您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>精准扶贫>详细内容

祁县脱贫攻坚决战决胜暨企业进村服务工作动员大会召开

来源: 发布时间:2019-03-25 浏览次数: 【字体:

2653d2663e0c46679715a2dbaa7ab68b.jpg

3月22日,祁县脱贫攻坚决战决胜暨入企进村服务工作动员大会召开,祁县县委书记吴文胜,县委副书记、县长冯耀黎,县人大常委会主任卢建华,县政协主席李郁明等县四套班子领导、经济开发区班子成员出席,各乡镇(城区)党政正职,各乡镇(城区、开发区)分管扶贫工作副职,各村(社区)两委主干、第一书记,各帮扶单位主要负责人、帮扶工作队队长,入企服务工作组、进村服务工作组负责同志,脱贫攻坚督查组组长、扶贫办全体人员,大讨论领导小组办公室及4个专项小组全体人员参加。

会上,贾令镇党委书记、县住建局局长、县公安局帮扶工作队长、北团柏村党支部书记作了表态发言。会上,颁发了年度脱贫攻坚军令状。

县委常委、组织部长郭虎通报了2018年度脱贫攻坚工作考核结果。副县长王海旺就脱贫攻坚工作进行了安排部署,他说2019年是我县脱贫攻坚决战决胜年,也是省委脱贫攻坚专项巡视年。今年的总体目标一是针对未脱贫的贫困户,除新识别不到1年的贫困户外,其余全部脱贫。二是针对脱贫户和退出村进一步巩固提升;三是聚焦产业扶贫、危房改造、政策享受和档案资料整理等方面补齐短板。他强调要认清形势,提高认识,传达学习好全省脱贫攻坚工作会议精神,把握好政策变化。要直面问题,补齐短板,准确把握“两不愁、三保障”和“两率一度”二个核心指标,做实逐户盘点贫困户产业就业、金融扶贫、低保五保等方面的增收措施落实情况;逐户逐人检点应享受的政策是否全部落地、应发放的报销补助金额是否全部到位;检点是否做到公平、公正、公开;整理档案资料,逐项检点完善乡镇、村、户、帮扶工作队四方面的档案资料,加强对镇村干部、帮扶工作队的培训教育4项工作,落实好增收举措、攻坚深度贫困、实施产业就业扶贫、创新金融扶贫、检点社会保障政策落地、破解住房安全问题、保障饮水安全工作、抓实“五六六”工作、做实扶贫基建项目、提高“两率”、压实程序流程、落实“五天四夜”“532”工作机制、强化政策培训、夯实基础档案、开展“五个一”活动、精准扶贫数据、营造社会氛围、深入开展“解剖麻雀”、 全面落实督查机制、深化扶贫领域不正之风和腐败问题整治20项措施他要求,要责任到人,用心推动,强化狠抓责任落实,强化乡村两级主体责任,抓实乡镇党委书记、乡镇长及村“两委”主干的第一责任人责任;要建立工作统筹机制,完善乡镇统筹、部门推进、帮扶单位落实的工作机制;要建立工作督查通报机制,坚持每周一项督查重点,下派督查组深入乡村、帮扶单位、政策牵头单位及贫困户,督促各项工作开展。定期通报,对督查出的各类问题要及时通报,严厉奖惩。积极选树脱贫攻坚工作中的先进典型,树立脱贫攻坚工作奖优罚劣的鲜明导向。他指出,打赢脱贫攻坚这场硬仗,是我们必须完成的重大政治任务。我们必须把脱贫攻坚摆在全县工作突出位置,以更加清晰的思路、更加精准的举措,圆满完成贫困人口脱贫的目标任务,确保能经得起国考省考,确保脱贫攻坚连战连胜。

