您的位置:首页 >新闻中心>通知公示>详细内容

祁县人民政府 关于汾渭平原强化督查第五轮发现问题 整改情况的报告

来源: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

晋中市强化督查领导组:

2018年11月1日至11月18日,生态环境部对我县开展了第五轮汾渭平原强化督查。本轮督查期间,生态环境部共发现涉及祁县环境问题19起。现将发现问题整改情况报告如下:

一、总体情况

针对本轮发现问题,我县严格按照相关法律法规进行处理处罚,共下达行政处罚11起,罚款28.05万元;责令安装治污设施企业9家,截至12月30日,督查组发现的19起环境问题已完成整改19起。

二、具体情况

我县针对强化督查发现的问题严格落实整改,并对违法企业进行处理处罚,具体情况如下:

(一)问题编号:JZ0786;污染源名称:祁县军强水泥制品厂

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:责令该厂拆除生产设施,由城赵镇人民政府督促该厂自行拆除生产设施。该厂于2018年11月4日开始拆除生产设施,于11月9日已全部拆除完毕,物料已全部苫盖。

完成情况:已完成整改。

(二)问题编号:JZ0787;污染源名称:祁县李氏木门有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款2万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月7日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕153号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕153号),11月20日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕153号)对该公司实施行政处罚2万元,同时责令该公司木工车间重新设计安装集尘罩,对粉尘进行有效收集。该(时间)公司木工车间除尘设施、喷漆房VOCS治理设施已经安装完好,车间内地面和厂区外地面粉尘已经全部清理。

完成情况:已完成整改。

(三)问题编号:JZ0789;污染源名称:祁县木又耐火材料加工厂

处理处罚情况:责令整改,罚款3万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月12日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕155号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕155号),11月21日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕155号)对该公司实施行政处罚3万元,责令该厂于2018年12月12日前上料口、振动筛按规定安装集尘罩、集气罩;并对厂区内路面扬尘进行有效清理,严控污染物的排放。目前,该企业已停产整治,上料口已采取密闭措施,安装集尘罩;振动筛集尘罩已更换新的集尘设备,厂区地面已全部清理,同时增加洒水频次,采取相关扬尘管控措施。

完成情况:已完成整改。

(四)问题编号:JZ0790;污染源名称祁县二亲水泥制品厂

处理处罚情况:关停取缔

整改措施:责令该厂于2018年11月25日前拆除全部生产设施;原料(沙子、石料)采取密闭防尘措施,防止扬尘污染。该厂生产设备已拆除,物料已用黑色遮阳网全部苫盖。

完成情况:已完成整改。

(五)问题编号:JZ0791;污染源名称:城赵镇原西村第六加油站斜对面西南方向煤矸石堆放

处理处罚情况:责令整改

整改措施:城赵镇人民政府立即调查核实,进行整改。责令当事人对发现的煤矸石料堆采取苫盖加间断性洒水的方式抑尘、除尘,同时要求各村包片负责人对辖区范围内涉及的物料堆场进行摸排整顿,加强对扬尘的管控。

完成情况:已完成整改。

(六)问题编号:JZ0792;污染源名称:祁县安康水泥厂

处理处罚情况:责令整改,罚款5万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月14日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕156号)和行政处罚听证告知书(祁环罚听告字〔2018〕156号),11月21日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕156号)对该公司实施行政处罚5万元,并责令该厂于2018年12月12日前原料库进行密闭,上料口安装粉尘集中处理设施,对厂区内地面扬尘进行有效清理,严控污染物的排放;将危险废物(废机油)按规范要求存放在危废暂存间。该厂现处于停产中,现已将集气罩修复,原料库已于12月8日完成密闭,针对厂区地面扬尘污染问题,该厂已安排专人每日对厂区路面进行清扫,同时采取洒水等方式除尘、抑尘。

完成情况:已完成整改。

(七)问题编号:JZ0798;污染源名称:下申村露天焚烧秸秆火点

处理处罚情况:责令整改,罚款500元。

整改措施:接到问题通知后,昭馀镇人民政府立即调查核实,发现露天焚烧现象为村民申耀武焚烧秸秆导致,昭馀镇人民政府对相关人员进行了罚款500元的处罚,并要求村委会持续开展广播宣传,禁止村民燃烧秸秆、垃圾,同步增加巡逻检查频率,确保此类事件不再发生。

