您的位置:首页 >专栏专网>环保督察专栏>详细内容

祁县关于上报群众反映 峪口乡左家滩村民李国旺利用关系盗采国家资源、获取非法利益、造成水土流失、植被被毁并对子洪水库水质造成了污染(D03号) 调查处理情况的报告

来源: 发布时间:2019-05-31 浏览次数: 【字体:

晋中市委市政府第二批第一生态环境保护督察组:

2019年5月29日,收到群众反映的(D03号)环境问题后,我县高度重视,立即安排晋中市生态环境局祁县分局、自然资源局和峪口乡一同进行调查核实。经核实,该举报案件为中央生态环境保护督查“回头看”群众信访举报边督边改转办案件(第十六批),县委县政府已办理并上报该案件处理情况,此案件为重复举报。进一步核查,反映情况部分属实,现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

   一)举报内容

    祁县峪口乡左家滩村李国旺利用关系盗采国家资源、获取非法利益、造成水土流失、植被被毁并对子洪水库水质造成了污染。  

   (二)调查情况 

1、举报盗采第一处为208国道公路旁来远桥西500米处地块,此处由来远镇团城村管辖,该宗地现状为空地。经县自然资源局向团城村村委主任刘笃忠了解,该宗地(共计10亩)于2012年租赁给省重点东山饮水工程项目用于堆放隧道开采出的废弃石料,当事人李国旺于当年和东山供水工程施工23标团城段项目部达成了口头协议(东山供水23标项目部出具了证明),由李国旺对团城施工段进行清渣、弃渣、回填料倒运、回填料换填等工作。施工期间当事人李国旺未在该地块进行过擅自采石、挖沙等盗取国家资源的行为也不存在数百亩水土流失、植被被毁的现象。

2、举报盗采第二处为峪口乡安家庄与来远镇磨支村交界处(原煤检站对面),为丘陵沟壑地带,由峪口乡左家滩村管辖,峪口乡北团柏村委窑子头自然村进村必经处。李广林注册的窑子头苗木专业合作社在自然村内生产经营,2015年合作社进行了进山道路拓宽改建,李广林与李国旺父亲达成口头协议,商定李国旺的机械用于施工,合作社付机械燃油费,采出的石料用于拓宽道路使用,剩余的石料归李国旺所有。该工程现处于停工状态,2017年以前挖出的石头、石渣堆放在道路一侧(约800方),采石面积约为5000平方米。近两年未进行修路采石行为。李国旺在未取得采矿许可证和未经县级以上人民政府批准的情况下利用窑子头苗木专业合作社在窑子头村(自然村)拓宽修路期间擅自采石料的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,涉嫌违法采矿行为。

3、按照晋中市生态环境局监测站要求,晋中市生态环境局祁县分局每月委托第三方监测单位山西元昇环境科技有限公司对祁县集中式饮用水水源地子洪水库进行水质例行监测。根据每月出具的监测报告显示,该监测数据从未超标,达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)三类生活饮用水标,不存在水源污染情况。

4、峪口乡党委在收到中央生态环境保护督查回头看边督边改问题反馈后,于2018年11月23日对左家滩党支部书记刘玉兰、村委主任李广荣同志就群众反映“村民李国旺盗采国家资源、获取非法利益、造成水土流失、植被被毁并对子洪水库水质造成了污染问题进行了责任约谈。

经调查,举报峪口乡左家滩村李国旺利用关系盗采国家资源、获取非法利益、造成水土流失、植被被毁并对子洪水库水质造成了污染”部分属实。

     二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

1、针对李国旺在未取得采矿许可证和未经县级以上人民政府批准的情况下擅自采石料的违法行为,自然资源局于2018年11月23日对当事人李国旺、李广林下达了《国土资源责令停止违法行为通知书》(祁国土停字(2018)21、22号);2018年11月28日对当事人李国旺下达国土资源行政处罚听证告知书(祁国土行罚听告字(2018)72号);2018年12月1日下达国土资源行政处罚决定书(祁国土行罚字(2018)72号)。决定内容:责令停止违法行为,没收违法开采出来的石料800方。2019年4月1日县自然资源局向祁县人民政府提交了《关于对祁县永和建材有限公司、李国旺、罗建刚违法所得予以没收的请示》(祁自然[2019]6号)文件,申请政府对以上三家的违法所得予以没收。请示文件正在审核过程中。

2、针对群众反映的李国旺无视国家法律,辱骂、威胁不满和反对他的人,恐吓村干部,为农村典型黑恶势力,晋中市生态环境局祁县分局将该线索依法依规移送县扫黑办。

(二)信息公开情况

5月31日,在祁县政府网站(qx.sxjz.gov.cn)将此环境问题调查处理和整改的有关情况进行公示。

 三、工作措施

1、县政府将进一步压实乡镇、村主要负责人对各自区域自然资源保护的第一责任和直接责任;加强定期巡查、定点定人监控;强化乡镇、村基层干部使命感、责任感,对巡查中发现的违法行为立即予以制止,做到早发现、早制止、早报告、早处理。

2、责令自然资源局联系公安、环保等部门执法人员组成联合工作组进行巡查发挥执法巡查效果,加大执法巡查的密度和力度,全面遏制私挖滥采违法现象发生。确保我县私挖滥采现象打击在萌芽状态,最大限度地防止自然资源丢失。

3、督促晋中市生态环境局祁县分局严格落实国家环保部、山西省环保厅、晋中市生态环境局下发的《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(市环办【2016】5号)的文件精神,加大对水源污染的管控力度水质监测数据一旦超标立即汇报县委县政府同时第一时间启动水源地突发环境事件应急预案。

   人:杨慧琛  

联系电话:5224578     

 

中共祁县县委  祁县人民政府

                           2019年5月31日


【打印正文】

相关信息