您的位置:首页 >互动交流>民意征集>详细内容

楹悬篆隶题丹凤,联撰珠玑舞双龙 ——乔家大院楹联征集启事

来源: 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

一、“皇家有故宫,民宅看乔家”。

乔家大院文化园区为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、山西十佳旅游景区。位于国家历史文化名城、晋商文化旅游的中心区域——山西省晋中市祁县。为传承纵横四海的晋商历史文脉,打造晋商文化旅游目的地,华夏人文精神新家园,东方商业文明朝圣地。乔家大院资源整合综合开发项目已全面启动。

目前,一期项目“包头城”商业历史文化街区即将竣工。令人期待的“千家旺铺云集禄祉, 一条商道穿越古今”具有晋商万里茶道文化特色的风情图即将展现于世人面前,该项目总建筑面积30000平米,由内外街商铺、院落客栈组成。     “先有复盛公,后有包头城”。包头,是蒙古语 “包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”。 鹿和“禄”同音,“禄”是中国传统文化的一部分。我们推出这个项目就是要体现包头城这个有鹿聚集地方的商业文化,再现包头城曾经的商业辉煌局面,突出“禄”的文化内涵。营造出一个全新的“禄”文化的旅游新体验浓郁氛围。旨在传承中华文化、晋商文化、乔家文化,倾力塑造集乔家文化体验、特色美食、院落客栈于一体的特色文化街。

二、本次楹联征集活动分为原创、凤求凰(见附一)两种形式,综合评奖。所征楹联主要用于牌楼、客栈等建筑上。原创征集主要围绕“包头城”商业历史文化街区牌楼、客栈、街道等,具体有乔家大院一个主牌楼、两个次牌楼、“包头城”南北牌楼、中间八个牌楼、十五个客栈。其中客栈匾额冠以“复盛”字号分别为“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、勇、善、廉、敦”,撰联内容须尽量贴紧各字号含义,如“复盛仁”、“ 复盛义”……等;以上28处是楹联征集主要场所。此外广泛征集与晋商文化、乔家人文精神有关的作品。

三、要求如下:

1、征集内容:反映晋商文化、以乔家大院为主的家风、家训、经商之道、人物、故事、传说、建筑、民俗、饮食等(资料见附二)。

2、征集范围:不限地域,凡是楹联艺术爱好者均可参加。

3、应征作品要求符合《联律通则》(趣联可适当放宽),新、旧韵均可(同一联内不得混用),新韵须标明。应征作品要求思想内容积极、健康、贴切、隽永,有较高的艺术水准。用典请注明出处。

4、楹联作品以单联7 --11字为宜,带横批更好,条数不限。文责自负,严禁抄袭剽窃行为,一经查出取消参赛资格。

5、对应征作品将匿名编号,邀请联界名家组成评委会,评选结果在中国楹联论坛揭晓,颁奖典礼在乔家大院景区举行(具体时间另行通知),届时邀请部分获奖作者参加。

6、来稿如写成书法作品(实物)更好,来搞一律不退。作品一经采用,著作权归举办单位所有,作者享有署名权。

7、奖项设置:

一等奖一名,奖金10000 元;二等奖三名,奖金各3000 元;三等奖十名,奖金各 1000元;优秀奖二十名,奖金各500元;纪念奖若干。同一参赛者如多副作品获奖,取最高奖项给予奖励,其它作品只颁发荣誉证。

8、凡纪念奖(含)以上均颁发荣誉证书并赠应征作品集一册;优秀奖(含)以上均可成为乔家大院景区荣誉嘉宾,终身免费参观乔家大院。

9、来稿务必写清真实姓名,微信、邮箱、家庭住址(邮编)等,并提供作者个人生活照一幅(备需)。

10、投稿方式:

(1)电子邮箱:qjdywhy0354@163.com 

(2)地 址:山西晋中市祁县东观镇乔家堡村乔家大院景区游客中心南厅综合办公室田卫民(收)。(注:邮件标明“应征作品”字样)  

邮  编:030900          

联系人 :王  晨  18306877269(微信同号)

         武殿旺  13546231119(微信同号)

11、截稿日期,2018年 12月12日。

12、本启事最终解释权归举办单位所有。

四、征联组委会:

主  任:唐银龙

副主任:乔添锋  宇文峥明  范沛杰  成江平

成  员:田卫民  刘安中  王晨  许自力  武殿旺


附一:凤求凰

祁县是国家历史文化名城,其中名人文化是重要组成部分,征联要求以祁县籍诗人,如温子升、王勃、王绩、王仲舒、王之涣、王维、王韫秀、温庭筠、温宪等,现存诗词中的一句为联句,对出与晋商文化。祁县历史文化有关的对联来,如王维诗句“客舍青青柳色新”,提供凤求凰这种形式,旨在抛砖引玉,期望联界师友或原创或集联广开思路以各种手法发挥才智,垂赐佳作。


附二:5A级景区乔家大院资料

乔家大院文化园区为国家5A级旅游景区,全国重点文物保护单位、国家二级博物馆、国家优秀文博单位、全国文明旅游单位、山西十大文化品牌、山西十佳旅游景区。距省会太原54公里,距太原南站、武宿国际机场45公里,距南同蒲铁路、大西高铁祁县站不足20公里,毗邻208108国道和京昆、青银、榆祁、太长(二广)、大运高速。交通区位优势得天独厚。


