您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

祁县市监局开展《晋中市电梯安全条例》宣贯活动

来源:市监局 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

《晋中市电梯安全条例》2018年1月1日起实施。这是晋中市获准行使地方立法权以来制定的第一部实体性地方性法规,也是我省首部电梯安全方面的法规。1月22日,祁县市场和质量监督管理局在家家利超市开展《晋中市电梯安全条例》宣贯活动。

在此次宣贯活动中,市监局工作人员在超市显要位置悬挂宣传条幅,并将《晋中市电梯安全条例》分发到电梯使用单位、维保单位、广大市民手中。在活动现场,人流涌动,群众积极参与,反响热烈,营造了良好的宣传氛围。

  该《条例》明确了使用单位的责任,对使用单位予以界定,并规定未确定使用单位的电梯不得投入使用;明确了维护保养单位的责任,规定禁止借用他人资质(资格)证书从事电梯的安装、改造、修理和维护保养,禁止电梯维护保养人员同时在两个或两个以上单位从业。同时,该《条例》还列举了乘用人不得有的行为,从道德约束上升为法律约束,提高乘用人的安全乘梯意识和避险能力;明确了住建部门对建设单位和设计单位电梯选型配置的监督责任、明确电梯检验时限要求等。


【打印正文】

相关信息