您的位置:首页 >走进祁县>祁县概况

祁县概况

【字体:

  祁县位于山西省中部,公元前556年,春秋时期晋平公将祁地赐予祁人先祖祁奚,建城兴邦,距今已有2500多年的历史,是国家历史文化名城,晋商故里。祁县总面积854平方公里,辖6镇2乡3个城区和1个省级经济开发区,有154个行政村,13个社区,总人口27万,城镇常住人口11万,城镇化率41%。距离省城太原55公里、太原武宿国际机场45公里。境内南同蒲铁路复线,大西铁路客运专线,国道108、208线,大运高速、榆祁高速、邢汾高速,省道东夏线、祁方线纵横分布,交织成网,交通区位优势明显。 


  祁县是“中国玻璃器皿之都”。玻璃器皿是祁县独具特色的优势产业,全县有玻璃器皿企业43户,产品成功入围G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、国际中小企业论坛、金砖5国峰会等四大国际宴会,远销欧美市场为主的80多个国家和地区,年产值23亿元。其中,“天久”玻璃器皿独家供应G20杭州峰会,“大华”、“宏艺”为中国驰名商标,3户企业进入全国玻璃器皿行业“十强”,拥有国家级玻璃器皿产品质量监督检验中心,是中国玻璃器皿生产出口基地和国家外贸转型升级专业型示范基地,2012年被中国轻工业联合会授予“中国玻璃器皿之都”称号。目前,祁县已成为在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的玻璃器皿产业集聚区。除玻璃器皿产业,祁县工业支柱产业还包括酒类饮品、碳素制品。酒类饮品引进了北京红星、燕京啤酒、伊利乳业、台湾统一、今麦郎饮品等一批大集团,形成了白酒、啤酒、乳品、饮料等齐头并进的发展格局,成为山西中部食品工业隆起带和知名品牌集聚区。碳素制品包括预焙阳极、阴极、石墨电极、电极糊等产品,逐步向多元化、高附加值方向发展,国外市场正逐步打开,阴极碳素占到全国市场的40%。 


  祁县是“中国酥梨之乡”。特有的生态地理环境为酥梨的发展提供了品质、保鲜、出口优势。全县梨树面积15万亩,产量19万吨,产值6.4亿元。目前,无公害认证5万亩,GAP认证1.2万亩,畅销国内各大城市和港澳地区,出口英国、加拿大等17个国家地区,连续6年获得“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号。2003年,中国特产之乡推荐委员会授于祁县“中国酥梨之乡”称号;2008年,“祁县酥梨”被国家质监总局评定为“国家地理标志产品保护”产品。除特色酥梨外,农业形成了以“粮、果、菜、牛”为特色的现代农业生产体系。粮食播种面积35万亩,产量22万吨,是全国粮食生产先进县;水果总面积19万亩,总产量27万吨;蔬菜面积达到13万亩,设施蔬菜发展到4万亩,是太原城市圈重要的蔬菜生产基地;牛饲养量16万头,是名副其实的“三晋养牛第一县”。 


  祁县是“国家历史文化名城”。祁县的历史可以追溯到新石器时代,对梁村古文化遗址考证证明,早在距今五千年以前的母系氏族公社时期,先民们就在祁县这块土地上繁衍生息。曾涌现出祁奚、温序、王允、温峤、王玄谟、温大雅、王勃、王维、温庭筠、罗贯中等200多位政治家、军事家、文学家和诗人,也造就了乔家、渠家、何家等一批称雄明清两代几百年的晋商巨贾,蕴育了灿烂的晋商文化。1994年祁县被国务院批准公布为国家历史文化名城,2011年晋商老街入选“中国历史文化名街”。祁县是中国晋商社火之乡、中国民间剪纸艺术之乡和“山西省民族传统节日(春节?元宵节)保护示范地”,祁太秧歌、戴氏心意拳被列为国家级非物质文化遗产。祁县旅游资源丰富,拥有国家5A级旅游景区乔家大院,有农旅、文旅结合的新典范千朝谷,有晋商豪宅——渠家大院晋商文化博物馆和中国惟一的珠算博物馆等,在祁县可以追寻久远的历史文化。 


  祁县是“国家级生态示范区”。境内生态环境优美,湿地生态特征明显,森林覆盖率达到29%,森林蓄积量74万立方米,2010年被环保部评为国家级生态示范区,同时也是全国造林绿化模范县和省级林业生态县。拥有昌源河国家湿地公园和省级重点自然保护区四县垴自然保护区,保护区内森林植被茂密,珍惜物种众多,有26种国家重点保护野生动物,金钱豹、黑鹳、金雕、大鸨4种为国家I级重点保护野生动物;有16种特有种植物,虎棒子、文冠果、蚂蚌腿子等为中国特有种植物,是华北地区重要的动植物基因库。 2017年上半年主要经济指标完成情况:地区生产总值累计完成30.7亿元,同比增长8%,增幅全市排名第2。规模以上工业增加值累计完成8.27亿元,同比增长11.7%,增幅全市排名第2。固定资产投资累计完成32.79亿元,同比增长11.8%,增幅全市排名第3。常住居民人均可支配收入完成9610元,增长6.9%,增幅全市排名第3。社会消费品零售总额累计完成19.25亿元,同比增长6.7%,增幅全市排名第4。一般公共财政预算收入累计完成1.99亿元,同比增长2.44%;完成进度居全市第5,完成市考核任务的56.7%。