县委常委、宣传部长杨秀龙就“百名干部入企进村服务”工作进行了安排部署。他说,省委在全省上下开展“‘改革创新、奋发有为’万名干部入企进村服务”工作是在大讨论深入实践阶段采取的一项重大举措和重大行动,也是在大讨论十项规定动作当中,一项非常主要、极其关键的一个环节和重要内容。他强调,要充分掌握此次活动要实现的目标任务,着力推动政策落地、帮助解决实际问题、做深做实大讨论;要掌握好开展这次活动的方法和步骤,做好准备工作、进驻服务、跟踪回访等各项工作。他要求,要加强联系配合、加强工作统筹、加强宣传报道、严守纪律规矩,通过入企进村服务,促进广大党员干部提升政策水平、历练过硬本领、培养务实作风,促进企业农村适应新形势、注入新活力、实现新跨越。他指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是当前最重要、最紧迫的政治任务,现在已经进入到最关键、最核心的阶段,我们要真正把开展“干部入企进村服务”活动,当做推动我县经济高质量发展的一次机会,当做帮助企业、农村真正解决实际问题的机会,当做深度对接省市资源、积极争取省市项目的宝贵机会和难得机遇,与省市服务队伍和部门建立深厚的联系和友谊,与企业和农村真正打成一片。通过开展服务,进一步转变党员干部工作作风,提振精神状态,密切党群、干群、政企关系。高质量完成干部入企进村服务“五个一”的目标,进一步掀起大讨论的热潮,以大讨论牵引全年工作的开局,向省委、市委、县委和全县人民交一份满意的答卷。

吴文胜在讲话说,2019年是我县脱贫攻坚决战决胜年,目前我县脱贫攻坚工作,扶贫任务重、脱贫难度大,存在着对脱贫攻坚工作重视不够、认识不到位、投入工作不够等问题,各级各部门要把脱贫攻坚摆在重要位置,领导干部要以上率下,带头扛责,一线督导推动。全县各层级要强化工作责任,落实工作机制,齐抓共管、守土尽责、协调联动,坚持不懈做好脱贫各项工作。要重点抓好危房改造,住房安全是我县脱贫攻坚任务中最大的短板和突出问题,要加快进度补齐危房改造这块短板,严格按照时间节点、部署要求,破除等、靠、要思想,确保2019年贫困户和非贫困户危房改造任务一户不落,高质量按时完成。要加大政策宣传力度,抓好帮扶干部培训,及时更新、了解最新政策,做好入户工作,落实到每家贫困户。要强化基层党组织的组织力、战斗力,强化基层党建工作责任落实,坚持扎实推进三基建设。结合当前“改革创新、奋发有为”大讨论,着力破除脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等问题。

他说,开展万名干部入企进村服务工作是省委做出的重大决策,是要通过省市县乡村各级干部实实在在的服务,帮助企业、乡村解决存在的实际困难和问题。我县在入企进村服务阶段要从解剖一个实际问题,制定一个解决方案,促进一项政策落地,解决一个突出困难,谋划一条发展路径五个方面入手。提前做好方案,提出切实有效的措施解决少数村长期遗留的没有解决的实际问题。要落实好制度、政策,加强统筹推动,各职能部门要抓好对接联动,积极谋划发挥各自作用,落实好各项基础工作,扎实做好干部入企进村服务工作。

他强调,当前两项工作时间紧、要求严、任务重,要以改革创新、奋发有为的状态,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,坚决做实做好入企进村服务工作,奋力实现以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全县拓展新局面。

冯耀黎主持会议并作总结讲话,他说,2019年要坚决完成好1500名贫困人口脱贫任务这个目标任务,坚持做到整改落实到位,履职尽责到位。在提高政治站位高度,追求高质量脱贫力度,加大督查考核强度上持续发力。各相关单位部门要以更好为企业发展服务为目标,深入调研,入企进村服务干部要严守纪律,紧密围绕 “六个破除”“六个着力”“六个坚持”开展工作,树立良好作风形象,扎实开展工作,促进共同发展。

【打印正文】

相关信息