您的位置:首页 >走进祁县>祁县之最>详细内容

祁县千米《三国演义》石刻连环画——基尼斯之最

来源: 发布时间:2018-01-04 浏览次数: 【字体:

9b2be928284c4a99b0f03c4adfb80595.jpg

  2008年2月13日,从上海大世界基尼斯总部传来消息:山西祁县民间石刻艺人袁晋生等4人刻制的千米石刻连环画——《三国演义》荣获上海大世界基尼斯之最,成为目前最多的石刻连环画。

  《三国演义》作者罗贯中,经考古专家考证,祖籍为山西省晋中市祁县,《三国演义》故事在这座中国历史文化名城广为流传。为再现书中的传奇故事,石刻艺人袁晋生、刘如冈、任晓峰萌生了创作大型石刻连环画的念头。
  
他们从1999年开始酝酿这部旷世之作,2000年3月1日开工,2006年9月4日竣工,历时5年多。他们跑遍河北、内蒙古、山东等20余个省市,选材购料。从长沙购回优质黑花岗岩,并参阅了各种版本的《三国演义》连环画,经过精心取舍雕刻完成了这一大型石刻艺术。
  整部作品由1018块黑色花岗岩组成,每块花岗岩高82厘米,长100厘米,平均厚度2厘米,单块重量52公斤,总重量为52吨。采用由湖南少年儿童出版社出版的《三国演义》绘画本作为蓝本,雕刻技法以平面线雕和平面阴刻为主。作品共出现人物5000余人次,舟车马匹800余件,文字说明8万多字。
  目前该石刻陈展在祁县乔家大院景区,供游客欣赏。


【打印正文】

相关信息