您的位置:首页 >互动交流>回应问切>详细内容

1亿欧元法署贷款投向山西祁县,要干啥?

来源: 发布时间:2019-06-03 浏览次数: 【字体:


  近年来,祁县县委、县政府高度重视重点项目建设,创新思维,拓宽融资渠道,通过外资法署贷款实施生态修复工程(山西昌源河国家湿地公园建设项目)和古城的保护与开发(祁县古城保护与城市更新发展示范项目)。祁县两个法署贷款项目共利用外资1亿欧元,占到全省利用外资贷款总额的三分之一,利用外资贷款项目全省领先。其中:山西昌源河国家湿地公园建设项目总投资3000万欧元,祁县古城保护与城市更新发展示范项目总投资6.78亿元,其中利用法国开发署贷款7000万欧元(约5.5亿元人民币)

  利用法署贷款山西昌源河国家湿地公园建设项目是我县的一项重点工程,也是我县利用法署贷款建设的第一个项目,是我县改善生态、改善民生、树立形象、打造生态品牌的精品工程,总投资3000万欧元,于2016年9月开工,占地面积948公顷,2019年将全面完工。主要内容包括退化湿地的生态恢复、物种及其栖息地的保护、生态旅游开发、废弃物和能源管理、能力建设五大部分。项目主要以刘家堡区域的科普馆、植物园,九沟鸟类公园,河口景观为节点,通过河流形态恢复,生态功能恢复,鸟类栖息地保护,沿线环境治理等手段,发挥其生态轴作用,带动全县旅游产业发展,人民增收致富。通过本项目把昌源河国家湿地公园打造成法署在华的经典之作,水鸟珍禽的宜居家园;打造成干旱半干旱地区湿地恢复的标杆项目,国际上有一定影响力的湿地生态旅游胜地。

  自开工以来,主要完成了刘家堡科普馆3000平米主体工程,九沟鸟类主题公园,河口监测站观鸟塔以及沼气站的主体工程建设,过滤湿地建设、河道防渗工程、科普馆的内装工程。其他工程都进入检点细节、查漏补缺的扫尾阶段,计划今年9月底项目全部完工,举行纳入“中法环境年”重要议程的湿地公园竣工仪式。

  祁县古城保护与城市更新发展示范项目是法国开发署在我国支持的首个文化遗产类保护项目,也是继昌源河国家湿地公园项目后的第二个贷款项目。项目坚持创新、差异发展的原则,秉持“人与遗产共生、生活与遗产共处、传统和现代互融”的理念,重点解决古城保护、展示利用、民居修缮等问题,让昭馀古城焕发活力,成为充满生机、敞开友善、富于创新的城市街区。同时,通过绿道将法开署在祁县支持的两个项目串联,形成T字形的全域旅游框架,打造“活起来的文物,敞开来的城;动起来的山水,安下来的心”,即文化和自然遗产交相辉映,山水乡愁相互结合的休闲、度假旅游目的地。

  项目主要建设内容由文化遗产保护修复与城市公共空间改造、昭馀古城基础设施与道路系统改造、能力建设与技术援助三部分组成。其中,文化遗产保护修复与城市公共空间改造包括12个子项:渠家大院保护利用、何家大院整体保护展示东西南北大街保护及环境整治工程、遗产阐释中心(兼遗产阐述中心、信息服务中心)建设工程、武装部客栈、连接湿地公园与古城的绿道与景观工程、古村落保护与修缮、昭馀古城古民居修缮、昭馀古城公共空间改造项目、西面停车场施工、北城绿化带建设项目。昭馀古城基础设施与道路系统改造包括昭馀古城的道路系统改造、电力、给排水改造工程、供暖空调工程及烹饪燃料和生活热水供应、环卫工程基础设施建设等内容。能力建设与技术援助包括编制《祁县国家历史文化名城概念性规划》、《祁县国家历史文化名城保护规划》、《昭馀古城历史街区控制性详细规划》、《祁县全域旅游规划》、《祁县旅游发展潜力评估报告》、《祁县古村落保护导则》,编写遗产阐释方案、环境与社会评价、环境与社会行动计划,并对项目办、地方政府和社区进行相关培训等。

