您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

山西省农业大学王如福、李玉萍教授赴山西双园醋业有限公司莅临指导

来源: 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

乘“改革创新、奋发有为”大讨论东风,携“进村入企”余温,贾令镇大力推进商业兴镇策略,积极求变,锐意进取。4月8日上午10时许,山西农业大学食品学院王如福教授、经管学院李玉萍教授莅临双园醋业产业园进行了现场指导和交流讨论。参与本次学习交流的有:副县长霍飞、副县长胡芬、市监局局长王玉新、贾令镇党委书记张琼、镇长贾学军、双园醋业董事长李迎东、总经理段子伟、宏固酒业总经理乔清年。

王如福、李玉萍一行先是参观了双园醋业产业园区,在参观中两位教授不时询问车间技术级别和工作方式等方面的问题,并就可以提升的地方给予了细致而又深入的指导。他们称赞道,双园醋业在改变一些古法酿造工艺的基础上保留了山西陈醋原始的风味,令人钦佩。同时,教授们指出,双园醋业要想做大做强,打出品牌,仅仅依靠口口相传的口碑是行不通的,必须依靠科技的力量,精准分析所产原醋香型、酸度、菌种等影响口感的关键因素,制定产品出厂标准,让消费者真正的知道“好醋好在哪里”。

在参观中,贾令镇党委书记张琼同志同董事长李迎东进行了深入交流,她讲到,一定要切实保证工人的工资待遇,醋园车间工作环境相对艰苦,要让工人们劳有所得,保证公平正义;要进一步改善卫生条件,规范工作服,淘汰落后的生产工具,防止食品安全事故的发生;要依法依规办事,扩建园区、燃烧能源一定要按照规章制度来办,坚决不能为发展而藏污纳垢。

现场教学结束后便紧锣密鼓的展开了交流讨论会,会议由胡芬同志主持。她对祁县农业发展概况进行了阐述,并指出了祁县目前农业面临农业效益低、项目支撑不足、产业链条短、品牌式微等一系列亟待破除的发展桎梏。李迎东向来访老师们进行了感谢并简单介绍了双园醋业主抓原醋,提升质量,提高口碑,推出品牌的发展理念。他指出,双园醋业目前生产主要是靠传承、靠经验,现代化酿造科技还处于开始阶段,对所产原醋研究较少故迟迟不能挖掘特色并将其融入品牌。

王如福教授充分肯定了双园醋业将传承古法酿造与先进生产科技结合壮大自身的发展思路。他建议:一是要注重细节,食品安全无小事。醋是一种易挥发强腐蚀性液体,因此一定要做好墙壁涂料、生产工具等的挑选工作,以小见大,确保企业又好又快发展。二是要挖掘特色。要着力在熏醅环节上下文章,正是高质量的熏醅环节才让山西陈醋具有了绵纯的独特香气。三是要增强科技创新能力。不仅要大力引进先进生产技术,更重要的是引进和培养人才。人才是第一生产力,“人美醋香”应该是是企业日后发展的航向标。


李玉萍教授给出了三点建议:一是着力打造自身品牌。双园醋业目前经营方式为提供原醋,供应海天味业。在下一发展阶段中,企业应当发力建设自己的品牌,自产自销直接出售。二是发挥广告效应,瞄准当地醋业广告空虚期,结合自身实际铺展广告,做亮自身品牌。三是灵活运用各种营销手段,对标一流,向先进榜样的典型做法学习。

张琼同志就政府定位做出表态:一是政府搭台,企业唱戏。贾令镇秉持商业兴镇的战略发展思路,高度重视镇内企业发展状况,日后将持续的邀请行业翘楚来贾令进行指导讲课,企业和政府一同学习,共同进步,重塑贾令川陕通衢之荣光。二是简政放权,服务企业。贾令特色产业有很多,不光是醋业,还有酒业、熏肉、牛业等具有光明前景的明星产业。政府将充分考虑企业的具体情况和需求,提供一切合理合规的帮助,简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用。三是理清思路,引领发展。纵观贾令产业发展概况,大抵都是为大企业输送原材料这样的模式。经济命脉,生死大权俱被他人拿捏。因此,政府会引导企业逐步走自主发展的道路,摆脱依附,做出品牌。

霍飞同志做了最后的总结陈词,突出表达了乡镇企业对于先进技术的渴望。希望山西农大能把贾令镇企业当做老师们研究前沿技术的实验室,学生们学习实操的根据地。推动双方进一步合作,建设高校-企业联动发展基地。

【打印正文】

相关信息