您的位置:首页 >专栏专网>环保督察专栏>详细内容

祁县关于上报群众反映 人民医院西边曙光药厂附近沙石料场存在扬尘污染和噪音污染问题(D01号) 调查处理情况的报告

来源: 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:

晋中市委市政府第二批第一生态环境保护督察组:

2019年5月21日,收到群众反映的(D01号)环境问题后,我县高度重视,立即安排晋中市生态环境局祁县分局、住建局和昌源城区管委会一同进行调查核实。经查,反映情况部分属实,现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

   一)举报内容

     人民医院西边曙光药厂附近沙石料厂晚上有大型的工程车、铲车出入,存在扬尘污染和噪音污染,影响居民生活。  

   (二)调查情况 

1、经调查核实,该地点位于人民医院西边曙光药厂附近,原为一处沙石料经营场地,负责人为会善社区居民魏海。因其存在扬尘污染,通过属地昌源城区和晋中市生态环境局祁县分局多次工作动员,已于2018年9月清理搬迁,并按照生态环境保护法有关规定,在部分地块已种植树木,恢复生态环境。

2、据会善社区负责人核实,目前该场地存储沙石料(沙、石料各有十余方)为社区居民魏兆河(音,小名二鬼)因翻盖房屋,无处存放沙石料,暂存于此。

3、在该场地东南方向100米处,有小型土方车、装载车等机械正在施工。此处为住建局结合我县创建国家卫生县城,正在进行小街小巷修缮市政工程,该工程施工时间为早8点至晚7点,符合相关施工要求,不会造成居民生活区扬尘污染和嗓音扰民。

经调查,举报“ 曙光药厂附近沙石料厂晚上有大型的工程车、铲车出入,存在扬尘污染和噪音污染,影响居民生活”情况部分属实。

     二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1、责令属地昌源城区城区管委会指定专人与会善社区人员到现场核查,要求料堆(沙、石料各有十余方)负责人立即全部清理,但因人民医院南侧正在进行创建国家卫生县城小街小巷修缮市政工程,无法出入车辆,要求对该料堆进行全面苫盖并通过不间断洒水的方式进行抑尘、除尘。

2、要求主管小街小巷修缮市政工程的住建局严格按照工程施工车辆管理规定按时、按要求进行施工作业,定时、定点进行施工洒水抑尘,工程监管人员随时监管该项目“文明施工” ,全面提升建筑工程扬尘和噪音防控水平,杜绝出现居民生活区扬尘污染和嗓音扰民。

(二)信息公开情况

5月24日,在祁县政府网站(qx.sxjz.gov.cn)将此环境问题调查处理和整改的有关情况进行公示。

 三、工作措施

1、责令属地城区加强居民教育,形成自律。通过多种渠道,加大环保知识的宣传,提高民众环保意识,增强保护环境的自律意识。并强化属地城区网格化监管,明确网格监管员,进行实时监督,一旦出现类似情况,及时上报处理,建立长效机制。

2、加强县职能部门之间联通,对于污染环境的当事人,给予严厉教育批评,情节严重者,上报县职能部门进行执法处罚。

3、责令环境保护行政主管部门加强对扬尘污染、噪音污染严重地区的监管力度,建立扬尘污染规范化管控机制;对全县存在的扬尘污染问题进行全面排查、规范治理;开展巡查执法,严厉打击无组织排放等扬尘污染严重的违法行为。

4、责令住建局对所管辖的建设工程项目加强监管力度、提高整治标准,严格落实扬尘治理“六个百分百”要求和施工现场噪音污染,做到文明施工,强化监督考核,全面提升我县建筑工程扬尘和噪音防控水平。

   

人:杨慧

联系电话:5224578

 

 

 

中共祁县县委  祁县人民政府

                           2019年5月24日


【打印正文】

相关信息