您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

祁县:实施人才强县战略 开创人才工作新局面

来源: 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

近年来,祁县坚持以习总书记关于人才工作一系列重要指示为指导,紧紧围绕全县经济社会发展大局,推出了一系列人才工作创新举措,全县人才工作不断实现新突破,焕发新活力,增添新动力。

加强组织领导,不断建立人才工作新格局。县委高度重视人才工作,坚持定期召开会议,专题研究人才工作,听取人才工作情况汇报,研究解决人才培养、使用过程中存在问题,确保人才工作各项需求和任务落实到位。制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施方案》《中共祁县县委人才工作领导小组及成员单位工作职责》等文件,健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、密切配合、用人主体作用充分发挥、社会力量广泛参与的人才工作格局,完善了统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。

强化技能培训,不断提升人才工作新水平。坚持把人才培训工作纳入干部教育培训统筹安排,明确三支人才队伍轮训计划,落实培训经费。一是抓好党政人才培训工作。先后组织县乡村党政领导干部及部门负责人,赴江苏、山东、广东等经济发达地区进行实地考察460余人次,增强了领导干部服务科学发展的能力。二是抓好专业技术人才、企业经营管理人才和高级技能人才继续教育工作。组织企业家赴浙江、江苏、福建等沿海发达地区实地考察210余人次,继续开展新型职业农民培训教育,聘请省内外专家对各类专业技术人才进行培训。三是推行农村实用技术人才培训。推行“五堂课下乡”模式,组织全县农村实用人才组成宣讲团,深入基层举办植物病虫害防治、果树种植、大棚种植等各类培训班;组织到山东、江苏等农业经济发达地区和特色农业县实地考察1870余人次,提高了农业科技人才的专业技术水平。

搭建服务平台,不断探索人才工作新模式。一是打造服务企业、人才、就业网络信息平台。开通人才交流微信公众号,累计发布招聘信息883条,提供就业岗位3273个,帮助成功就业1800余人,惠及企业100余家。二是搭建政校企合作平台,推动企业创新发展。协助食品、碳素、玻璃、钢结构及水泵企业等10余户企业分别定向对接不同高校,开展校企合作。三是加强人才队伍建设,充实完善人才库信息。继续实施本土人才回归工程,完善乡土人才库,建立祁县籍在外人才库。结合经济开发区园区建设,建立祁县企业紧缺人才库、服务企业专家库。四是充分造势借力,构筑人才“新高地”。通过打造“第十三届中国牛业发展大会”和“首届中国玻璃器皿博览交易会”两张名片,引进跨境电商人才培育项目,畅通人才引进“绿色通道”,吸引农业、医疗、企业管理等专业人才服务祁县,创新创造活力全面激发。

【打印正文】

相关信息