您的位置:首页 >互动交流>在线访谈>详细内容

闫维耀:心系百姓闯市场 誓让酥梨名远扬

来源: 发布时间:2019-07-24 浏览次数: 【字体:



他是全国十二届杰出青年农民、山西省劳动模范;他是山西十大新闻人物、山西省“五一”劳动奖获得者;他是晋中市首届劳动模范,是晋中市第四届人大代表,今天的《人民代表为人民》我们再次把镜头聚焦现任祁县耀华果业有限公司董事长闫维耀。

47岁的闫维耀几十年来脚踏实地干事业,一直在酥梨产业的发展上摸爬滚打,他作为一名农业农村界的市人大代表,十分关心、支持祁县酥梨产业的发展,足迹走遍祁县的每个乡镇。当他了解到近年来由于酥梨品质下降,市场占有量不足,价格卖不上去时,心急如焚。

 祁县耀华果业有限公司董事长 闫维耀 

近几年,发现咱们祁县酥梨产业遇到一个非常大的问题,主要就是从事咱们祁县酥梨生产的果农都是第一代果农,老龄化非常严重,就是他年龄大了,干不动,和新型的科技方面接轨不了,再加上是需要这个有机肥的投入,年老体衰,体力跟不上,所以就造成了近几年来出现的问题。

为此,闫维耀以耀华果业合作社牵头,举办技术培训班,常年指导农户种植。为了推进全县酥梨产业化、规模化发展,转变发展理念、坚定发展信心,他采取“公司+合作社+基地+农户”的经营管理模式,在品牌建设方面统一品牌销售、统一包装设计、统一市场标准,还注册了“晋耀华”酥梨品牌,先后获得2万亩有机酥梨种植基地,全球GAP等认证,“晋耀华”牌酥梨荣获“2015中国十大梨品牌”和“2015中国果品百强品牌”的称号。

祁县耀华果业有限公司董事长 闫维耀

酥梨托管、酥梨流转或者是农民果树土地入股,多种形式规模化经营,统一生产,统一管理,统一储藏,统一销售,统一品牌等“六统一”的实施,会提高我们祁县酥梨的品质,提高祁县酥梨的知名度,从而提高市场占有率,最终达到产业链健康发展,果农增产增收的这个良性发展。

企业发展了,闫维耀时刻不忘老百姓,近两年为贫困户免费提供四十吨有机肥、杀虫灯55盏、杀虫板2000张、双层果袋200万个,生力旺生物菌肥500桶,总投资24万元,惠及闫漫、大桑、小桑、蒲桑、张名、申村、小韩村143户500余人;他还出资为村里建造蓄水池、库房等,一件件实事都体现着他作为人大代表履职尽责的情怀。

 祁县耀华果业有限公司董事长 闫维耀 

我受玉米托管的启发,从去年开始就研究这个课题,去操作。尝试性的采取酥梨托管,推广这个酥梨托管业务,为果农去宣传、去实施。整体来说就是给酥梨、庄稼,给果树找“保姆”,解决年龄大的、干不动的、做其他生意小买卖顾不上的,还有种植面积少的提供服务。

 农户  刘宝玉

我们从春季就在耀华果业开始打工了,我们都是邻村的,带领一帮子人也都在闫漫村耀华工作,也能增加点收入。

 农户  闫应贵

从土地流转以后,咱们好处多,我们老了,劳动不了了,打个工,增加点收入。

多年来,闫维耀获得的荣誉和奖励,都是他矢志奋斗的结果,是他全心全意为人民服务的结晶,凝聚着他的辛勤努力和不断拼搏;创业的路上,他将继续以党的十九大精神为引领,以百姓利益为己任,全力做好水果销售、农业增效这篇大文章,为社会、为企业、为群众做出更大的贡献。

 祁县耀华果业有限公司董事长 闫维耀

荣誉和成绩只是代表过去,作为一名市人大代表,我认为更多的是责任。今后,我要发挥好人大代表的桥梁纽带作用,在做好祁县酥梨产业的同时,一如既往地密切联系基层群众,把他们的心声意愿反映上去,同时把党和国家对三农的政策宣传好,切实把人大代表的作用发挥到位。



【打印正文】

相关信息