您的位置:首页 >新闻中心>祁县动态>详细内容

祁县召开干部警示教育暨作风整顿大会

来源: 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:

e203bcf356f144db9df3d5172df1a099.jpg



11月7日,祁县干部警示教育暨作风整顿大会在县政府会议中心召开,全面启动为期1个月的全县干部警示教育暨作风整顿工作。市委第四巡察组组长游利民、县委书记吴文胜出席会议并讲话,县委副书记、县长冯耀黎主持会议。

游利民指出,县委召开干部警示教育暨作风整顿大会很及时、很有必要,具有很强的现实意义。他强调,要增强落实“两个维护”的思想自觉、行动自觉。深刻认识我们在践行“两个维护”上存在的差距,不要空泛的就理论讨论理论,不要言不由衷的谈认识、谈体会;切实增强政治意识,提高政治站位,用政治的眼光去审视落实中央决策过程中发生的问题,高度警惕、及时剿灭歪风邪气。要增强大局意识。通过具体事、具体事例、具体实践来认真检验、分析判断党员干部有没有大局意识、维护大局的观念强不强、有没有奉献精神,特别是具体到贯彻中央大政方针过程中的某件事某项工程上,去查验是否存在为一己私利而干扰阻拦重点工程,漫天要价、无理取闹,损公肥私,破坏大局问题。要增强党性修养。开展警示教育和作风整顿,就要触动灵魂、解决问题、起到作用。每个党员领导干部都要践行一次深刻的党性分析,树立牢固的党性思维,严守党纪国法和规矩。每个党员领导干部都要检讨自己是否把工作做到位,要从小事、细微处入手,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把工作做细做实做到位。

吴文胜指出,会议的主要任务就是要针对《焦点访谈》曝光我县非法加气站点违法运营事件所暴露出来的部门担当、干部作为和队伍作风方面的问题和不足,在全县上下和全体干部队伍中开展深刻反思、教育整顿,真正汲取教训,有效解决问题,强力改进作风,持续提升队伍本领,强化干部担当作为,在全县贯彻落实省委十一届六次全会精神、冲刺年度目标任务、奋力挺进晋中方阵第二梯队的关键时期,夯实组织队伍保障,营造更优发展环境。

吴文胜强调,要提高站位格局,充分认识开展警示教育和作风整顿的重要意义。把开展集中警示教育和作风整顿作为解决当前干部队伍存在问题的一剂猛药良方,摆在保障全县经济社会稳中有进高质量发展的现实需要这个高度,融入紧跟中央和省市县决策部署、适应党的建设和党的事业发展新形势这个大局要求上来,进一步统一思想认识、提高政治站位、拓展眼界格局,解决好祁县干部队伍中的深层次问题,祛风寒、提素质、强能力、鼓干劲、促作为,为决战年终工作任务,决胜2019年及今后更长一段时间目标任务夯实基础、提供保障。

吴文胜强调,要做到五个坚持,确保警示教育和作风整顿取得实效。坚持加强学习、提升能力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部树立科学人生观世界观价值观的基本遵循和认识论、方法论、实践论,用好全民读书年、微调研、大讲堂、五堂课“四大抓手”,学好政治思想理论、党章党规党纪和行业法律法规、优秀传统文化和祁县晋商精神,向群众、劳模和身边优秀典型学习,同时汲取反面教材惨痛教训,肃清腐败流毒影响,全方位增强素质本领。坚持从一把手自身做起,做好示范带头。一把手要带头从自我开始,首先要查找自己的不足,勇于开展批评和自我批评,不断增强自我净化、自我革新、自我完善、自我提高能力和实效,不单要有承担责任的勇气和境界,还要有带动班子和干部队伍的本领和作为,更要有给班子队伍和亲友群众做示范和表率的自觉和实力。坚持钉钉子精神,一个一个根除作风顽疾。要从具体人、具体事做起,具体解决好责任落实不到位、工作失职、推诿扯皮、不担当、不作为等9方面问题。县级领导要以上率下,带头做好示范;各行业监管部门要积极对照查摆整改,“一把手”和班子成员要把自己摆进去,把单位摆进去,把行业摆进去,把安全摆进去,把发展摆进去,全面提升全县各行业安全和发展质量;各乡镇、城区、开发区都要履行好属地监管责任、属地安全责任、属地发展责任;力争警示教育和作风整顿不断取得新成效。坚持挺纪在前,发挥好纪律监督的强大威慑力。坚决把党的纪律规矩挺在前面,强化执行、狠抓落实。在各级党组织履行主体责任的同时,纪委要发挥好监督作用,特别是同级监督要进一步发挥作用,各派驻纪检监察机构要充分发挥派的权威和驻的优势,进一步推动监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的正确广泛有效运用,进一步发挥案件治本作用,进一步深化监察体制改革,进一步抓好市委巡察整改落实,进一步深化县委巡察。同时,强力整顿干部队伍不作为、慢作为。坚持科学统筹,不断改进工作方法。党员领导干部特别是单位“一把手”要注重工作的方式方法,提振班子队伍自信。要严管与厚爱相结合,让广大干部主动自觉提升工作效率,体现自我价值成就,享受事业的成功和工作的快乐。

吴文胜强调,要汇聚强大合力,高质量完成年度工作目标任务。以扎实有效的警示教育和作风整顿成果,凝聚起全面拓展祁县党的建设和党的事业发展新局面的强大合力,在党的建设上再发力,在党的事业发展上再奋斗,在年度目标任务上再加速,在未来高质量发展上再谋划,全面落实习总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届六次全会精神、中央和省市县重大决策部署,开展好庆祝改革开放40周年活动,谱写好新时代美丽文明无煤有为祁县建设新篇章,向组织和群众交上一份满意的答卷。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任常许雁宣读市纪委《关于对祁县非法加气站点相关问题处理情况的通报》,县委常委、组织部部长郭虎作警示教育暨作风整顿安排部署,相关乡镇和部门负责人分别做了表态发言。

市委第四巡察组领导,县四大班子领导,法、检两长、经济开发区班子成员,各乡镇(城区)党政正职、纪委(检)书记,县直单位负责人,县纪委监委班子成员、各派驻纪检监察组组长参加会议。


【打印正文】

相关信息