您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品安全>详细内容

祁县市场监督管理局食品安全提示

来源: 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

一、外出就餐需注意

1 就餐前要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证《食品小经营店备案证》,不在无证经营的饭店就餐;其次,建议选择食品安全条件较好、设施齐全分类等级较高饭店,不去脏乱差的饭店,发现无证经营及脏乱差的饭店及时举报;再次,建议选择实施明厨亮灶的餐厅。

2 就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

3. 注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

4. 不生吃淡水鱼,这是因为淡水鱼易感染肝吸虫等寄生虫,消费者如若生吃了含有肝吸虫囊蚴的鱼肉,则容易患肝吸虫病。

二、家庭聚餐小贴士

1. 选择购买感官正常的食材,注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损,有无鼓包(胀袋、胖听)现象。

2. 不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如各种标称野味“野生蘑菇”等食品)。

3. 购买需冷藏或冷冻保存的食材后,应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。不同的食材在保存时应做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染。

4. 冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

三、夏季来临,吃烧烤时要注意。


夏季来临,很多人又开始期待“大金链子小手表、一天三顿小烧烤”的日子,那么在使用“烧烤”食品时应注意哪些呢?

1、熏烧烤肉制品的加工温度较高,并且在加工过程中会直接接触燃烧产物,因此可能会产生一些有害物,如燃料不完全燃烧产生的多环芳烃和甲醛,高温加热产生的杂环胺,以及糖类和氨基酸反应产生的丙烯酰胺,这些有害物会增加致癌风险。同时,熏烧烤肉制品生产过程中卫生控制措施不当、加热不彻底等,还可能会引起腐败菌和致病菌的生长,导致消费者食用后出现腹泻、呕吐等不良反应。

2、选购严把关。应通过正规商超或电商平台等渠道选购熏烧烤肉制品, 并选择正规厂家生产的包装完好、感官正常、标签清晰的产品,避免购买和食用表面发黏、出油、有异味的产品,胀袋产品勿买、勿食。在餐饮场所消费熏烧烤肉制品时,应关注食品经营者的卫生条件。

3、食用要适量。《中国居民膳食指南(2016 版)》指出,过多食用烟熏和腌制肉类可增加肿瘤的发生风险,应当少吃,并控制熏烧烤肉制品每天的摄入量。不过,熏烧烤肉制品加工过程中产生的有害物极为微量,产品在满足国家食品安全标准要求时,少量食用并不会对身体健康造成危害。

4、搭配新鲜果蔬。很多食物对熏烧烤肉制品中的有害物质具有抑制作用,如绿茶能够抑制多环芳烃类化合物苯并 [α芘的毒性,新鲜蔬菜、水果中的叶绿素、维生素 等能够降低患癌风险,减少熏烧烤肉制品对健康的危害。在食用熏烧烤肉制品时,建议同时配以新鲜果蔬及茶类饮品。

4过量饮酒,特别是长期过量饮酒会对健康带来危害。成年男性和女性每日的最大饮酒量分别不超过 25 克和 15 克(以酒精量计算)。孕妇、乳母、儿童、青少年和特定职业等人群不适宜饮酒,正在服药和患病的人群应遵医嘱。同时,专家建议不喝或少喝含糖饮料

祁县市场监督管理局近期全面开展食品安全大检查,严厉打击各类违法行为,畅通投诉举报渠道,认真对待及时处置群众投诉举报,及时维护消费者合法权益。

 

食品药品投诉举报电话:12331

消费维权投诉举报电话:12315


【打印正文】

相关信息