您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

淬火党建力量 铸造发展灵魂

来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

祁县经济开发区按照“凝聚引领力量、开拓崭新局面、彰显时代精神”总思路,坚持“政治先行、章程为纲、共建共享、活力充沛”原则,充分发挥开发区“人才高地”优势,全力打造“一区三园”(核心园、食品园、玻璃园)企业红色文化“育婴床”,完成了区内非公企业“先进性动力”导入全覆盖,实现了非公企业党建与经济发展“同频共振”。

做实“两个覆盖”,广泛凝聚共识。根据《关于在全县开展巩固和提升非公企业党的组织和工作“两个覆盖”专项行动的工作方案》要求,县经济开发区对区内所有企业、支部、党员开展了大摸底,结合数据结果、经过分析研判,决定联合21家企业组建祁县经济开发区非公联合第一党支部和第二党支部,并成立单建党支部3家,实现了非公企业党组织覆盖率100%。

聚焦“双强六好”,建设标准化梯队。按照党建强、发展强”标准,县经济开发区重点围绕企业生产经营、文化内核、劳动关系、班子建设、党员队伍、社会口碑等六方面开展提质创建工程。共打造县级“双强六好”非公经济党组织7个,市级“双强六好”非公经济党组织2个,省级“双强六好”非公经济党组织1个,榜样典型的“引领力”得到了进一步强化。为推进非公经济党组织标准化建设,开发区及时成立非公党建指导小组,13名领导干部与10个非公企业党支部建立联系并经常性进行面对面交流,充分激发企业抓党建的主动性和认同感。近年来,通过改善阵地、充实队伍、健全制度,开发区已实现达标型党组织占比50%,示范型党组织占比20%,非公经济组织标准化梯队建设已走上快车道。

搭建共享平台,释放党建红利。2018年以来,县经济开发区企业党建指导员围绕“党的十九大精神、三基建设、党建工作实务”等重大课题,对企业党员干部讲授党课16次;打造面积达1000平米的党群活动服务中心,作为党员教育的“家园”、服务群众的中心、推动发展的窗口、弘扬正能量的基地;七一期间,开发区党工委举行了“聚智聚力谋发展、敢打敢胜创一流”的村企拔河比赛,各参赛队通过“绳上角力”,深化了彼此友谊,促进了沟通交流;八一期间,组织了各企业业主及非公党组织书记“军企融合”活动,其中晋中伊利乳业有限责任公司在祁县武装部的支持协助下,建立了自己的民兵连,让全体退伍兵员工有了退伍不离军的氛围,也使没有军旅经历的员工体验到了作为军人的荣誉感和使命感;山西宏艺玻璃器皿有限股份公司积极创建农业专业合作社,主动参与到脱贫攻坚行动中,为西六支乡贫困户办理小额信贷28户,共140万元,使贫困户增加年收入3000元。


【打印正文】

相关信息