2017年,国家旅游局授予乔家大院景区“厕所革命•人文关怀五大理念之环境关怀先进单位”、被中国东方文化研究会等单位确定为“全国人文生态旅游基地”、在第五届中国(安徽)旅游品牌节上又获“中国十大5A旅游景区”殊荣。


乔家大院文化园区是以晋商翘楚、闻名海内外的商业资本家乔致庸等乔氏家族的宅院而得名。大院始建于清乾隆二十年(1755年),由在中堂、德兴堂、保元堂、宁守堂和乔家花园“四堂一园”组成。总占地面积25600余平方米,共有18个大院,41个小院,731间房屋,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。


在中堂,将儒家“不偏不倚,执两用中”的“中庸”之说嵌入其中。“在中”即坚守中庸。乔致庸对他宅第正堂的命名可见其用心良苦、用意精深。“在中堂院落整体布局构成一个大吉大利的“囍”字形。


德兴堂,是乔全德的儿子乔致祥的宅院,堂名取《诗经》的“长发其祥”与《中庸》的“惟有德者居之”之意。院落群错落有致,层次分明,总体布局为隶书“寿”字,装饰考究,古朴典雅。

保元堂,取意“秉承科举,保元登科”。保元堂是乔家第四代乔超五所建,是乔氏家族最有文化的一支,不仅设计精巧,威严气派,还体现了官衔品级特色。

宁守堂为乔氏家族始祖乔贵发的故居,俗称“老院”。堂名取意“宁静致远,取信守约”。

花园位于保元堂与宁守堂之间,徜徉其中,我们可以目睹与感悟这里的亭台阁榭,小桥流水,芳菲摇曳,蝶燕翩跹,云雾缭绕……这是一处极富北方园林特色的景观。穿越这座花园,我们可以暂且从庭院的凝重中走出来去观赏与理解体验乔家的另一面。

“治国如治家,治家看乔家”。乔氏家族驰骋商界五百年,为我们留下了无数修身、齐家、为商的精神财富,至今闪耀着智慧的光芒,照耀着我们前行的脚步。

2017年75日,中央纪委监察部网站在《中国传统中的家规》中刊发《乔家大院家规》一文,详细介绍了祁县乔氏家族的家规、家训。乔家“六不准”、“为善最乐”等家规家训,形成了影响深远的良好家风和儒学风格的传世商训,成就了乔家由普通农户发展成富商巨贾,“纵横欧亚九千里,独领商场数百年”的商业传奇。更有乔氏后人苦战商场,浴血疆场,拯救黎民于水火,以商救国,以身报国的光辉身影,照亮了华夏历史的天空。“传家有道唯存厚,处世无奇但率真”;“经济会通守纪律,言词安定去雕镌”,这些朴实的乔家商训,时刻告诫儿孙经商处事首要的是以“信”为重,以信誉得人;其次是“义”,不哄人,不骗人,不赚昧心钱;第三才是“利”,绝不能把“利”摆在首位。

斯人虽逝,宅第犹存。乔家大院是一座无与伦比的艺术宝库,至今完整地保留了乔家鼎盛时期商业和民俗的风貌。全面展陈了北方农耕习俗、商业习俗、岁时节令、人生礼仪、民俗社火、乔家史料、乔家珍宝、传统晋剧、祁太秧歌、形意拳术、影视道具等12大系列上万件文物,真实地反映了明清时期北方汉民族的民俗风情和晋商文化。特别是《大红灯笼高高挂》《乔家大院》《诚忠堂》等上百部影视剧的拍摄,使这里成为著名的中国北方影视外景拍摄基地,名扬华夏,饮誉海外。

2017年11月,在美国总统特朗普访华期间,乔家大院强势登陆纽约时代广场纳斯达克大屏幕,用极具震撼的视听效果阐释了历史中国的博大与深邃,展示了东方文明的灿烂与神秘,进一步彰显了乔家大院的世界影响力。

乔家大院运营主体——山西乔家大院旅游股份有限公司成立于2008年,注册资本10000万元,现有山西景世恒华文化传播有限公司等七个法人股东。

2016年3月,山西华都集团旗下的山西景世恒华文化传播有限公司,通过市场公开竞标的形式控股山西乔家大院旅游股份有限公司,使得股权结构进一步优化,法人治理结构进一步规范,公司经营目标进一步明确,发展步入了快车道。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。创新体制机制,使乔家大院一举改变了亏损经营、发展后继乏力的局面,焕发出新的生机和活力;持续推进项目建设、创新运营管理模式是改变景区单一“门票经济”格局,提升景区核心竞争力的必由之路。乔家大院文化园区的发展是一项方兴未艾、蒸蒸日上的文化旅游事业。公司和景区将依托深厚的晋商文化底蕴,乘着国家文化旅游发展战略、全省转型综改以及晋中市创建国家全国旅游示范园区的重大政策机遇的东风,以磅礴气势、只争朝夕的姿态高歌猛进,强力推进景区体制机制创新和综合开发项目建设,把乔家大院这一遐迩闻名的5A旅游品牌打造成为世界著名的东方文化品牌,进一步提高其品牌知名度和影响力,建设具有山西(晋商)特色的国家级文化产业示范园区。

这是一片古老而年轻的神奇土地。古典传统之美与现代创新之美珠联璧合、交相辉映。激情澎湃的彼岸愿景已经绘就,整装竞发的理想征帆已迎风飞扬。乔家大院文化园区将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以海纳百川的胸怀与诚实守信的晋商精神,诚邀天下有识之士共谋发展、共襄盛事、共创荣耀。



【打印正文】

相关信息