您的位置:首页 >新闻中心>祁县动态>详细内容

祁县:优质资源下基层 三医联动惠民生

来源:祁县电视台 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 【字体:

9e610ef8603b4332995bdeaf4dbfe4e0.jpg  

  俗话说,“人吃五谷杂粮哪有不生病的。”因此说,看病问题无小事,关系无数黎明百姓。祁县作为全省第二批县乡医疗卫生机构一体化改革试点县,因地制宜,大胆创新,努力探索医疗一体化改革“祁县路径”,力争让优质医疗资源“沉”下去,乡镇卫生院“活”起来。

  这里是祁县峪口乡卫生院。画面中的这位患者叫杜志东,今年50岁,听说县医院的大夫今天来乡卫生院坐诊,他一大早就到这里等候了。
  祁县峪口乡地势偏远,交通不便,以前,这里的百姓看病要坐半个小时的公交往县医院跑,除了医药费,还有来回路费、伙食甚至住宿费,开销不少。如果遇到突发性疾病,若不及时就医将会耽误治疗。
  为切实解决偏远山区百姓看病难的问题,2017年7月5日,祁县组建成立了以县人民医院为龙头,县中医院、县妇计中心为骨干,八所乡镇卫生院为支撑的祁县医疗集团,制定县级医院重点科室帮扶乡镇卫生院的具体做法和医务人员下乡帮扶的激励机制及考核办法,采取“基层检查+医院诊断”服务模式,促进优质资源下沉,把更贴心、更周到的医疗卫生服务送到群众家门口,促进群众基层首诊。
  “医生跑、信息跑,病人不用跑”,现在每周都有县医院的医生到乡镇卫生院来坐诊,由原来的被动去变为现在的主动来。祁县峪口乡卫生院院长许登忠告诉记者,祁县医疗集团成立后,乡镇卫生院受益很大,人员留住了,设备改善了,老百姓看病更方便了。
  截止2017年12月,祁县基层门诊人次同比增长44.1%,基层住院人次增长10.88%,乡镇卫生院诊疗量占县域内总诊疗量的比例提高到48.47%。让优质医疗资源下沉和横向流动,基层能力得到提升,老百姓看病‘小病不出村’‘大病不出县’在祁县正在实现。


【打印正文】

相关信息