您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

来远镇五项措施夯实扫黑除恶 推进“三基建设”

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 【字体:

扫黑除恶专项斗争开展以来,镇党委要求各村党支部要把扫黑除恶专项斗争与基层组织建设紧密结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障人民安居乐业、社会和谐稳定。

(一)宣传发动,营造浓厚氛围。各村党支部通过召开“两委”干部、党员群众会议,悬挂标语、利用广播、微信等新媒体平台,营造“扫黑除恶家喻户晓、涉黑涉恶人人喊打”的浓厚氛围。

(二)线索摸排,全面掌握情况。各村党支部把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖区域、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。1.畅通举报路径。各村设立举报箱并专人管理,收集整理举报信息,并报送镇扫黑除恶办公室。2.深入群众走访。镇扫黑除恶领导组与各村两委主干深入群众开展走访调查,从群众深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。

(三)开展“回头看”。要求各村党支部紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争工作中存在的思想认识不高、重视程度不够、摸排不深不细、打击不深入、宣传发动不够等方面的问题,积极开展扫黑除恶专项斗争摸底排查“回头看”,通过自查自纠,对各类涉黑涉恶问题进行一次全面的“大扫除”,确保不留死角。

(四)加强组织领导。各村负责人为扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实,深挖彻查“保护伞”。

(五)强化督导考核。镇党委将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作考核体系,将考核结果作为对村班子综合考核评价的重要内容。适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效。对扫黑除恶专项斗争成绩突出的村和个人,表扬奖励,并在干部选拔任用中重点考察,树立鲜明导向。

【打印正文】

相关信息