昭馀古城简介

  祁县古称“昭馀”,是国家5A级旅游景区乔家大院所在地。祁县古城始建于北魏太和年间(公元477—499),距今已有1500多年的历史,1994年1月被国务院命名为国家历史文化名城,2011年,晋商老街被国家文物局评为中国历史文化名街,2014年被评为山西省历史文化街区,2015年12月被中国商业史学会命名为茶商之都。

  古城呈长方形,东西长为850米,南北宽为700米,周长约3公里,总面积约52.26公顷。古城东南方向缺一角,整座城池形同古代官吏所带的纱帽,故有“纱帽城”之说。城区以十字街口为中心,东、南、西、北四条大街垂直交叉,南正北直,东西对应,辅以二十八条街巷与之纵横贯通。城内古衙署、古寺庙、古书院等公共设施排列有序,配置齐全,整个布局结构严谨,为典型的明清北方县城格局。


  纵观整个祁县古城,古民宅就有一千多处,明清建筑风格的房屋有2万余间,古商号店铺就高达170多家。这些店铺保存基本完好,尤以东、西大街为最,典型建筑有渠家大院、长裕川茶庄、何家大院、三晋源票号、大德恒票号等40多家。古城内现有国保单位2处,省保单位2处,市保单位2处,重点文物保护单位198处。整座古城明风清韵、古色古香,集古街道、古寺庙、古民宅、古店铺于一体,布局结构合理,井然有序,浑然一体,组成了一个建筑宏伟、结构完整的古文物群,饱蘸着浓浓的明风清韵,是明清时期的“精华缩影”。古城东、南、西、北四条大街统称“晋商老街”,于2011年6月被国家文化部和国家文物局批准为第三批国家级历史文化名街。古城内建筑风格集实用与艺术为一体,精致的石雕、木雕、砖雕与彩绘处处可见,明风清韵,古色古香,被国内文物古建专家赞誉为“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”。

  古城内共有房屋2万余间,建筑总面积约为398000㎡。其中:直管公房占地面积为100030㎡,共有房屋3578间,建筑面积为52658.97㎡,占昭馀古城18.2%;公产院落占地面积约为173284.46㎡,占总面积31.6%;个人院落占地面积为180004㎡,建筑面积为241672㎡,占总面积32.8%;古城内共有四条大街、二十八巷、七十二圪道,其占地面积约为65000㎡,占总面积11.8%,其他占地面积30681.54㎡,占总面积5.6%。

  古城内现有渠家、何家、颉家、许家、范家等多处名宅大院,其中尤以渠家最有代表性。渠家大院座落于古城东大街,始建于清乾隆年间,距今已有300多年的历史,是渠家第十七代渠源潮的住所,现为晋商文化博物馆,整个大院涵盖东大街、新道街、高园圪道、段家巷、小东街、仓道街等处,共有40个大院,944间房屋,占地面积23628平方米,几乎占了古城东半城,故有“渠半城”之说。该建筑群气势宏伟,雕艺精益,特别是其建筑形式,是国内罕见的五进式穿堂院,取九九回春之意,所以又称“五进院”。全院长是99.8米,院门不建在一条主轴线上,每个门都稍向东偏;地势一院比一院高,有步步登高、平步青云的意境;院落一院比一院宽,取“先窄后宽,富贵如山”之说。整个院落的外观为城堡式,墙头是垛口式女儿墙,内分8个大院,19个小院,240间房屋,占地面积5317平方米,其中的石雕栏杆院、五进式穿堂院、牌楼院、戏台院、女儿墙镂空砖雕,错落有致,主次分明,堪称五大建筑特色,被专家誉为“中华民居建筑艺术的瑰宝”,素有“北京游紫禁城,祁县游渠半城”的美称。

  近年来,县委、政府确立了保护古建筑,展示晋商文化,利用晋商品牌大力发展旅游业的方针,开始对古城进行保护性开发,成立了古城管委会,先后利用古城内商号旧址和民居宅院开办了晋商文化博物馆、晋商茶庄博物馆等旅游景点,恢复了明清商业老字号的牌匾、幌子,再现了古城明风清韵、商贾云集的生动画卷。“十三五”期间,我县将以打造中国晋商文化名城为目标,大力招商引资,科学规划、有序开发,推动古城旅游健康快速发展。



【打印正文】

相关信息