您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

《祁县渠氏族谱》《祁县渠氏人物志》编写协商会召开

来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

308cad24685747efab4b31c9238c93b0.jpg

11月3日,《祁县渠氏族谱》、《祁县渠氏人物志》“两书”编写协商会召开。祁县县委书记吴文胜,县人大常委会主任卢建华,县政协主席李郁明出席,相关部门负责人、部分渠氏后人参加。

李郁明在致辞中说,在几百年的晋商历史长河里,祁县渠氏作为著名晋商望族,以经商爱国、外贸内商、兴办教育、发展文化等方面引人注目,给祁县人的经济、政治、文化、社会生活带来了重大的影响,并在全省乃至全国产生积极影响。渠氏“两书”的编辑、出版,将会为祁县深入挖掘文化遗产、传承历史文化、增强文化自信发挥积极的推动作用。希望大家携手合作,讲好祁县故事,传播好祁县声音,共同谱写祁县文化建设的光辉时代,为实现县委、县政府提出的“建设美丽文明、无煤有为新祁县”贡献智慧和力量。

渠氏后人渠荣箓从族谱编撰工作启动和进展情况,为什么要编写及编写族谱的特点等方面就《祁县渠氏族谱》编写作了说明;渠天盛围绕回报家乡,想为祁县做的事方面作了介绍说明;渠性轩从人物资料收集等方面就《祁县渠氏人物志》编写作了说明。

与会人员结合自己所知所见作了交流发言,提出了有建设性的意见建议。

卢建华表示,会积极支持渠氏“两书”的编写工作及渠氏后人为祁县做得事情,希望多沟通、多联系,共同为祁县发展做出努力。

吴文胜表示,祁县县委、县政府高度重视,全力支持渠氏“两书”编写工作。渠氏不仅是渠家本身的渠氏,是祁县晋商的一个重要文化符号。他说,渠氏“两书”编写是祁县文化发展史上的一个大事,感谢渠氏后人编写“两书”,对弘扬晋商精神,发扬爱国主义精神有着重要意义。希望通过这项工作,挖掘祁县深厚文化底蕴,促进祁县旅游产业发展。他希望大家共同努力,把规划的各项工作越快、越早、越好完成,让祁县老百姓受益,更加增强作为祁县人的自豪感、荣誉感。

 


【打印正文】

相关信息