您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

【关注】全县联动 严防死守 坚决打赢非洲猪瘟防控战

来源: 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

  2018年10月26日,有太原市阳曲县疑似感染非洲猪瘟生猪流入我市平遥县,10月27日有3头疑似感染非洲猪瘟生猪从平遥县流入我县。事件发生后,县委、政府主要领导高度重视,立即安排公安、畜牧、市监等相关单位开展了紧急调查和处置工作。对相关车辆及屠宰场、经销点进行了封锁和消毒,对流入肉品进行了采样送检。及时召开了祁县防治动物重大疫病指挥部紧急安排会,对照非洲猪瘟Ⅰ级响应要求,立即启动了部分Ⅰ级响应措施,全面安排部署了防控工作,要求采取强有力措施,确保打赢非洲猪瘟防控战。

  按照省、市防治动物重大疫病指挥部要求,目前我县已采用了以下措施积极应对。一是对流入我县的疑似感染非洲猪瘟生猪的流向、环节、途经地域、运输车辆、接触人员等环节和链条进行彻查并对相关车辆及场所进行了消毒。二是立即组织专业人员对相关屠宰场及经销点进行了封锁和消毒,对疑似感染肉品进行了采样送检。三是进一步对全县饭店、食堂等餐厨废弃物的登记、管理、告知、处理工作,从源头上制止了餐厨废弃物流入养殖环节;及时开展了对泔水猪的无害化处理。四是启动了全面摸排、严厉打击辖区内的私屠滥宰行为;对县域范围内所有生猪养殖场(户)、生猪经纪人,逐村逐户进行摸排登记防控工作。五是在县界国、省、县、乡、村道路口设置临时检查点,严禁疫区生猪及生猪产品调入我县。六是建立了半日报告制度,将相关情况及时上报市防治动物重大疫病指挥部。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病,其特征是猪发病过程短,死亡率高,对养猪产业影响较大。但非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,目前没有发现人因为食用非洲猪瘟病毒感染的猪肉而产生健康问题。

  截至目前,4个采样点的44份肉品采样送检后结果全部为阴性,表明没有携带非洲猪瘟病毒,希望广大市民不要恐慌、也不要信谣传谣,积极配合县委、政府共同打赢非洲猪瘟防控战。县委、政府也将继续加大疫病猪查处力度,坚决杜绝疫区生猪及生猪产品调入我县,确保市民健康安全。



                            祁县防治动物重大疫病指挥部办公室

                                            2018年11月5日


【打印正文】

相关信息