您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

祁县人民政府 关于划定本行政区域内京昆高速祁临段 高速公路建筑控制区范围的公告

来源: 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

  为加强县域内高速公路保护,保障高速公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和《山西省高速公路管理条例》的有关规定,结合本行政区域公路实际情况,划定本行政区域祁临高速公路建筑控制区范围,现公告如下:

  一、本行政区域高速公路建筑控制区从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米;公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区的范围根据安全视距(根据《公路工程技术标准》JTG B01—2014安全视距应符合以下规定:设计速度120km/h,停车视距210m;设计速度100km/h,停车视距160m;设计速度80km/h,停车视距110m)等要求确定。

  二、在高速公路建筑控制区内,除高速公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物。

  在高速公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

  新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与高速公路用地外缘起向外的距离应不少于80米,并尽可能在高速公路一侧建设。

  禁止在高速公路用地外缘起向外100米、高速公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米、高速公路隧道上方和洞口外100米的范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、高速公路桥梁、隧道、渡口安全的活动。

  除按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施外,禁止在高速公路用地外缘起向外100米、公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施。

  三、因修建铁路、公路、桥梁、供电、水利、通信、燃气、管道埋(铺)设、非公路交通标志等建设工程需要,在高速公路建筑控制区范围内进行涉路跨越、穿越等施工作业的应当向高速公路管理机构提出申请。

  四、高速公路建筑控制区的管理,由高速公路管理机构负责。县住建、国土、工商、公安等职能部门应当在各自职责范围内协助公路部门做好公路建筑控制区的管理工作。县国土、住建、建设部门在审批公路两侧的建设项目和建设用地涉及高速公路建筑控制区时,应当征求高速公路管理机构的意见。

  五、对已经立项即将开工或者正在建设的公路,由高速公路管理机构依法实施路政管理,任何单位和个人不得在高速公路建设用地和建筑控制区范围内抢建、抢种。

  特此公告。

 

 

祁县人民政府 


【打印正文】

相关信息