您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

吴文胜书记在祁县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

来源: 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:


各位代表、同志们:

  经过大家共同努力,县十六届人大四次会议完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议审议和通过了县人大常委会、“一府两院”等工作报告,总结2018的基础上,更重要是就2019年国民经济和社会发展、县人大和“一府两院”工作在全体人大代表、政协委员中达成了共识。会议依法选举梁小辉、智慧为祁县人民政府副县长,李宏丽为县人民法院院长,王彪为人民检察院检察长。希望新当选的同志们,牢记誓言、不辱使命,履行职责、勤勉工作,以实际行动回报祁县人民的信任与重托。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以饱满的参政议政热情,充分发扬民主、依法履职尽责、积极建言献策、共商发展大计,展现出良好的精神状态。这次会议开得很圆满、很成功,充分体现了党的主张和人民意愿的高度统一,是一次团结和谐、振奋精神的大会,是一次集思广益、共谋新篇的大会。在此,我代表县委,对大会的胜利召开,对新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表、与会同志以及为大会成功召开付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!

  刚刚过去的2018年,通过了改革开放40周年的检阅。2018年,我们在经济下行压力加大、环保约束强化的背景下,立足县情民情实际,创造性地贯彻落实中央、省、市决策部署,积极应对各种困难风险挑战,坚持把“好钢用到刀刃上”,在制约祁县发展的根本性、全局性难题上大胆破题,谋新路、出新招,强力推动发展,办成了许多多年想办而没有办成的大事。2018年,一般公共预算收入首次突破4亿元,成功举办了全国首届玻博会和牛业发展大会。我们的酥梨首次销往美国、荷兰,国外市场拓展到19个。开发区扩区规划获得省政府批准,面积从2平方公里扩大到31平方公里。208、108国道过境段提质改造工程竣工通车。省部共建“一带一路”中小企业特色产业合作区获得国家工信部同意支持。法署昭馀古城项目正式进入实施阶段,渠家大院成功跻身国家4A行列,乔家大院第二部《诚中堂》在央视热映。我们还下定决心,撤并了9所小规模农村初中,启动了第六中学,取得了高考达线增幅全市第一的好成绩,教育资源由均衡向优质均衡发展,教育质量不断提高。

  这些成绩的取得,是全县上下凝心聚力、苦干实干的结果,也饱含了人大机关和全体人大代表的勇于奉献和鼎力相助。一年来,县人大常委会和全体代表坚持党的领导,围绕中心,服务大局,在依法监督、讨论决定重大事项、人事任免、代表作用发挥、自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,为推动全县高质量发展作出了积极贡献。县委对县人大及其常委会的工作是充分肯定和满意的!在此,我代表县委向县人大和全体人大代表、以及关心支持祁县发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们!2019年,是新中国成立70周年,是全省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是全市全面挺进全省第一方阵的决胜之年,也是我县推动高质量发展实现赶超目标的关键一年。在刚刚闭幕的县委十四届五次全会暨经济农村工作会上,县委作出了聚焦“决胜项目建设主战场、打造开放发展先行区、争创乡村振兴示范县、建成生态宜居卫生城”目标,打好“三大攻坚战”,决胜“4321”工程,实现“五大突破”的全年工作总体部署。这次人代会围绕县委决策部署,承前启后、承诺践诺、狠抓落实,进一步明确了思路举措和实践路径,绘就了2019年发展蓝图。蓝图目标的实现,需要全县上下共同努力,需要县人大及全体代表积极参与、大力支持。希望县人大常委会和全体人大代表在县委的领导下,站位新时代、聚焦新目标,展现新作为、共促新发展,凝聚和发挥27万祁县人民的智慧和力量,奋力书写新时代中国特色社会主义的祁县篇章。

  第一,坚决做到“两个维护”,在巩固拓展团结和谐稳定的政治局面上展现新作为

  县人大及其常委会和全体人大代表要崇尚学习,坚持把学用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话作为首要政治任务,在学懂弄通、学深悟透上下更大功夫,真正把握握精髓要义;在学以致用、知行合一上下更大功夫,充分运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作;以学习实践的具体行动,坚定树牢“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要积极宣传贯彻好中央和省市县“两会”精神。会后,各位代表要继续深研细读报告文件,带头系统学习领会省市“两会”和正在召开的全国“两会”精神,认真及时地向所代表的群体,向所在的农村、社区、企业、学校及各行业各系统各单位,大力宣传解读大会精神,以自己的实际行动,积极推进各级“两会”精神落地落细落实。要不断增强防范风险意识和斗争精神。习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上讲,要增强忧患意识,做到居安思危。要全面充分认识我国当前面临的政治、经济、社会、意识形态等方方面面的风险,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。随着新时代发展,市场化改革、高水平开放不断深化,脱贫攻坚、污染防治、重大风险防范“三大攻坚”和正风反腐、扫黑除恶等工作的纵深推进,我们会遇到很多新情况、新问题和新挑战、新机遇。大家作为全县人民的代表,要带头发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,敢于啃“硬骨头”,敢于向“虎山行”。特别是在3月全国“两会”、5月五四运动100周年、10月国庆70周年等重大时间节点,充分发挥好人大代表广泛联系人民群众的深厚群众基础,认真做好群众工作,坚决维护好社会大局稳定。

