您的位置:首页 >新闻中心>祁县动态>详细内容

中国非遗传承人群研培计划 走出祁太秧歌传承保护新路径

来源: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

e00a82f705d34e5592960b9a0a234ee6.jpg

华衣身上裹,脂粉敷面,轻移莲步,惟妙惟肖,演员们婉转清脆的嗓音唱出人物间喜怒哀乐,用声音传达人物的内在感情。他们以饱满的精神状态、娴熟的才能技艺、良好的舞台作风,将为期一个月的所学所得进行了充分展示,赢得了专家学者的肯定和鼓励。

台上演员一板一眼、浑身是戏,台下观众全神贯注、翘首观望、掌声喝彩,持续不断。群众基础广泛、知名度高的经典曲目《小姑贤》、《唤小姨》等一一亮相,男女演员一开腔,大伙儿便被很快带入了剧情,每到精彩部分,更有人会打着节拍轻声哼唱。现场沉浸在浓浓戏曲氛围之中。

祁太秧歌,是流行在山西晋中祁太二县以及周边的平遥、介休、榆次、清徐等地的民间小戏。它生发于田间地陇,成长在村头巷尾,传唱在百姓之间,它以农村生活故事、民间习俗、传闻轶事等为题材,以优美的曲调和表演形式,真实地反映人民生活,深受广大人民的喜爱。

这次研培活动,为祁太秧歌的传承与发展搭建了广阔的平台。一个多月的学习中,老师们不但在专业教学方面精心策划,一丝不苟,在生活细节方面一样细致入微,让学员们如沐春风,收获良多。

在文化多元化的今天,传承发展祁太秧歌这朵艺术奇葩的氛围日渐浓烈,汇报演出虽然结束了,但祁太秧歌传承发展的脚步永不停止。从田间地头到登上大雅之堂,从自我研学到系统研培,在祁太秧歌传承人的不懈努力和戏迷朋友的支持下,祁太秧歌会有更好的发展,在戏曲艺术上拥有一席之地。

【打印正文】

相关信息