您的位置:首页 >互动交流>在线访谈>详细内容

梨树开花前后管理要点

来源: 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 【字体:

(文\武学宏 郭佳丽)

众所周知,祁县是中国酥梨之乡,现在正值春节,马上花期即将来临,我们今天来到了祁县闫漫村,邀请到了祁县气象局以及祁县果业中心的技术人员,一起来为我们分享一些经验技术知识

祁县气象局局长  祁永辉

    

根据我县的气候特征,4月份冷空气活动还是比较频繁的,据最新气象预测,4月7号到9号,我县还有一次冷空气活动,气温有所下降,9号上午气温会降到3°,局部低洼地方的气温有可能降到零度以下,因为时效比较长,请有关部门和广大果农持续关注气象局发布的最新的天气预报和预警信息,提前做好防霜冻的应对防范准备,大家可以通过关注“祁县气象”微信公众号,了解天气预报、气象预警和果园气温监测实况等信息。

祁县果蔬产业技术服务中心技术站站长  马江天


我谈一下果园开花前后管理要点,一、要搞好清理果园。果树萌芽前是全年最关键的一次清园,花前越冬的病虫害萌发、腐化、出蛰活动,开春杀一虫等于夏秋杀百虫,比如一头梨本虱,经过三代繁殖,能分生出15000头后代,果树开花前,应把果园修剪枝条和落叶,认真清理后,挖坑深埋,清除越冬病虫源头。二、要打好花前药。三月中下旬,花芽刚刚露白时,喷打一次3°到5°的石硫合剂,可起到有效杀灭越冬病虫的效果,没有喷石硫合剂的果农,开花前应喷打一次花前药剂,药剂可采用1.8%阿维菌素3000倍,或者10%吡虫啉  4000倍,上年腐烂病和落叶病严重的果园,还应配合杀菌剂,药剂可采用12.5%特普咗2000倍,20%的晴菌唑4000倍,或者40%福星8000倍,杀菌剂除了可预防果树病害,还对预防花期冻害有一定作用,因为可以杀灭果树组织内的晶核菌,减轻花细胞液因受冻结成冰晶对花器官产生物理伤害。三、预防晚霜危害。近年来我国北方地区水果晚霜危害发生较为频繁,果农朋友应密切关注天气预报,预防晚霜危害。四、落花90%时喷药防治病虫。梨木虱是梨树主要的虫害,落花90%是梨树一年中没有梨木虱成虫、也没有卵,只有未分化粘液的弱虫阶段,因为现在农药杀卵剂非常少,此时喷药对梨木虱有较好的防治效果。观众朋友们有什么问题,可拨打果业中心办公电话:5226997。


【打印正文】

相关信息