时段根据气候变化和应急需要适时调整作业部署。

七、作业经费

根据《人工影响天气管理条例》和《山西省人工影响天气管理办法》有关规定,按政府批准的工作计划开展的人影工作属于公益性事业,所需经费纳入同级财政预算,气象、民政、农业、水利、林业等有关部门,应无偿提供气象、灾情、水文、火情等资料。

八、作业要求

(一)加强对人影作业装备的维护保养。人工影响天气领导组办公室要配备必需零配件,确保投入作业的装备处于最佳状态。未经年检、年检不合格、经确认报废的高射炮和火箭发射装置及超过有效期的人雨弹、火箭弹等不得用于人影作业。

(二)严格执行作业空域申请制度及作业程序。按照职责分工,县人工影响天气领导组负责全县人影工作的组织协调管理,领导组部办公室负责作业空域申请和指挥。

(三)严格按批准作业站点开展作业。作业人员要服从人影领导组办公室的统一指挥,严格遵守人影工作各项规章制度,不得擅自作业。作业时要加强对空观察和对落弹区调查,做好弹药出入库和消耗登记,切实做到安全作业。

(四)严格执行作业上报规定。实施人影作业的单位,要记录作业信息,建立作业档案,及时上报作业信息,进行作业效果评价。

(五)各有关乡镇结合实际,制定本乡镇人影工作计划,并于3月31日前上报人工影响天气领导组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: