您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >招商引资
索引号: 000000000-2018-00130 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-08-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 招商引资
关键词:
内容概述:

祁县“转型项目建设年”(2018) 招商引资工作方案


为认真贯彻落实省、市“转型项目建设年”精神,充分发挥招商引资和项目建设对经济增长的支撑作用,加快我县产业转型升级,高质量推动经济转型发展,结合《祁县改革和创新招商引资工作方案》(祁政发〔2017〕42号),特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市“转型项目建设年”要求,牢固树立“抓招商就是抓项目,抓项目就是抓发展”的理念,把招商引资作为全县的“一号工程”和“一把手工程”,进一步加大工作力度,切实抓实抓好。紧抓国家实施“一带一路”、京津冀协同发展等战略机遇,坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极开展系统招商、定向招商、精准招商全力谋划一批、洽谈一批、签约一批、推进一批、落地一批大项目、好项目,高质量推动我县经济转型发展

二、目标任务

提升招商引资项目质量,提升招商引资签约项目落地开工率,提升招商引资对固定资产投资的贡献率,提升招商引资工作国际化、专业化、市场化水平。

确保完成市政府下达的年度招商引资目标任务:签约总投资140亿元,资金到位30亿元,当年签约项目开工率35%,当年签约转型项目开工率30%,引进省外30亿元以上项目1个,引进中国500强项目(不含省属企业)1个。

三、工作任务

(一)完善县级领导直接参与招商引资的工作机制。县四套班子领导要成为招商引资工作的指导者、组织者和实施者,每人承担至少1项招商引资项目,全程参与、跟踪服务、协调推进项目实施。县政府班子成员要抓好分管领域、分管部门的招商引资工作。继续推行县级领导包联招商引资重点项目机制,把成熟度较高的招商引资项目列入“转型项目建设年”重点项目计划,包项目县领导对所包项目负总责,督促责任单位及相关单位落实责任,确保项目按序推进。(责任单位:发改局、投促局;时间安排:全年)

(二)落实招商引资主体责任。各乡镇、城区、经济开发区承担招商引资工作的主体责任,主要负责人是第一责任人确保完成县政府下达的招商引资年度目标任务。要突出党政一把手主抓招商引资工作,经济开发区班子成员每人承担至少1项5亿元以上的招商引资项目,昭馀镇、东观镇、古县镇、城赵镇党政一把手每人承担至少1项2亿元以上的招商引资项目,其他乡镇、城区党政一把手每人承担至少1项5000万元以上的招商引资项目。同时,各行业主管部门按照“管行业就要管招商”的原则,由主要负责人牵头组织推动行业招商。(责任单位:各乡镇、城区、经济开发区,各相关部门;时间安排:全年)

(三)精心策划包装项目。坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,结合产业实际,精准谋划产业链,按照“建链、延链、补链、强链”的要求,认真做好重点产业招商项目的策划包装。特别是对项目的投资规模、周边环境、投资回报、发展前景等进行详细论证,增强项目的前瞻性和导向性,提高项目对接成功率。搞好招商引资和项目储备衔接,建立完善招商项目储备库,及时通过网站等平台对外招商,并跟踪服务储备项目的前期工作。根据市场反馈和产业发展变化情况,对招商项目储备库实行动态化管理,适时更新和优化,剔除已签约并落地的项目,补充完善策划包装的新项目。

