您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

祁县昌源河国家湿地公园建设如火如荼

来源: 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

总投资4.8亿元 总面积948公顷

祁县昌源河国家湿地公园建设如火如荼

本报讯 盛夏七月,山西昌源河国家湿地公园内,鸟语花香,游人嬉戏。该公园位于祁县县城东部,是依托昌源河而建的湿地公园,总面积948公顷,其中湿地面积460公顷,规划总投资4.8亿元,是晋中首座国家湿地公园,它以昌源河33公里核心河道为纽带,连接库塘、沼泽,构成了复合湿地生态系统。

公园主要围绕湿地合理利用区、恢复重建区、湿地保育区三个区进行建设,主要建设内容包括退化湿地的生态恢复、珍稀物种及其栖息地的保护、生态旅游开发、废弃物和能源管理、能力建设五大部分。湿地公园是祁县一轴两区“大县城”规划建设战略的生态轴心线,也是该县改善生态、改善民生、树立形象、打造生态品牌的精品工程,2011年11月被国家林业局批准开展国家湿地公园(试点)建设,2017年12月正式通过国家林业局验收,成为晋中市第一批挂牌的国家湿地公园。

昌源河国家湿地公园建设项目经理介绍,在湿地生态修复上实施了河床渗漏修复、湿地区域植被种植、野生动物自然监测站建设、生态科普馆建设等70多个项目,目前湿地科普馆、植物园、渔人码头、沼气供热、九沟生态防渗、木栈道、旧路修复等工程正在火热进行中,下一步将开展河道内的生态防渗和植被恢复,以及防火监控体系的建设,所有工程将于2019年完工。

昌源河国家湿地公园管委会负责人介绍,下一步将在湿地公园的恢复重建区进行引河开挖工程、水生植被栽植工程,昌源河湿地公园项目建成后,将有效维护昌源河湿地生态系统的完整性,保护黑鹳、鸳鸯等珍稀野生动物及其栖息地,改善水质、提高祁县饮水安全,提高湿地的生态系统服务价值,为社会提供一个优越的休闲、游憩场所,大力发展生态旅游、生态观光,带动周边居民创业、就业,让百姓分享到更多的生态红利。同时,为先进文化的传播提供窗口,提高全社会爱护湿地、保护湿地的意识,进一步维护城市生态环境,推动当地经济环境可持续发展。(刘学斌 楚丽青 郝志强)


【打印正文】

相关信息