您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

各位家长 请查收这份关于“祁县六中优惠政策”的信件

来源: 发布时间:2018-08-13 浏览次数: 【字体:

今日话题:

尊敬的家长:

       您好!经县委县政府研究,决定2018年9月启用新建第六中学,同时撤并整合全县九所小规模农村初中。



你知道六中在哪里嘛?



当然知道喽!

六中位于县城西北部,丹枫西路以北、杏花路以西、御景居小区以南。



你可以给我简单介绍六中吗?



那当然啦!

六中——一所高品质的现代化学校

学校占地55.72亩,总建筑面积为14261.5平方米,是8轨寄宿制初中,可供1200人就读。学校拥有宽敞明亮、设施齐全的教学楼、宿舍楼、实验楼,标准化的运动场,先进的多媒体设备,完善的多功能教室以及图书室、阅览室、餐厅等现代化设施一应俱全。崭新的校园、靓丽的外观、一流的师资、人性化的设计,为学生提供了优美、舒适、高品质的学习生活环境。

请家长孩子继续往下看





小规模初中——不能适应时代发展的要求


1

不能适应中高考改革的要求。2018年开始,全国进行中高考改革,实施“全科开考、文理兼顾、捆绑组合、选高记分、综合评价、多元录取”策略,对教育提出了更高的要求。就我县来看,九所撤并学校规模太小,按国家1:13.5的比例配置教师,根本无法应对19门课程的开考。即便维持现在教师超编的现状,要应对全科开考的形势,这些教师平均每人至少需要代4——5门课程。教师不是全才,不可能样样精通,即使付出全部精力,也无法保证教育教学质量。

不能适应县域教育优质均衡发展的要求。九所小规模初中,教育教学质量长期处于落后状态,以2017年中考为例,我县城区学校学生总分平均分为505.1,位居全市第一,而农村学校学生总分平均分为407.6,城乡均分相差97.5分。最差的学校与城内平均分甚至相差190.6分,一般学校都相差100分左右。差距如此之大,并不是农村孩子智商比城里孩子低,也不是学习不努力,只是条件不一样,见识不一样,师资水平不一样,教育教学质量不一样,当然,将来的成长发展也可能不一样。

2


3

不能适应我县教育布局规划发展的要求。山西省义务教育学校办学基本标准(晋教基[2013]33号)文件规定:农村初级中学布局调整,原则上以乡镇为单位设置,3万人口以上的乡(镇)可以设置1——2所,两轨以下的初中要进行撤并。根据该文件精神,2017年,我县聘请太原理工大学有关专家对全县教育布局结构进行了分析规划,制定了《山西省祁县教育资源布局规划》,出台了科学合理的布局整合方案,九所小规模初中都在撤并之列。


优惠政策——县委县政府全力解民忧惠民生


1

关于择校去向。九所撤并学校的学生可选择在城内第六中学和本乡镇所在地初中就读,也可根据自己意愿自由选择县域内其它任何一所初中。

关于食宿交通等费用。凡选择在第六中学和本乡镇所在地初中就读的学生,县委政府每年将拿出172.8万元,用于免除学生在校期间的食宿费用和每周一次往返的城乡公交费用。选择其它学校的学生不享受此优惠政策。

2
3

关于优质高中到校指标。九所撤并学校的初二、初三学生无论选择在哪所学校就读,均可享受原学校优质高中到校指标,初一新生列入新所在学校统一计算到校指标。

关于六中师资配置。新成立的第六中学除择优选用九所撤并学校的骨干教师外,还将抽调城内初中学校的部分优秀教师、学科带头人和优秀班主任,组成一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,确保所有课程都能开全开足,都有专任教师执教。

4

尊敬的家长,党的十九大明确提出,要推进城乡义务教育一体化发展,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。县委县政府投巨资新建第六中学,撤并农村小规模初中,正是缩小城乡差距,推进教育优质均衡发展的一项重要举措。希望您为了您的孩子,为了下一代的美好未来,大力支持、积极配合县委政府开展此项工作。让我们携手,用爱与责任助力孩子“上好学”,成就人生梦想,赢得出彩人生!  


祁县教育科技局


【打印正文】

相关信息