围绕乡村振兴战略,各相关职能部门负责包装设计、重点打造一批招商项目。旅游开发服务中心负责以乔家大院为起点设计旅游线路,规范景点解说词,重点打造20个以上乡村旅游景点;住建局负责按照省级标准重点打造30个以上传统古村落;文旅委负责重点打造10个以上文化村;体育运动中心负责重点打造10个以上体育村;农委、农发中心负责重点打造10个以上田园综合体;林业局负责打造100个全民绿化项目和紫金山、麓台山开发项目;财政局负责包装100个有融资需求的农旅项目,并与省农担公司和驻祁银行对接资金落地;昌源河水利管理处负责和乡村旅游公司配合,重点推进九沟风景区开发项目;果业中心负责与省农科院果树所合作,打造“产学研”示范基地、果树认养、果园采摘、农事体验等融于一体的乡村旅游景点;经商粮局负责推进乡村道路加油站美化项目;民政局负责推进殡仪馆建设项目;投促局负责将各职能部门包装设计好的项目在祁县政府网及招商网站进行统一发布、对外招商。(责任单位:发改局、投促局、各相关部门;时间安排:7月底前完成)

(四)强力推进重点招商项目。各乡镇、城区、经济开发区要根据各自的资源优势和产业特色,明确重点招商项目,全力以赴予以推进。经济开发区重点推进碳素产业园、白酒产业园、浙商产业园、装配式建筑产业园、伊利二期、科技孵化中心、双创示范基地、佳帝新型建材、立信新型建材、森昌高档门窗、东沙堡整村开发、热电联供等项目;昭馀镇重点推进北谷丰汽修服务中心、丰泽汽贸服务中心、三合农贸综合市场等项目;东观镇重点推进欧洲小镇、山西医科大学晋祠学院政府配套用地开发、西砲垃圾处理厂、冷链物流仓储、丙纶厂和化纤厂开发等项目;古县镇重点推进大谷康养基地、闫漫梨花苑、腾达生态园、辽宁输变电风电、薄强风电等项目;城赵镇重点推进汾河中游祁县段田园综合体、二手车交易市场、汇和环保产业园、雅安悦巍童世界等项目;贾令镇重点推进贾令田园综合体、塔寺奶粉厂开发、北左首农万头奶牛养殖园等项目;西六支乡重点推进刘家堡乡村旅游、河湾罗贯中故里开发、永兴庄怡心苑康养等项目;峪口乡重点推进九沟风景区开发、杜家庄乡村旅游、下王庄风电、侯家庄光伏等项目;来远镇重点推进紫金山开发、麓台山开发、东山光伏、西山风电等项目;昌源城区重点推进温氏文化园等项目;丹枫城区重点推进建材厂厂区改造等项目;麓台城区重点推进城南轴承厂开发等项目。(责任单位:各乡镇、城区、经济开发区;时间安排:全年)

(五)绘制招商地图,实行挂图作战。通过研究梳理,明确我县重点产业布局、重点发展领域、重点招商项目、重点招商区域、招商标准要求,绘制招商引资详细地图。实行挂图作战,以图主动招商,提高招商引资的有效性和精准性。(责任单位:投促局、各相关部门;时间安排:8月底前完成)

(六)创新招商模式,实施精准招商。围绕玻璃器皿、酒类饮品、碳素制品、文化旅游四大支柱产业以及高科技产业、新兴产业等,采取产业链招商、园区招商、专业招商、以商招商、委托招商、主题招商、小分队招商等多种模式,开展精准招商活动。

一是强力推动晋商晋才回乡创业招商。充分利用我县晋商发源地的品牌优势,精心谋划,组织引导,全面推动祁县籍晋商晋才回乡创业创新。建立完善晋商晋才信息库,广泛联络国内外祁县籍的实业家、创新人才、成功人士等,搜集有关信息,加强联系沟通,开展精准对接。引导形成晋商晋才感情回家、信息回馈、人才回乡、资金回流、项目回归的浓厚氛围,使之真正成为我县招商引资的重要力量。(责任单位:投促局、各相关部门;时间安排:全年)

二是创新实施载体平台服务招商。依托省、市驻外办事处、山西异地商会、异地山西商会、老乡联谊会等群体,在京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区,组织搭建招商引资服务平台。探索引入市场机制,选择与专业性强、成功率高的招商中介机构合作,委托开展市场化招商,提高招商项目落地率。(责任单位:投促局、经济开发区、各相关部门;时间安排:全年)