完成情况:已完成整改。

(八)问题编号:JZ0799;污染源名称:祁县艺荣玻璃器皿加工厂

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:责令该厂立即拆除样品烘烤电炉,针对督查组发现的问题,该企业高度重视,积极整改,已将样品烘烤电炉清理,移出生产车间,不再使用,同时建立了环保管理制度。

完成情况:已完成整改。

(九)问题编号:JZ0801;污染源名称:山西省神龙泵业有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款2万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月19日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕157号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕157号),11月26日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕157号)对该公司实施行政处罚2万元,责令该公司立即停止刷漆作业,规范管理,刷漆工序必须在密闭空间内进行并配套有安装使用挥发性有机物收集处理设施。目前,该公司已停止一切表面处理工艺,并对喷漆房进行了完善,罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

(十)问题编号:JZ0803;污染源名称:祁县华晨耐火材料有限公司

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:该公司未执行减排清单中要求,检查发现燃气锅炉及生产设备未停产,该公司未执行重污染应急响应措施,对该公司天然气竖窑进行了查封。

完成情况:已完成整改。

(十一)问题编号:JZ0804;污染源名称:王村新建街70号垃圾焚烧点

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:接到问题通知后,西六支乡人民政府立即调查核实,发现该焚烧点为王村社区居民武继成清理院内杂草点燃所致,属地乡镇对该村民进行批评教育,责令该村民写保证书,确保不再焚烧秸秆垃圾等,同时对王村村委主任进行约谈,要求村委会持续开展广播宣传,增加巡逻检查频率,确保燃烧秸秆、垃圾现象不再发生。

完成情况:已完成整改。

(十二)问题编号:JZ0809;污染源名称:祁县盛通生物质燃料有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款2万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月20日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕164号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕164号),11月27日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕164号)对该公司实施行政处罚2万元,并责令该公司于2018年12月4日前对厂区东料棚外露天的锯末进行有效苫盖,防治扬尘污染。目前,该公司已将锯末全部入棚,并建立长效机制避免类似问题产生;罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

(十三)问题编号:JZ0811;污染源名称:祁县李氏木门有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款2万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月21日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕167号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕167号),12月3日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕167号)对该公司实施行政处罚2万元,责令该公司于2018年12月21日前底漆烘干车间按规定安装VOCs废气处理装置,刷底漆工序在底漆烘干车间内进行。目前,该公司底漆烘干车间已安装VOCs废气处理装置。

完成情况:已完成整改。

(十四)问题编号:JZ0812;污染源名称:祁县安康水泥厂南侧煤矸石物料堆放点

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:接到问题通知后,城赵镇人民政府立即调查核实,进行整改,责令当事人对发现的煤矸石料堆采取苫盖加间断性洒水的方式抑尘、除尘,同时要求各村包片负责人对辖区范围内涉及的物料堆场进行摸排整顿,加强对扬尘的管控,同时“举一反三”加大宣传力度。

整改情况:已完成整改。

(十五)问题编号:JZ0813;污染源名称:山西琻家智能家具有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款3万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月23日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕172号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕172号),11月30日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕172号)对该公司实施行政处罚3万元,并责令该公司正常运行VOCs光氧净化设施,加强污染防治设施管理,减少废气排放。目前,该公司已将VOCs光氧净化设施通电启动运行,同时建立了环保设施的运行责任到人制度。罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

(十六)问题编号:JZ0814;污染源名称:山西天维钢结构工程有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款3万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月23日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕173号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕173号),11月30日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕173号)对该公司实施行政处罚3万元,并责令该公司立即停止焊接和气割工序于2018年12月23日前按照规定配套安装废气收集处理设施,严控污染物的排放。该公司于12月23日前配套安装了焊烟回收处理设施6台,现已投入使用,罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

(十七)问题编号:JZ0815;污染源名称:山西恒达钢结构工程有限公司

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:责令该公司加强焊接车间污染防治设施运行,减少焊接废气排放,该公司立即对查处问题进行整改,现已对焊接废气进行有效收集,并加强对设施的运行监管,减少废气的排放。

