您的位置:首页 >新闻中心>通知公示>详细内容

祁县人民政府 关于汾渭平原强化督查第五轮发现问题整改情况的报告

来源: 发布时间:2019-01-29 浏览次数: 【字体:

晋中市强化督查领导组:

2018年12月10日至12月23日,生态环境部对我县开展了第六轮汾渭平原强化督查。本轮督查期间,生态环境部共发现涉及祁县环境问题1起。现将发现问题整改情况报告如下:

一、总体情况

针对本轮发现问题,我县严格按照相关法律法规进行处理处罚,截至12月15日,督查组发现的1起环境问题已全部完成整改。

二、具体情况

我县针对强化督查发现的问题严格落实整改,具体情况如下:

(一)问题编号:JZ0890;污染源名称:东观镇小贾村秸秆焚烧点

处理处罚情况:责令整改。

整改措施:接到问题通知后,东观镇人民政府立即调查核实,确定焚烧地点,立即对焚烧处进行翻耕,同时对小贾村村委主任岳志勇进行约谈,举一反三,强化宣传,加大对秸秆焚烧巡查力度,因未找到责任主体,不能按照大气污染防治法进行处罚。

完成情况:已完成整改。

三、主要做法

(一)高度重视,认真整改。收到生态环境部强化督查组问题交办通知后,我县高度重视,县政府主要领导及时作出批示,要求相关职能部门进一步提高政治意识,压实整改责任,严格按照督查组要求,确保整改落实到位。

(二)明职履责,加力推动。为做好生态环境部强化督查整改工作,县政府强化组织领导,高位推动各项蓝天保卫战强化督查问题整改工作,县委县政府主要领导以及分管领导带头履行环境保护“党政同责、一岗双责”,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,明确各单位主要领导是此项工作的总联络人,负责督查期间重要事项的沟通协调,分管领导是强化督查工作具体联络人,并指定一名信息报送工作承办人,负责信息收发、上报等工作。各单位就环保督查问题建立台账,对账销号,并完善相关工作资料。

(三)全面部署,立行立改。县督查办每天通过“祁县县委政府环保工作”微信群对生态环境部下发的强化督查问题清单进行复审,并及时以大气办文件向各乡镇、城区、经济开发区及县直有关单位进行交办,限期报送整改情况。同时,要求各单位建立工作台账,对能立行立改的问题,五日内完成对账销号;对短期内不能完成整改的问题,明确整改时限和责任单位,切实做到了“问题有单位领,措施有责任人理,整改有专人办”的良好工作格局。

(四)突出重点,严查严处。对生态环境部督查组交办的案件,严格按照《环境保护法》及“四个配套办法”等法律法规进行严厉查处,加强对环境违法行为的调查处理力度,对调查核实的环境违法行为予以严肃处理。

四、存在问题

(一)工业企业污染治理工作任重道远。少数企业负责人对环境治理工作认识依然不高,资金投入不足,导致污染治理设施不完善或设施不正常运行的问题时有发生。

(二)面源污染治理还需继续加大力度。垃圾焚烧面源污染问题较多,点多面广,难度较大。垃圾禁烧缺乏有效的整治措施和持续的监管机制。

五、下一步工作安排

(一)严肃问题整改。高度重视督办的突出环境问题,按照“不检查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”的原则,对存在环境违法行为的,严格依法予以查处,全力推进整改,对已经整改的,定期开展事后督察,确保问题不反弹。

(二)强化督查问效。坚持把生态文明建设和环境保护工作作为紧要的政治任务,把督查工作作为检验环保的试金石,切实做到立行立改、边督边改,聚焦问题整改,压紧压实责任,强化跟踪督办,从严从重问责,以“工匠精神”,盯牢抓实每个节点、每个环节,确保整改工作全面如期完成,以过硬的作风、务实的举措、惠民的实效,向上级交出一份满意的答卷。

(三)严格审核把关。严把建设项目审批关,强化环境监管,进一步加大环境保护工作力度,坚决查处各类环境违法行为,确保我县人居环境安全。

 

 

 

 

祁县人民政府

2019年1月28日


【打印正文】

相关信息