您的位置:首页 >新闻中心>乡镇部门动态>详细内容

均衡编班促公平 阳光操作赢好评
——祁县中小学扎实开展均衡编班工作

来源: 发布时间:2019-09-02 浏览次数: 【字体:


  新学期即将开学,为让每一位孩子都能享受到公平、阳光、优质的教育,8月28日上午,我县凡是起始年级2轨以上的中小学有条不紊地开展了均衡编班工作,全过程接受教育部门指导,并邀请家长代表和社会各界见证、监督。 

  在第三中学均衡编班现场,几位家长代表轮流按动按键,电脑屏幕上快速滚动学生信息,短短几分钟,学生被均衡地分成了几个班。各班教师在均衡编班前已由学校按照年龄、资历、教学水平等均衡分配,各位班主任老师依次上台“抓阄”,确定所代班级,并张榜公示。许多在现场的家长表示:均衡编班很透明,过程一目了然,这样分班最公平,我们很放心。 

  编班结束后,为避免家长学生以转学等名义再择班,我县严格推行“三不动”政策:编班花名和任课教师花名公布后不得变动;未报到学生入班时不得变动班级;编班后,学校间学生不得变动,切实做到了公开、公正、公平。 

  经过10年的均衡编班实践,我县的均衡编班工作得到学生、家长的拥护,获得社会各界的一致好评,全县也基本实现了无择校、无择班、无“大班额”、无重点班和实验班,生源配置均衡、教师配置均衡的“四无两均衡”目标。



【打印正文】

相关信息