您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

激发原动力 提振精气神
祁县县委组织部助力帮扶村面貌提升

来源: 发布时间:2019-08-22 浏览次数: 【字体:


祁县县委组织部以“扶贫先扶志、整村换新貌”为目标,与帮扶村——峪口乡中梁村两委联合开展村容村貌、户容户貌整治提升行动,共建整洁宜居的美丽乡村。
积极宣传,广泛动员。采取召开贫困户代表大会、村内大喇叭宣传以及帮扶责任人走村入户宣传相结合方式,向贫困群众讲解改善家庭卫生环境的意义,教育贫困户成员摒弃不良生活习惯,从打扫卫生这样的小事做起,引导贫困户做到房前屋后干净整洁,屋内家具、物品摆放整齐,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的信心。
干群合力,整改提升。动员村两委、党员、村民代表及贫困户,全民参与村内卫生治理。建立两委干部包街制度,负责村内六条街道的卫生工作,并责成专人进行清扫和垃圾处理,保证街道整洁、庭院卫生、门前三包。村两委主干、党员、帮扶工作队和帮扶责任人利用上门入户走访时机,与贫困户共同打扫卫生,清理杂物垃圾,集中帮助确有困难的8户贫困户翻修院墙、粉刷墙面、吊顶,贫困户家庭卫生环境得到不断改善。
评比表彰,持续巩固。建立“五洁净六要六有”季度评比制度,开展街道院落环境卫生评比。经帮扶工作队和村两委干部、村民代表上街入户,对中梁村6条大街和47户贫困户家庭环境卫生进行评比检查,对街面整洁的街道和家庭环境卫生好的贫困户予以表彰,为其颁发奖状和相应的奖品,激发贫困户内生动力。通过全民动员、全民参与,充分调动了中梁村干部群众参与环境卫生清理的积极性,中梁村村容村貌更有“面子”、户容户貌更有“里子”,脱贫攻坚、共建小康的精气神得到有力提振。



【打印正文】

相关信息