完成情况:已完成整改。

(十八)问题编号:JZ0817;污染源名称:祁县光华玻璃有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款3万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月21日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕169号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕169号),12月7日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕169号)对该公司实施行政处罚3万元,并责令该公司改正违法行为,正常运行废气处理设施,于2018年12月21日前电熔炉进料口按规定安装粉尘收集处理设施。目前,该公司已将加料运输带全部密封,在物料加装口安装粉尘收集罩,废气处理设施已正常运行;罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

(十九)问题编号:JZ0818;污染源名称:祁县天怡工贸有限公司

处理处罚情况:责令整改,罚款3万元。

整改措施:祁县环保局于2018年11月21日下达了责令改正违法行为决定书(祁环改为决字〔2018〕170号)和行政处罚事先告知书(祁环罚事告字〔2018〕170号),11月26日下达了行政处罚决定书(祁环罚字〔2018〕170号)对该公司实施行政处罚3万元,并责令该公司于2018年12月21日前按规定安装有机废气处理设施。该公司于12月10日已完成整改,并将排放管道全部与废气处理设备连接、联通,废气通过光氧净化设备后排放。罚款已缴纳。

完成情况:已完成整改。

三、主要做法

(一)高度重视,认真整改。收到生态环境部强化督查组问题交办通知后,我县高度重视,县政府主要领导即时作出批示,要求相关职能部门进一步提高政治意识,压实整改责任,严格按照督查组要求,确保整改落实到位。

(二)明职履责,加力推动。为做好生态环境部强化督查整改工作,县政府强化组织领导,高位推动各项蓝天保卫战强化督查问题整改工作,县委县政府主要领导以及分管领导带头履行环境保护“党政同责、一岗双责”,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,明确各单位主要领导是此项工作的总联络人,负责督查期间重要事项的沟通协调,分管领导是强化督查工作具体联络人,并指定一名信息报送工作承办人,负责信息收发、上报等工作。各单位就环保督查问题建立台账,对账销号,并完善相关工作资料。

(三)全面部署,立行立改。县督查办每天通过“祁县县委政府环保工作”微信群对生态环境部下发的强化督查问题清单进行复审,并及时以大气办文件向各乡镇、城区、经济开发区及县直有关单位进行交办,限期报送整改情况。同时,要求各单位建立工作台账,对能立行立改的问题,五日内完成对账销号;对短期内不能完成整改的问题,明确整改时限和责任单位,切实做到了“问题有单位领,措施有责任人理,整改有专人办”的良好工作格局。

(四)突出重点,严查严处。对生态环境部督查组交办的案件,严格按照《环境保护法》及“四个配套办法”等法律法规进行严厉查处,加强对环境违法行为的调查处理力度,对调查核实的环境违法行为予以严肃处理。

四、存在问题

(一)工业企业污染治理工作任重道远。少数企业负责人对环境治理工作认识依然不高,资金投入不足,导致污染治理设施不完善或设施不正常运行的问题时有发生。

(二)面源污染治理还需继续加大力度。垃圾焚烧面源污染问题较多,点多面广,难度较大。垃圾禁烧缺乏有效的整治措施和持续的监管机制。

五、下一步工作安排

(一)严肃问题整改。高度重视督办的突出环境问题,按照“不检查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”的原则,对存在环境违法行为的,严格依法予以查处,全力推进整改,对已经整改的,定期开展事后督察,确保问题不反弹。

(二)强化督查问效。坚持把生态文明建设和环境保护工作作为紧要的政治任务,把督查工作作为检验环保的试金石,切实做到立行立改、边督边改,聚焦问题整改,压紧压实责任,强化跟踪督办,从严从重问责,以“工匠精神”,盯牢抓实每个节点、每个环节,确保整改工作全面如期完成,以过硬的作风、务实的举措、惠民的实效,向上级交出一份满意的答卷。

(三)严格审核把关。严把建设项目审批关,强化环境监管,进一步加大环境保护工作力度,坚决查处各类环境违法行为,确保我县人居环境安全。

 

 

 

祁县人民政府

2019年1月8日


【打印正文】

相关信息