  第二,破除思想藩篱,在大讨论活动中实现新觉醒

  省委决定从2月中旬至4月底在全省党员干部群众中开展“改革创新、奋发有为”大讨论,着力破除和解决“僵化保守、改革意识不强;因循守旧、创新精神不足;封闭狭隘、扩大开放不够;资源依赖、市场理念不浓;随遇而安、工作标杆不高;慵懒散漫、作风不实”六方面问题,省市县都已经动员部署、全面铺开,这是我们当前必须牢牢抓在手上的一项重要政治任务。全市“两会”期间,市委常委、纪委书记丁利军在参加我县代表团讨论会上强调,“改革”着重思想理念,“创新”着重方法路径,“奋发”着重精神状态,“有为”着重实干苦干。我们大家要一定要高度重视,不走过场,对标一流,带头解放思想,带头查找问题,带头整改提升,真正来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实;一定要带头通过大讨论切实解决广大干部群众思想观念落后、方法路径不新、精神状态不佳、工作作风不硬不实的问题,带动全县干部群众解放思想、创新方法、振奋精神、苦干实干,牵引祁县整体工作开展,努力实现以思想觉醒和开拓进取实现新时代祁县改革开放再出发。

  第三,践行履职之要,在服务发展大局上作出新贡献

  人大工作必须放在全县大局中去思考、谋划和推动。县人大及其常委会要围绕全县发展大局,找准人大工作服务经济社会建设的结合点,用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题。要在重大事项决定中服务发展,要紧扣县委全会的总体部署、紧盯本次会议确定的目标任务,依法行使决定权,及时作出决议、决定,推动县委重大决策部署的贯彻落实;开展有深度的调查研究,提出有含金量的意见建议,特别要围绕乡村振兴、生态建设、民营企业发展、项目建设、招商引资、开发区改革创新发展、传统产业升级等重点工作,多方位、多角度、多层面开展深度调研,察实情、建真言、献良策,为推动祁县高质量发展尽力尽智。要认真履行监督职责,坚持真监督、做到真支持,既要有力有威有效地监督,又要大力支持“一府两院”改进工作,更好地推动各项工作任务落实。要充分发挥人大代表作用,积极谋划、开展好人大代表活动,深化落实“两化四有”,进一步密切人大代表一人民群众联系。

  第四,站稳人民立场,在增进民生福祉上展现新作为

  履职为民是宪法法律赋予人大和人大代表的神圣使命。“吃水不忘挖井人”,也要“挖井先问吃水人”。鞋子合不合脚,只有脚知道。依法履职也必须站稳人民立场。在座的各位人大代表,来自人民、植根人民、代表人民、为了人民,要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,一定要敢于为民发声、善于为民解难、勤于为民办事。要充分发挥人大代表密切联系群众、要着眼于人民日益增长的美好生活需要,聚焦“果菜牛”、玻璃、碳素等产业发展、脱贫攻坚等“三大攻坚”、创国卫、扫黑除恶等领域,深入田间地头、工厂车间,真正沉下心去,深入开展调研,听听群众的真实需求和心声,及时把上级政策精神传下去,把社情民意带上来,使县委、县政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。“一府两院”和各级各部门要加强与人大、人大代表的沟通联系,对监督发现的问题、提出的意见建议,特别要把群众最关心、最现实、最迫切的问题作为改善民生的重点,加快实施推进,更加务实高效办理好人大代表议案、建议、批评和意见,努力让人民群众的呼声变为掌声。

  第五,夯实工作之基,在加强自身建设上取得新成效

  打铁必须自身硬。县人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权利,认真听取代表的意见建议,依法加大对代表议案、建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。要加强人大代表学习培训,多组织一些有针对性、实效性的培训、调研活动;积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,善于利用网络、新媒体等平台手段,拓宽知情知政和利民为民渠道,不断提高代表履职水平。要进一步加强人大机关建设,深入落实机构改革任务,进一步完善制度机制,充分发挥各工委作用;人大常委会党组要落实管党治党主体责任,抓牢思想政治建设,深化“三基建设”,持之以恒抓好纪律作风建设,特别是抓好形式主义、官僚主义集中整治,切实提高人大机关政治理论水平和依法履职能力,建设清正、廉洁、高效的人大机关。

  县委将一如既往地支持县人大及其常委会、支持全体人大代表依法开展工作、履行职责,不断创造更好履职条件。“一府两院”和各级各单位各部门要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平,主动为代表履职创造有利条件。

  各位代表,同志们,习总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和县委的正确领导下,以大讨论扎实开展为先导,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话和在改革开放40周年大会上的讲话精神;以“改革创新、奋发有为”精神状态和实干担当,为全面拓展祁县建设新局面、全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接国庆70周年。

  谢谢大家。



【打印正文】

相关信息