三是精心组织专业主题招商。组织参加中博会、能博会、丝博会、上海百货会、青海投洽会晋中文旅推介会(深圳)等重大招商活动,大力宣传推介,开展考察对接,力争签约项目。9月份要以承办“中国首届玻璃器皿博览交易会”和“第十三届中国牛业发展大会”两场全国性盛会为契机,举办大型专题招商活动。(责任单位:政府办、投促局、玻璃产业发展中心、畜牧兽医中心、经济开发区、各相关部门;时间安排:全年)

四是全方位开展小分队招商。京津冀、长三角、珠三角等发达地区列为重点招商区域,坚持招大引强,加强与国企、央企、大型民企特别是中国500强、世界500强的联系合作。围绕产业链条、产业集群、产业目录瞄准重点客商,锁定重点项目,组建多支招商小分队,积极走出去赴河北雄安新区等地开展精准招商活动。(责任单位:政府办、投促局、经济开发区、各相关部门;时间安排:全年)

(七)强化招商项目服务。严格落实“有意向的项目不签约不放松,签约的项目不到资不放松,到资的项目不开工不放松,开工的项目不投产不放松”的要求,对重点招商项目所涉及的行政审批及公共服务事项实行全程代办。按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,实行“一站式”“保姆式”服务,全力推进招商引资重点项目落地、建设、投产。(责任单位:发改局、投促局、各相关部门;时间安排:全年)

(八)加快经济开发区创新发展。经济开发区作为全县转型综改主战场、新型产业集聚区,要当好招商引资主力军。以“一区三园”发展格局为基础,逐步打造一二三产业融合发展的示范区。立足园区现有产业,围绕产业高端和重点领域,瞄准龙头企业、配套企业,招大商、招好商。通过集聚要素、优化环境、强化服务等手段,年内至少引进1个30亿元以上的省外项目、1个中国500强企业项目、2个5亿元以上的转型项目,着力建设食品、碳素、文旅、玻璃四大产业集聚区,倾力把经济开发区打造成全县经济发展的主平台。(责任单位:经济开发区、各相关部门;时间安排:全年)

四、保障机制

建立完善“四个机制”,确保招商引资各项工作扎实推进,落到实处。

(一)组织管理机制。县招商引资工作领导小组统筹领导全县招商引资工作,研究解决招商引资工作中的关键问题。领导小组办公室设在投促局,承担领导小组日常工作。各乡镇、城区、经济开发区也要成立相应机构,切实加强组织领导,主要负责人要高度重视,亲自主抓招商引资工作。

(二)工作联动机制。各乡镇、城区、经济开发区要按照属地管理的原则,落实好招商引资主体责任。发改、国土、规划、环保、住建等职能部门要按照职责分工,为招商项目办理好各自负责的审批事项,同时加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合,形成环环相扣的工作联动机制。要完善项目签约会审制度,把好项目引进质量关,逐步实现“招商引资”向“选商引资”的转变。

(三)督查督办机制。县委、县政府督查室要对各乡镇、城区、经济开发区的招商引资工作情况分阶段进行督查,对推进缓慢的项目和事项进行挂牌督办将重大招商引资项目纳入县政府“13710”系统,实行“签约—落地—投产—达效”全程跟踪和监督,对项目推进过程中发现的问题进行督查督办,明确责任单位,及时交付,随时跟踪,限时办结。

(四)目标考核机制。将招商引资工作纳入年度目标责任考核体系。科学合理给各乡镇、城区和经济开发区分解下达年度招商引资目标任务,根据《祁县招商引资工作考核办法》,进一步完善考核评价体系,重点考核招商引资成效和质量。加强督促检查,对招商引资推进情况不定期进行通报,年终严格考核,表彰奖励先进,通报批评落后。

   

 

附件:祁县乡村振兴战略招商项目名录

      201808281729482497.xls


 

 


【字体: